В. Чаплин: Безнравственность женщин – путь к краху!

17 февраля 2011, 00:00
Дискуссия в России только начинается.

Дискуссия по вопросу внешнего вида россиян только начинается, и рано или поздно он будет разрешён, считает глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, сообщает ИНТЕРФАКС.

"Милые дамы и господа хорошие, дискуссия только начинается. Поставленный вопрос взволновал вас именно потому, что вы знаете: ваша позиция неправильна, ваша собственная совесть подсказывает вам, что внешность человека многое значит», – сказал отец Всеволод в эфире авторской программы "Комментарий недели". "Она формирует то, что у человека внутри", – продолжил он.

"На самом деле получается так, что даже в либеральных СМИ аудитория, которая следит за дискуссией или так или иначе участвует в ней, практически наполовину, а иногда и по большей части становится на сторону здравого суждения о том, что внешний вид человека должен быть приличным и сообразоваться с тем, что об этом человеке думают и говорят окружающие", – сказал священник.

По его словам, когда молодая девушка "одета во что-то похожее не на верхнюю одежду, а на нижнее бельё, при этом она пьяна, при этом у неё в руках сигарета, это верный путь к жизненной катастрофе".

Как отметил отец Всеволод, академик Леонид Китаев-Смык, исследовавший одежду в древних обществах, утверждает, что общества, в которых появлялся культ обнажённого тела, "очень скоро приходили к историческому краху". Он привёл в пример Древнюю Грецию и Древний Рим.

Представитель Русской церкви считает, что "проблема практически полностью раздетых девиц с банками пива и сигаретами в зубах в центре больших городов" через 50-100 лет обязательно решится.

"Либо девушки и женщины научатся одеваться прилично, так, чтобы на них обращали внимание не площадные хамы, а люди, которым они действительно интересны как будущие жёны и матери, либо на этих площадях будет другой народ, не русский, не российский народ, народ, который учится себя уважать и понимает, что от внешнего вида женщин, которые являются дочерьми этого народа, зависит будущее его самого", – сказал священник.