Арабский мир захлестнула волна протестов

19 февраля 2011, 00:00
Солдаты: Мы отдадим за короля свою душу и кровь.

Волна протестов распространяется по Ближнему Востоку и африканскому континенту. Масштабные митинги ожидаются в Марокко. Крупная антиправительственная демонстрация прошла накануне в Джибути.

В Кувейте толпу митингующих разогнали с помощью дымовых шашек и водяной пушки. В Ливии и Бахрейне за минувшие сутки резко возросло число погибших и пострадавших в ходе беспорядков.

Резиновые пули, слезоточивый газ и даже огнестрельное оружие – все это не заставило людей разойтись по домом. Разгневанная толпа, в основном молодежь, поджигает машины и административные здания. К митингующим протестам оппозиции присоединилась полиция.

Третий по величине город страны Эль-Бейда фактически перешел под контроль сторонников оппозиции. Чтобы восстановить порядок, руководство местными правоохранительными органами лично взял на себя сын ливийского лидера Муамара Каддафи - Саади. Силы безопасности продолжают жестко подавлять антиправительственные демонстрации. С начала недели в Ливии погибли около 50 человек, сотни получили ранения, сообщает vesti.ru.

Сообщения о пострадавших приходят и из Бахрейна. Столкновения не прекращаются уже несколько суток. Госпитали переполнены, запасы крови стремительно заканчиваются.

В столице Бахрайна - Манаме - обстановка по-прежнему напряженная. Танки и бронетранспортеры перекрывают все подступы к Жемчужной площади. Митингующие говорят, что по ним стреляют без предупреждения. Чтобы пресечь беспорядки, король Бахрейна поручил наследному принцу Салману аль-Халифа немедленно начать диалог с оппозицией.

"В эти трудные дни я выражаю соболезнования всем жителям Бахрейна. Это земля для всех нас, неважно суннитов или шиитов. В эти времена всем нужно проявить выдержку: и армии, и полицейским, и гражданам", - заявил наследный принц Бахрейна шейх Салман Бен Хамад Аль Халифа.

Американский Госдеп рекомендует своим гражданам отказаться от поездок в королевство. Правительство Великобритании в свою очередь приостанавливает экспорт оружия в Бахрейн и Ливию.

Народные волнения вспыхнули с новой силой и в столице Иордании – Аммане. "Мы хотим реформ", - скандировали оппозиционеры. "Мы отдадим за короля Абдаллу свою душу и кровь", – кричали в ответ защитники власти. Закончилось все тем, что сторонники правительства атаковали своих оппонентов, их избивали палками и железными прутьями. Десятки человек получили тяжелые травмы.

"Это моя страна и я не позволю кому-либо устраивать тут провокации. Несколько лет я служил в армии, работал прямо во дворце. И то, что я снял форму, не означает, что я перестал быть солдатом", - говорит протестующий.

Очередные стычки между сторонниками и противниками власти прошли в Йемене. В городе Таиз неизвестные атаковали участников антиправительственного шествия. В толпу бросили гранату, несколько человек погибли, десятки получили ранения. Акции протеста проходят во всех крупнейших городах. А на юге страны все чаще звучат призывы к отделению от севера.

А в самом Египте продолжают праздновать падение старого режима. Накануне на площади Тахрир собрались десятки тысяч человек. Свое шествие они назвали "пятницей победы и продолжения". Люди требуют суда на коррумпированными чиновниками и отмены чрезвычайного положения.

Власти между тем открыли контрольно-пропускной пункт "Рафах" на границе с сектором Газа. Каир также разрешил проход по Суэцкому каналу двух иранских кораблей – впервые с 1979 года - после исламской революции в Иране. Израиль отреагировал незамедлительно. В Тель-Авиве это расценили как провокацию и завили, что подобные шаги могут дестабилизировать и без того расшатанную обстановку в регионе.