Новые столкновения в столице Йемена

19 февраля 2011, 00:00

Один человек погиб и двое получили ранения в субботу в столкновениях между антиправительственной демонстрацией и сторонниками президента страны в столице Йемена, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на очевидцев.

В районе столичного университета в пятницу во время протеста против власти Али Абдалла Салехи, правящего 32 года, погибли пятеро демонстрантов. Между тем, агентство Франс Пресс сообщило о гибели еще двух человек в пятницу вечером при разгоне силами правопорядка антиправительственной манифестации в городе Аден на юге Йемена.

По данным агентства, стычки сотен манифестантов, требующих смены режима, с полицией продолжались в разных районах Адена. Решительно настроенных протестующих не смутили даже войска, введенные в город после предыдущих антиправительственных акций. В ночь на пятницу здесь были убиты в столкновениях трое манифестантов, а всего с начала протестов в городе - семь человек, сообщает РИА Новости.

Ранее в пятницу стало известно, что два человека погибли после того, как неизвестные бросили гранату в толпу манифестантов в центре города Таез на юге Йемена.

Беспорядки в Йемене начались еще на прошлой неделе. Йеменская оппозиция 10 февраля организовала так называемый "День гнева", в котором приняли участие около 20 тысяч человек.

Салех, немедленной отставки которого требуют протестующие, еще в начале февраля заявил, что не будет стремиться к продлению своих полномочий или пытаться передать власть сыну. Салех стал президентом Северного Йемена еще в 1978 году, а после объединения Севера и Юга в 1990 году возглавил образовавшуюся Йеменскую Арабскую Республику.

Выступления в Йемене происходят на фоне беспорядков, охвативших ряд стран региона - Тунис, Египет, Алжир и Бахрейн. Под давлением уличных акций протеста 11 февраля ушел в отставку президент Египта Хосни Мубарак, передав власть армии.

Отправной точкой беспорядков в регионе стала "жасминовая революция", произошедшая в Тунисе 14 января. Президент Зин аль-Абидин бен Али бежал из Туниса с семьей в Саудовскую Аравию и на следующий день был отрешен от должности.