Столетняя мечеть вновь открыла свои двери в Казахстане

21 июня 2014, 11:17

Торжественное открытие городской центральной мечети состоялось сегодня в казахстанском городе Актобе.

Стены мечети имеют столетнюю историю и датированы 1903 годом. Старое здание могло вместить не более 200 молящихся. Два года назад по инициативе акима области Архимеда Мухамбетова были начаты реставрационные работы комплекса. При этом историческое здание было решено сохранить в качестве музея и рядом построить обширную новую мечеть вместимостью в 1250 человек. В итоге к старому зданию пристроили новый купольный зал с медресе. Внутреннее пространство здания имеет 3 уровня, в том числе мужской и женский молельный залы, административные помещения, столовую.

Собирали средства на строительные работы всем миром, в этом приняли участие как граждане, так и предприятия и организации области. Общая сумма собранных денег достигла 700 млн. тенге.

При этом городские власти не ограничились благоустройством территории исламского комплекса, в собственность мусульманской общины была возвращена и расположенная рядом площадь, на которой организовали парковку.

«Новая мечеть оснащена современным оборудованием и соответствует всем необходимым требованиям», –  говорит архитектор Айвар Саттаров из Татарстана, имеющий большой опыт возведения мечетей. В числе его творений - «Нұр Ғасыр» в Актобе и «Кул-Шариф» в Казани.

В торжествах по случаю открытия мусульманского храма приняли участие главный муфтий председатель Духовного управления Казахстана Ержан Маямеров и аким города Ержан Умаров.

«Казахский народ пережил немало тяжелых времен, когда в стране не было спокойствия, не было возможности читать намаз, держать пост. Сегодня пришло то время, о котором мечтали наши предки. Нам нужно сохранить и беречь наше единство и впредь. Пусть новая мечеть станет центром духовного воспитания молодежи», – пожелал Ержан Маямеров, открывая здание мечети.

Источник: Astanatv.kz