Надругавшись над Кораном, американцы принялись за афганских женщин и детей

12 марта 2012, 13:56

В ночь на 11 марта в Афганистане, недалеко от базы США в районе населённого пункта Зангабад уезда Панджваи (провинция Кандагар), было совершено массовое убийство мирных жителей. По разным данным, жертвами стали от 15 до 17 человек, большинство из которых – женщины и дети.

В совершённом преступлении сознался американский военнослужащий. Все 16 жертв военного были убиты у себя дома. Всего американец побывал в трёх домах, расположенных в двух соседних деревнях. После он вернулся на базу, где был арестован, сообщает «Ассошиэйтед пресс».

Убийца является сержантом, который обеспечивал поддержку сил спецназа, занимающихся обучением местного населения приёмам обороны. Что побудило американца к таким действиям, до сих пор неизвестно.

Президент США Барак Обама уже выразил соболезнования президенту Афганистана Хамиду Карзаю. Он пообещал привлечь к ответственности виновного в этом «трагическом и ужасном» происшествии. Соболезнования также выразил и генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен.

В то же время президент Афганистана Хамид Карзай назвал убийство «непростительным» и «кровавым». «Правительство Афганистана неоднократно резко осуждало операции, проводившиеся под предлогом борьбы с террором, которые приводили к жертвам среди мирных жителей. Но хладнокровное убийство афганцев войсками США – действия, которым нет прощения», – передаёт сайт «Вести.ру» слова Карзая.

С призывом отомстить за смерть афганцев выступила группировка «Талибан» (террористическая орагниация, запрещена в РФ). Представитель пресс-службы движения Атеф утверждает, что гибель мирных жителей стала итогом спланированного рейда военнослужащих США и афганской национальной армии. При этом отмечается, что были убиты не менее 50 мирных афганцев.

По утверждениям талибов, в ночь на воскресенье группа американских и афганских военных совершала ночной рейд по домам афганцев в населённом пункте Баламби, расстреливая всех, кто находился в жилых строениях. Несколько домов афганцев были сожжены.

Убийство мирных жителей произошло на фоне обострения отношений между США и Афганистаном, спровоцированного другими инцидентами с участием американских военных. Речь идёт об осквернении морпехами тел талибов  ( "Талибан" - террористическая орагниация, запрещена в РФ), сцена которого была заснята на видео и выложена в Интернет, а также о сожжении на базе в Баграме экземпляров священного Корана.