Чаша Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) останется в Чечне

21 сентября 2011, 18:16

Сосуд для питья, которым пользовался Посланник Аллаха (мир ему и благословение), был доставлен сегодня в Грозный на самолёте из Лондона. Ценную реликвию в аэропорту встречало практически всё руководство Чечни во главе с Рамзаном Кадыровым, сообщает пресс-служба главы и правительства Чеченской Республики.

Кадыров лично поднялся на борт авиалайнера, чтобы принять реликвию из рук сопровождавших её. С чашей на руках глава республики в сопровождении верующих направился в центральную мечеть Грозного, где их уже ждали тысячи мусульман.

Примечательно, что по маршруту следования колонны автомобилей жители республики организовали живой коридор, растянувшийся на несколько километров. Автомобиль, на котором везли чашу, был открытым.

То, что чашей пользовался сам Пророк Мухаммад (мир ему и благословение), известно из достоверных источников. Сосуд впоследствии достался четвертому праведному халифу Али ибн Абу Талибу (да будет доволен им Аллах), который был женат на дочери Пророка – Фатиме (да будет доволен ею Аллах). Их потомки перевезли чащу в Англию, и до сих пор она хранилась там.

Многие известные люди выказывали желание получить сокровенный сосуд. Однако потомки сочли целесообразным передать чашу Рамзану Кадырову. Теперь святыня навсегда останется в Чеченской Республике.