Празднование рождения благородного Пророка (мир ему и благословение)

13 января 2014, 10:39

 

Вся хвала Аллаху, Господу миров! Благословение и приветствие самому почётному из всех пророков и посланников, нашему Господину Мухаммаду (мир ему и благословение), а также его семье, сподвижникам и всем!

В последнее время участились разговоры о шариатском решении праздновать благочестивый мавлид Пророка Мухаммада (мир ему и благословение). Мне не хотелось писать что-либо по данной теме, потому что вопросы, которые сегодня занимают мой разум, как и разум других здравомыслящих мусульман, важнее этой второстепенной проблемы. И разговоры о ней стали подобны периодическому изданию, которое издается каждый год, сезон, распространяется ежегодно до такой степени, что людям становится скучно, им надоедает слушать такие разговоры. Тем не менее, когда многие братья по вере захотели узнать моё мнение об этом, я, боясь, что это окажется сокрытием знаний, решил рассказать о данном вопросе, прося Господа, Велик Он и Славен, внушить всем следование истине, аминь!

Прежде чем привести доводы в пользу дозволенности празднования благочестивого мавлида Пророка (мир ему и благословение) и сбора людей для этой цели, мне хочется разъяснить следующие вопросы:

1) Мы утверждаем, что, поистине, дозволяется отмечать благочестивый мавлид Пророка Мухаммада (мир ему и благословение), как дозволены и собрания людей для изучения его жизнеописания, восхвалений, посвящённых ему, угощения людей и доставления, вселения радости в сердца мусульманской общины.

2) Мы не говорим, что желательно (сунна) отмечать упомянутый мавлид только в какую-то определённую ночь, точнее, тот, кто имеет подобную убеждённость, ввёл в религию новшество, потому что поминать Посланника Аллаха (мир ему и благословение) и связывать свои сердца с ним необходимо постоянно, нужно, чтобы наши души были переполнены им.

Однако в месяц рождения Пророка (мир ему и благословение) человек, призывающий на путь Всевышнего, проявляет больше усилий для приёма, встречи людей, их сбора (для распространения среди них знаний по религии и о благородном Пророке (мир ему и благословение)) и испытания переживаний, чувств, переполненных связью времён друг с другом, где они посредством настоящего вспоминают прошлое, из реального времени переносятся в прошлое (т.е. вспоминают о жизнедеятельности Пророка (мир ему и благословение), его сподвижников и т.д.).

3) Собрания, на которых исполняются мавлиды, являются величайшим средством для призыва людей к пути Всевышнего Аллаха, это золотой шанс, случай, который нельзя упускать. Призывающие на путь Аллаха и учёные-богословы обязаны постоянно напоминать мусульманской общине о Пророке (мир ему и благословение), о его прекраснейших нравах, этике, состояниях, жизнедеятельности, взаимоотношениях с другими, поклонении и других сферах жизни, они должны наставлять их, указывать им на благо и спасение, и предостеречь их от бед, запретных новшеств, зла и всяких смут и заблуждений. И поистине, мы всегда призываем к этому, участвуем в этом и говорим людям: самоцелью подобных собраний не являются всего лишь собрания и другие внешние, формальные явления, однако это прекрасный способ, ведущий к благородной цели. А тот же, кто не извлёк для себя ничего полезного, лишён благ благочестивого мавлида.

У нас есть обычай собираться (иджтима) вместе для возрождения определённых исторических случаев и событий, как собираются люди на мавлид (рождение) Пророка (мир ему и благословение), события ночного Путешествия (исра) Посланника Аллаха (мир ему и благословение) и его Вознесения на небеса (мирадж), срединной ночи благословенного месяца шаабан, переселения (хиджры) Пророка (мир ему и благословение) из досточтимой Мекки в Лучезарную Медину, ниспослания Священного Корана, по случаю священной войны (газават) при Бадре и т.п.

Некоторые люди утверждают, что якобы неизвестно точно, когда произошли эти события, возрождать которые собираются мусульмане, и они не знают точного времени, по поводу которого все учёные-богословы были бы единодушны. Они говорят: люди обычно собираются в двадцать седьмую ночь (месяца раджаб) для возрождения ночного Путешествия и Вознесения Пророка (мир ему и благословение) на небеса, они так же собираются двенадцатого числа месяца раби-уль-авваль для возрождения события рождения (мавлида) Пророка (мир ему и благословение), несмотря на то, что среди учёных-богословов есть разногласия по поводу точного определения времени, когда произошли эти события. А я же скажу следующее: отсутствие единодушия учёных-богословов в конкретизации и установлении точного времени не имеет никакого воздействия и влияния на правильность данного действия, потому что мы не убеждены в том, что проведение подобного сбора людей в какое-то определённое время является обязательным предписанием (фарз) Шариата, напротив, это дело, связанное с благочестивыми традициями. Нас беспокоит и интересует лишь использование представившегося удобного случая, шанса для сбора людей и возможность направить его во благо для всех. Эта ночь, в течение которой люди собрались таким превосходным способом, независимо от того, ошиблись они относительно установления её точного времени или оказались верны, поистине, один лишь их этот сбор для поминания Всевышнего Аллаха и выражения любви к Посланнику Аллаха (мир ему и благословение) достаточен для того, чтобы привлечь, вызвать милость и благость Всевышнего Создателя.

Я абсолютно уверен в том, что собрания этих людей устраиваются и не перестают быть лишь ради Всевышнего Аллаха, поистине, они принимаются Создателем, даже если они ошиблись относительно точного времени их проведения.

Для того чтобы легче было понять эту проблему, я приведу такой пример. Один человек, устраивая пиршество, созвал на него людей. Некоторые из приглашённых явились на торжество не в установленное для него время, полагая, что на самом деле это и есть время их приглашения и проведения празднества. Думаешь ли ты, что хозяин торжества выгонит их, вернёт обратно с грубостью и плохим обращением с ними, оттолкнёт их и скажет им: «Вернитесь и уходите отсюда, это не время пиршества, на которое я пригласил вас и которое я установил, определил для угощения?!» Или же ты думаешь, что он радушно примет их, поблагодарит за визит, откроет им двери своего дома и предложит войти, а затем попросит их вернуться к нему ещё раз в обусловленное для торжества время?! Это моё представление о данном случае и такое же обхождение со Своими рабами достойно и милости и щедрости Всевышнего Аллаха.

Если мы соберёмся, чтобы отметить события Ночного путешествия и Вознесения Пророка (мир ему и благословение), или по случаю мавлида, т.е. празднования его рождения, или по поводу вспоминания любого другого исторического события, то нас не беспокоит точное установление его времени. Если мы собрались в нужное время, когда произошло данное событие, то хвала Всевышнему Аллаху за это. А если же дело обстоит иначе и наше собрание не совпадает с точным временем, то Всевышний Создатель не отвергнет нас и не закроет для нас врата Своей безграничной милости.

По моему мнению, умение воспользоваться удобным случаем для собирания людей с целью совершения мольбы (дуа) и обращений к Всемогущему Аллаху, старание обрести Его дары, щедроты и благодать важнее и величественнее, чем польза самого этого мероприятия. И использование шанса для собрания людей с целью их поучения, указания им правильного пути, наставления и направления на благое лучше, чем их отталкивание, отвержение и порицание за их сборы, ибо последнее лишено всякой пользы.

Поистине, люди, обладающие разумом и призывающие других на путь Ислама, от всей души, искренне желают и стремятся найти место, где собираются люди, дабы распространять среди них и сообщить им свои мнения (увещевания) и привлечь их в свои ряды. Ведь поэтому ты и видишь, что они посещают парки, клубы и другие общественные места, где люди часто собираются, дабы поступить с ними, как они того пожелают, т.е. наставить их. Мы также видим, что мусульманская община собирается по поводу многочисленных случаев соответственно своим желаниям, интересам, и как же тогда мы обязаны поступить по отношению к ним?!

Поистине, занятие опровержением, порицанием и отвержением вопроса их сбора и т.п. является напрасным делом, глупостью и невежеством, потому что мы в таком случае теряем великий клад и упускаем возможность, ради которой можно жертвовать своим временем в подобных ситуациях. Так давайте же воспользуемся этими великими, значимыми собраниями.

Из книги «Хавля аль-ихтифали бизикра аль-мавлиди ан-Набавиййи аш-шарифи» («Вокруг празднования события рождения благородного Пророка (мир ему и благословение)»). Автор шейх Мухаммад бин Алявий бин Аббас аль-Маликий. Перевод с арабского Мухаммада Гаджиева.

Материалы по теме