Добродетель

День Ашура  или десятый день благословенного месяца Мухаррам – это великий день для мусульман, потому как очень много событий в истории человечества связано  именно с ним...  
08.08.2022
День Ашура является десятым днём благословенного месяца Мухаррам. Это великий день для всех жителей земли, потому как очень много событий в истории человечества связано именно с ним. В этот день верующие обычно соблюдают пост, так как эта традиция восходит к Пророку Мухаммаду ﷺ.
07.08.2022
В нашей семье принято проводить день Ашура по-особенному: варится блюдо из зёрен, делают садака соседям, соблюдают пост. Скажите, пожалуйста, желательно ли в день Ашура поститься, угощать членов семьи и раздавать сваренные зёрна?
07.08.2022
Уважаемые братья и сёстры! Наступает день Ашура, соблюдение поста в котором очень ценно. Данное деяние послужит причиной обретения довольства Всевышнего и прощения наших грехов. В этой связи мы публикуем материал, в котором раскрываем некоторые аспекты поста в день Ашура.
07.08.2022
Первым месяцем года по мусульманскому календарю является месяц Мухаррам, и провести его следует в поклонении Всевышнему, в проявлении усердия в благих поступках, – это даст силы, иншааллаh, и остальные месяцы провести также добрых делах, что станет причиной довольства Творца.
01.08.2022
Пророк ﷺ сказал о достоинстве поста в месяце Мухаррам: «После поста в месяце Рамадан самым достойным является пост в месяце Аллаха – Мухарраме» (Муслим). Месяцем Аллаха Мухаррам назван из-за его почётности.
30.07.2022
В день взятия Мекки, когда по велению Пророка ﷺ Билял (да будет Господь доволен им), поднявшись на крышу Каабы, возвестил азан, ‘Утба, сын Усайда, промолвил: “Хвала Аллаху, что мой отец умер, не увидев этот день”»...
28.07.2022
Затмения Солнца и Луны – интереснейшие явления природы, знакомые человеку с глубокой древности. Они происходят сравнительно часто, но видны не из всех местностей земной поверхности и поэтому многим кажутся редкими. Были ли затмения Солнца или Луны при жизни Пророка ﷺ и как он поступал в таких случаях, об этом в нашем материале.
25.07.2022
Курбан-байрам (Ид аль-Адха) является главным праздником мусульман. Он приходится на 10-е число месяца Зуль-хиджа ( в этом году это 12 сентября), то есть на следующий день после священного дня – Дня Арафа. Последующие за Ид аль-Адха три дня называют днями Ташрика.
09.07.2022
Скоро день стояния на горе Арафат и многие мусульмане в этот день читают 1000 раз суру «аль-Ихляс» («Ḱульhу…»). Хотелось бы узнать, упоминается ли данное действие в книгах учёных-богословов прошлого?
08.07.2022

Материалы по теме