Где находится Аллах?

16 января 2023, 14:09

Раз такой вопрос поднимается некоторыми из мусульман, следует дать на него ответ в соответствии с Кораном, сунной и мнением истинных учёных нашей общины. Иначе люди могут впасть в заблуждение в таких важных вопросах и будут поклоняться не истинному Богу, а кому-то, кто соответствует их фантазиям. Предлагаем читателям ознакомиться с фетвой Муфтията РД по данной теме.

Вопрос: Можно ли Аллаху приписывать место и сторону?

Ответ:

С именем Аллаха! Вся хвала Господу миров! Благословение и приветствие Его Посланнику Мухаммаду и его семье, сподвижникам и всем тем, кто за ним последовал до Судного дня. А затем…

Всевышнему Аллаху не присущи те свойства и качества, которые присущи материальному миру. Аллах в своей сущности и атрибутах не подобен ничему из творений и ему не подобно ничто, поэтому Ему не приписывают место, сторону, пространство, время, предел и границы, которые присущи материальному миру.

Приписывание Аллаху вышеупомянутых качеств приводит к утверждению о том, что Всевышний Аллах занимает место в пространстве, что в свою очередь приводит к умозаключениям о Его возникновении во времени и допускает вероятность Его несуществования, Свят Он и Пречист от всех недостатков.

Отрицание всего вышесказанного есть танзих, т.е. отрицание в отношении Аллаха всех не свойственных Ему качеств. Об этом ясно и четко говорится в ясных аятах Корана:

‎ليس كمثله شيء وهو السميع البصير

(смысл): «Нет ничего (и никого) подобного Ему (ни в чем), и Он Всеслышащий, Всевидящий» (сура «Аш-шура», аят 11).

‎ولم يكن له كفوا أحد

(смысл:) «И нет никого ни равного, ни подобного Ему» (сура «Аль-ихляс», аят 4). Имеется в виду, что нет никого и ничего равного и подобного Ему ни в сущности, ни в бытии.

Танзих Аллаха (абсолютное неподобие Господа творениям) является убеждением наших праведных предшественников (саляф ас-салих) из числа сподвижников (сахаба), последователей (таби’инов), и их последователей (таби’итаби’инов) и четырёх имамов (да будет Господь доволен всеми ими), и на этом стоит единогласие (иджма’) всех учёных нашей уммы.

Об этом констатируют великие ученые Ахль ас-Сунны (приверженцы сунны) такие как:

1. Имам Абу Мансур Абдуль-Кахир аль-Багдади (ум. 429 г. х), который в книге «Аль-Фарк байна аль-фирак» (с. 333) передает единогласие ученых (иджма’) о том, что Аллах пречист от места, стороны и времени, и об этом он пишет: «Ученые сошлись на том, что Аллаху не присущи место и время, вопреки убеждениям Аль-Хишамия и Аль-Каррамия (приверженцев уподобления), которые заявляют, что Аллах соприкасается с Троном физически».

2. Имам Абу Бакр аль-Байхаки (384 – 458 гг. х), который в книге «Шу’аб аль-Иман» (1/111) пишет: «Пречист Аллах от границ, сторон, краев и пределов. Он не нуждается в местах».

3. Имам Абу Джа’фар ат-Тахави (239 – 321 гг. х), который пишет в своей известной книге «Акида ат-Тахавия» (с. 106): «Он превыше того, чтобы иметь границы и пределы, превыше того, чтобы иметь части, конечности или органы. Он не находится в шести сторонах света, как всё сотворенное».

4. Хафиз Ибн Асакир в книге «Табйин аль-казиб аль-муфтари» (с. 150), который передаёт от Имама Ахль ас-Сунны Абуль-Хасан аль-Аш’ари следующее: «Был Аллах, и не было места, затем Он сотворил Арш и Курси, и Он не стал нуждаться в месте. И после сотворения места Он остается таким же, каким был до его сотворения».

Аргументация:

عبارة الفرق بين الفرق: أجمعوا على أنه لا يَحْوِيهِ مكانٌ ولا يَجْرِي عَليْه زمانٌ , خِلافَ قولِ مَن زعَم مِن الهِشاميَّةِ والكَرّامِيَّةِ أَنَّه مُماسٌّ لِعَرشِهِ.(¹)
عبارة شعب الإيمان: وهو المتعالي عن الحدود والجهات والأقطار والغايات المستغني عن الأماكن والأزمان.(²)
عبارة العقيدة الطحاوية: وَتَعَالَى عَنِ الْحُدُودِ وَالْغَايَاتِ وَالْأَرْكَانِ وَالْأَعْضَاءِ وَالْأَدَوَاتِ، لَا تَحْوِيهِ الْجِهَاتُ السِّتُّ كَسَائِرِ الْمُبْتَدَعَات.(³)
عبارة تبيين كذب المفتري: كان الله ولا مكان فخلق العرش والكرسي ولم يحتج إلى مكان، وهو بعد خلق المكان كما كان قبل خلقه.(⁴)

(¹) См.: Аль-Фарк байна аль-фирак, с. 333.
(²) См.: Шу’аб аль-иман, т. 1, с. 111.
(³) См.: Акида ат-Тахавия, с. 106.
(⁴) См.: Табйин аль-казиб аль-муфтари, с. 150.

Отдел фетв Муфтията РД

 

Телеграм канал отдела фетв: t.me/fatawadag

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru

Фото: istockphoto.com, shutterstock.com

Материалы по теме