Он убережён от Ада

7 сентября 2022, 14:34
Достоинство знания и учёных

Аяты Корана указывают на достоинство человека и на превосходство знания над поклонением. Обратите внимание, ангелы, которые превосходили Адама (мир ему) в поклонении, не оказались достойными быть наместниками на земле. Также эти аяты указывают на то, что обладание знаниями является непременным условием для наместника (халифа), более того, оно является основой, столпом наместничества. Из перечисленных аятов видно, что Адам (мир ему) превосходит упомянутых ангелов, поскольку он обладает большими знаниями, чем они, а тот, у кого знаний больше, выше достоинством, чем знающий меньше. Ведь и Господь говорит:

قُلْ هَلْ يَسْتَوِي الَّذِينَ يَعْلَمُونَ وَالَّذِينَ لَا يَعْلَمُونَ إِنَّمَا يَتَذَكَّرُ أُولُو الْأَلْبَابِ

Смысл: «Ты скажи этим мушрикам, о пророк Мухаммад: “Разве равны те, которые постигли суть знаний, признают единственность Всевышнего Аллаха, следуют Его повелениям и запретам, и те, которые не владеют знаниями, не признают единственность Всевышнего Аллаха, не следуют Его повелениям и запретам?” Они не равны. Ведь увещеваниям Корана внемлют только обладатели ясного ума» (9 аят суры «аз-Зумар»).

Последователи тасаввуфа толкуют этот аят и так: с теми, кто познал достоинство близости к Богу и предпочел эту близость Раю и всем его благам, не сравнятся те, кто не познал её достоинства.

Ведь увещеваниям Господа, то есть Корану, внемлют только обладатели ясного ума. А если спросите, кто же эти обладатели ясного ума, то они те, кто отрешился от собственного бытия, то есть от своих знаний, деяний и способностей, видя их исходящими не от себя, а от Всевышнего; те, кто похоронил свое «я», очистившись даже от самой мысли об этом, и посвятил свою жизнь Создателю, то есть на всю жизнь отрекся от всего, помимо Аллаха.

Из этого же аята становится ясной возвышенность знания и ничтожность учёных, не следующих своим знаниям. Те, кто не следует своим знаниям, являются невеждами пред Богом. Какую же пользу принесут мирская слава и почёт учёным, которые пред Всевышним являются невеждами?!

Да убережет нас Аллах от знаний, которым не следуют. Амин.

وفي الحديث : يشفع يوم القيامة ثلاث : الأنبياء والعلماء والشهداء

Пророк ﷺ сказал: «В Судный день заступничество оказывают трое: пророки, учёные и шахиды».

Всевышний предоставил пророку Сулайману (мир ему) право выбрать между знанием, богатством и властью. Пророк Сулайман (мир ему) выбрал знание. Тогда ему были даны и два оставшихся, то есть он получил всё из-за благодати предпочтения знания.

И в другом хадисе сказано:

وفي الحديث : من أحب أن ينظر إلى عتقاء الله من النار فلينظر إلى المتعلمين فوالذي نفسي بيده ما من متعلم يختلف أي يذهب باب العالم إلا كتب الله له بكل قدم عبادة سنة وبنى له بكل قدم مدينة في الجنة ويمشي على الأرض تستغفر له ويستغفر له كل من يمشي على الأرض ويمسي ويصبح مغفور الذنب وشهدت الملائكة هؤلاء عتقاء الله من النار

Кто желает увидеть того, кого Всевышний Аллах освободил от адского огня, пусть посмотрит на мутаалима(1). Пророк ﷺ говорит: «Клянусь Тем, в чьей власти моя душа, что не пошёл ни один мутаалим в поисках знаний к дверям учёного без того, чтобы ему не было записано воздаяние по числу сделанных шагов как за совершение поклонения в течение целого года, и чтобы не были построены в Раю города по числу шагов, и не просили прощения грехов земля, по которой он ступал, и все те, кто ступал по ней, и не были прощены грехи с утра до вечера и с вечера до утра, и ангелы не засвидетельствовали, что он убережён от Ада».

(1) Мутаалим – обучающийся исламским наукам.

Из книги «Побуждение внять призыву Корана» досточтимого шейха Саида афанди аль-Чиркави

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru

Фото: istockphoto.com, shutterstock.com

Материалы по теме