Когда бедняк может жениться на богатой?

15 августа 2022, 21:12

Общепринятой практикой стало при выборе спутника жизни смотреть на его финансовое состояние. И, подчас, разница в материальном достатке жениха и невесты становится препятствием для брачного союза. Однако в некоторых случаях бедность никак не мешает вступить в брак. Об этом повествуется в книге «Побуждение внять призыву Корана» досточтимого шейха Саида Афанди аль-Чиркави.

 

قال ابن الشيخ في "حواشيه" : والنسب وإن كان معتبرا عرفا وشرعا حتى لا تتزوج الشريفة بالنبطي إلا أنه لا عبرة به عند ظهور ما هو أعظم قدرا منه وأعز وهو الإيمان والتقوى كما لا يظهر الكواكب عند طلوع الشمس فالفاسق وإن كان قرشي النسب وقارون النشب لا قدر له عند المؤمن التقي وإن كان عبدا حبشيًّا والأمور التي يفتخر بها في الدنيا وإن كانت كثيرة لكن النسب أعلاها من حيث أنه ثابت مستمر غير مقدور التحصيل لمن ليس له ذلك بخلاف غيره كالمال مثلا فإنه قد يحصل للفقير مال فيبطل افتخار المفتخر به عليه وكذا الأولاد والبساتين ونحوها فلذلك خص الله النسب بالذكر وأبطل اعتباره بالنسبة إلى التقوى ليعلم منه بطلان اعتبار غيره بطريق الأولى. (روح البيان) ، ص 91 ، ج 9

Большой ученый ханафитского мазхаба говорит: «Хотя по обычаям и по Шариату учитывается происхождение человека, так что даже не заключается брак женщины знатного происхождения с мужчиной более низкого, оно не учитывается при обнаружении более достойных и почтенных качеств, каковыми являются иман и богобоязненность. То есть при проявлении богобоязненности происхождение не принимается во внимание, подобно тому как с восходом солнца меркнет сияние звезд.

Поэтому грешник, даже если он курайшит и обладает несметными богатствами, подобно Каруну(1), не обладает таким достоинством, каким обладает богобоязненный верующий, пусть даже тот будет чернокожим рабом.

Хотя предметом гордости для человека в земном мире может послужить многое, происхождение является самым достойным и почетным, поскольку оно всегда сопровождает его обладателя, не покидает его, а тот, кто не обладает им, не в силах приобрести и заработать его, как остальное. К примеру, богатство, имущество может обрести и бедняк, он становится богатым и перестает называться бедняком. И тогда становятся безосновательными чванство, высокомерие богача, который превозносился над ним, когда тот был беден. Этому же подобны и дети, сады и поля, поскольку не имеющий их человек может их приобрести.

В 13 аяте суры «аль-Худжурат» Всевышний Аллах упомянул только происхождение и указал на то, что оно теряет силу при обнаружении богобоязненности, дабы мы знали, что если перед богобоязненностью меркнет даже происхождение, которое является самым достойным из всего мирского, то есть лучшим из того, чем можно гордиться, то нет сомнения, что все остальное тем более становится ничтожным».

(1) Карун – коранический персонаж, двоюродный брат пророка Мусы (мир ему)

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru

Фото: istockphoto.com, shutterstock.com

Материалы по теме