Этот грех тяжелее прелюбодеяния

21 июля 2022, 14:01

Посланник Господа ﷺ изрёк:

الغيبة أشد من الزنى

«Грех злословия больше греха прелюбодеяния». Когда сподвижники спросили, как такое может быть, он ответил:

إن الرجل يزني ثم يتوب فيتوب الله عليه وإن صاحب الغيبة لا يغفر له حتى يغفر له صاحبه (كما في "كشف الأسرار" )

«Если тот, кто совершил прелюбодеяние (зина), раскается, Всевышний принимает его покаяние, но злословия Аллах не прощает, пока его не простит тот, о ком он злословил».

Злословие (гибат)

В другом хадисе говорится:

خمس يفطرن الصائم: الكذب والغيبة والنميمة واليمين الكاذبة والنظر بشهوة

«Есть пять поступков, совершение которых нарушает пост, то есть человек ничего не приобретает на том свете, кроме страдания от голода и жажды: это ложь, злословие за глаза, наушничество, принесение ложной клятвы и сладострастный взгляд на запретное».

А в другом хадисе говорится:

المغتاب والمستمع شريكان في الإثم

«Злословивший и тот, кто его слушал и услышал, равны в грехе». Таким образом, тому, кто стал свидетелем злословия, следует удержать хулителя от этого.

Злословие (гибат)

Одному ‘арифу по имени Маймун во сне принесли мертвечину и сказали, чтобы он поел ее. Когда он спросил, почему должен есть это, ему ответили: «Потому что ты ел мясо такого-то раба». Он сказал, что ничего не говорил об этом человеке, но ему ответили: «Ты сам не говорил, но слушал злословящего о нем и согласился с ним». После этого Маймун никогда не говорил плохо ни о ком и тех, от кого слышал хулу, удерживал от этого.

О Великий и Всемогущий Аллах! Приучи прежде всего меня самого, а затем и всех верующих оберегать язык от злословия, удерживать от него других и не соглашаться с ними.

Когда кто-либо злословит о группе людей, это не записывается ему как грех, если он не говорит о тех, кого знают его слушатели. Говорить правду о том, кто совершает намаз, но своими действиями или языком причиняет людям вред, не является злословием, будь это даже донос правителю, если это делается с целью удержать других от подобных поступков.

Злословие (гибат)

Есть три категории людей, говорить правду о которых не считается злословием: несправедливый, деспотичный имам, чиновник, царь, правитель; грешник, который не скрывает свой грех; еретик, который призывает людей к своей ереси.

من ألقى جلباب الحياء فلا غيبة له 

«Говорить правду о бессовестном человеке тоже не является злословием».

‘Ариф Суфйан ас-Саври говорил: «Есть два вида мыслей, которые приходят в голову: греховные и негреховные. Плохая мысль, которая пришла в голову, греховна, если высказана вслух, а невысказанная плохая мысль не является греховной». И это очень важные для нас слова.

Злословие (гибат)

Люди, обладающие знанием и умом, выбирают наиболее безопасный путь: они оберегают свой язык от упоминания чьих-либо дурных поступков. Когда большого ‘арифа по имени Ибн Сирин спросили, почему он не осуждает Хаджаджа(1), он ответил: «Зачем мне это? Единобожие убережет его, то есть он спасется от адского огня, а злословием о нем я заслужу муки и наказание».

Обратите внимание на совершенство его ума, глубину знаний и изящество слов. Кто же более достоин жалости, чем тот, кто не любит таких людей, не восхищается их образом жизни, не стремится следовать их примеру и не раскаивается, сожалея о своем невежестве и бедности, о том, что у него нет знаний и благих деяний?

(1) Хаджадж ибн Юсуф – полководец, омейядский губернатор в Хиджазе (692-694) и в Ираке (694-714). Был деспотом м беспощадным правителем.

Из книги «Побуждение внять призыву Корана» досточтимого шейха Саида Афанди аль-Чиркави

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru

Фото: istockphoto.com

Материалы по теме