Кому помогает Бог?

26 мая 2022, 08:26

Что касается обязанностей в братстве по вере, то (мусульманин должен) желать своему брату того, чего желает себе; радоваться тому, чему рад он; огорчаться тому, что причиняет ему неприятности; оказывать ему помощь, предугадав его нужду, прежде чем он обратится за ней; помочь ему, даже когда он несправедлив к кому-либо, ведь не дать ему поступить несправедливо – тоже помощь, ибо это является отведением его от зла.

В хадисе говорится:

وفي الحديث : المسلم أخو المسلم لا يظلمه ولا يشتمه ، من كان في حاجة أخيه كان الله في حاجته ، من فرج عن مسلم كربة فرّج الله عنه بها كربة من كربات يوم القيامة ، ومن ستر مسلما ستره الله يوم القيامة

«Мусульманин – брат мусульманину. Он ни в чем не будет несправедлив со своим братом по вере и не станет ругать его. Пока кто-либо оказывает помощь своему брату по вере, Всевышний помогает ему самому. Кто бы ни избавил мусульманина от печали, Господь благодаря этому избавляет его от печали в Судный день. Кто бы ни скрыл недостатки мусульманина, в Судный день Аллах скроет и его недостатки».

Помощь людям и братство

قيل : أبعد الناس سفرا من كان سفره في طلب أخ صالح

Один мудрец сказал: «Если спросите, кто совершает самый долгий путь, то это человек, вышедший в поисках хорошего брата по вере». То есть найти хорошего брата по вере – очень трудное дело.

قال أعرابيّ : اللهم احفظني من الصديق . فقيل له في ذلك قال : الحذر منه أكثر من الحذر من العدوّ

Один араб вознес мольбу: «Господи! Убереги меня от друга». Его спросили, почему он так говорит. Он ответил: «Друг может быть опаснее врага». Сказано также: умный враг лучше глупого друга.

Помощь людям

قال عليّ : إخوان هذا الزمان جواسيس العيوب

Сподвижник Али (да будет Господь доволен им) сказал: «Нынешние братья по вере ищут недостатки друг у друга». Что же сказать о братьях сегодня, если во времена сподвижника Али (да будет Господь доволен им) они были такими? Но и говорить так обо всех нельзя.

Сказано также:

الأخ الصالح خير لك من نفسك لأن النفس أمارة بالسوء والأخ لا يأمرك إلا بخير

«Праведный брат по вере лучше для тебя, чем твой нафс. Нафс толкает тебя к плохому, а праведный брат по вере велит делать только добро».

Установление братских отношений между мусульманами является желательным, если соблюдаются условия братства, так как начало им положил Пророк ﷺ, установив их между мухаджирами и ансарами.

Из книги «Побуждение внять призыву Корана»

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru

Фото: shutterstock.com, istockphoto.com

Материалы по теме