
Некий человек из ансаров продавал финики. К нему пришла женщина (муж которой находился на газавате), чтобы купить их. Она понравилась ему, и, сказав, что у него дома есть финики получше, чем эти, он повел ее к себе домой и там протянул к ней руку. И эта женщина сказала ему: «Побойся Аллаха!»
Раскаявшись в содеянном, плача, он пошёл к сподвижнику Пророка ﷺ Абу Бакру (да будет Господь доволен им) и рассказал ему о своем проступке. Тогда Абу-Бакр (да будет Господь доволен им) сказал: «Никому не рассказывай об этом и покайся».
Не удовольствовавшись этим, он пошёл к ‘Умару (да будет Господь доволен им) и рассказал ему о случившемся. ‘Умар посоветовал то же самое, что и Абу-Бакр (да будет Господь доволен ими).
Но и это не успокоило его. Он отправился к Посланнику Божьему ﷺ и обо всём рассказал и ему. Тогда Пророк ﷺ, сказав ему: «Ты поступил вероломно с тем, кто сражается на пути Всевышнего Аллаха», опустил голову и помолчал. Затем он ﷺ промолвил: «Сохрани это в тайне, не говори никому, подожди, пока не придет повеление Всевышнего Аллаха».
И тогда был ниспослан следующий аят. Аят обращен к Пророку ﷺ, но подразумевается в нём вся умма:
وَأَقِمِ الصَّلَاةَ طَرَفَيِ النَّهَارِ وَزُلَفًا مِّنَ اللَّيْلِ إِنَّ الْحَسَنَاتِ يُذْهِبْنَ السَّيِّئَاتِ ذَلِكَ ذِكْرَى لِلذَّاكِرِينَ
Смысл: «Совершай намазы (полноценно, как было упомянуто выше) в начале и в конце дня (на рассвете, в полдень и перед закатом) и в одной части ночи (вечером и ночью). Поистине, благие деяния, особенно намазы, смывают плохие поступки (то есть малые прегрешения), пока не совершаются тяжкие грехи. Необходимость придерживаться истинного пути (истикамата), совершать намаз – это наставление тому, кто принимает наставления, боится наказания Всевышнего Аллаха и надеется на Его вознаграждение» (114 аят суры «Худ»).
И когда после предзакатного намаза был ниспослан этот аят, Посланник Господа ﷺ спросил того человека: «Совершил ли ты предзакатный намаз вместе с нами?» Тот сказал, что совершил, и Пророк ﷺ велел ему: «Возвращайся домой, этот предзакатный намаз является искуплением твоего греха».
Тогда находившиеся рядом сподвижники спросили: «О Посланник Аллаха! Это решение относится только к нему или оно распространяется на всех?» «Распространяется на всех», – ответил Пророк ﷺ.
Посланник Божий ﷺ изрёк
الصلوات الخمس والجمعة إلى الجمعة ورمضان إلى رمضان مكفرات لما بينهن إذا اجتنب الكبائر
«Каждый из обязательных намазов до наступления времени следующего намаза, пятничный намаз до наступления следующего пятничного намаза, месяц рамадан, пока не придет следующий, – все они служат искуплением за малые грехи для тех, кто не совершает тяжких (то есть человеку прощаются его малые грехи)».
Из упомянутого аята нам следует усвоить не то, что, если грехи смываются благодаря исполнению благих деяний, их дозволено совершать, а то, что Всевышний одарил нас милостью, дав нам благие деяния, особенно намаз, для искупления совершенных грехов. Но мы не должны забывать и то, что благие деяния, которые служат искуплением, должны быть лишены ширка. К примеру, как может послужить искуплением грехов намаз, совершенный таким образом, что даже фарз не считается исполненным?
Обратите внимание и на то, как оба великих сподвижника (да будет Господь доволен ими) и Пророк ﷺ посоветовали тому человеку скрыть содеянный им грех. Разумному следует утаить свой грех, а не рассказывать о нем другим с таким видом, будто он совершил героический поступок, как это принято у невежд. Но если он рассказывает об этом с благой целью, то это другое дело.
Материал подготовлен по книге «Побуждение внять призыву Корана» досточтимого шейха Саида-Афанди аль-Чиркави
Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!
Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru
Фото: istockphoto.com