20 ангелов оберегают человека от бед

18 апреля 2022, 11:28

У ангелов есть различные обязанности и одна из них заключается в оберегании человека от различных бед. С этой целью с каждым из нас по воле Всевышнего находятся 20 ангелов. Как же они оберегают нас? Об этом повествуется в книге «Побуждение внять призыву Корана» досточтимого шейха Саида-Афанди аль-Чиркави.

Господь в Коране говорит:

لَهُ مُعَقِّبَاتٌ مِّن بَيْنِ يَدَيْهِ وَمِنْ خَلْفِهِ يَحْفَظُونَهُ مِنْ أَمْرِ اللَّهِ إِنَّ اللَّهَ لَا يُغَيِّرُ مَا بِقَوْمٍ حَتَّى يُغَيِّرُوا مَا بِأَنفُسِهِمْ وَإِذَا أَرَادَ اللَّهُ بِقَوْمٍ سُوءًا فَلَا مَرَدَّ لَهُ وَمَا لَهُم مِّن دُونِهِ مِن وَالٍ

Смысл: «У Всевышнего есть ангелы, приставленные к каждому человеку, чтобы оберегать его во время сна и бодрствования от зла людей и джиннов, от падений и ушибов чем-либо брошенным – словом, чтобы оберегать его во всех случаях, когда это им дозволено. Они также просят Бога не наказывать раба, когда тот грешит, – быть может, он раскается...» (11 аят суры «ар-Раад»).

Этих ангелов двадцать, они сменяют друг друга: десять оберегают днем, десять – ночью. Когда ‘Усман (да будет Господь доволен им) спросил об этих ангелах, Пророк ﷺ ответил:

ملك عن يمينك على حسناتك وهو أمير على الملك الذي عن يسارك وملكان بين يديك ومن خلفك وملك قائم على ناصيته إذا تواضع لله رفعه وإذا تج على الله قصمه وملكان على شفتيك يحفظان عليك الصلاة على النبي عليه الصلاة والسلام وملك على فيك لا يدع الحية تدخل فيك وملكان على عينيك

«Один ангел находится у человека справа, другой – слева, оба эти ангела записывают его деяния. Также по одному ангелу находятся спереди и сзади человека. Еще один ангел у него на лбу: когда раб смиренно склоняет голову перед Господом, он возвышает раба, а когда раб высоко вскидывает голову, возгордившись, он принижает его. Два ангела находятся на нижней и верхней губе, они хранят салават, прочитанный за Пророка ﷺ. Еще один ангел оберегает рот, чтобы не пропустить внутрь змею или другое животное. Два ангела приставлены к глазам».

Ангелы

Обе группы ангелов, которые сменяют друг друга днем и ночью, встречаются во время рассветного и предзакатного намазов. Когда смененные другими ангелы поднимаются в небеса, Всевышний спрашивает у них: «В каком состоянии вы оставили Моих рабов?» Ангелы отвечают: «Мы оставили их совершающими намазы, поклоняющимися, какими и застали».

Мудрость того, что Всевышний Аллах, зная Сам обо всех состояниях Своих рабов, спрашивает о них у ангелов, в том, что таким образом обитатели небес узнают о достоинстве потомков Адама (мир ему). Посмотрите, как и ангелы, не различая неверующих, ослушников, не совершающих намаз, говорят Господу, что нашли их поклоняющимися. Когда случается неотвратимое, предрешенное Богом, эти ангелы расстаются с человеком, отступают от него, то есть перестают его оберегать.

Ангелы

Как уже было сказано раньше, если умирает какой-то человек, эти ангелы покидают его и остаются лишь двое, которые записывали деяния покойного. Они говорят: «О наш Господь! Этот человек умер, что нам делать теперь, куда идти?» Бог отвечает им: «Вам некуда идти, небеса заполнены ангелами, а земля людьми. Встаньте у его могилы, поминайте Меня, читая тасбих, такбир, тахлил, и передавайте вознаграждение этому человеку, и делайте это до Судного дня».

В продолжении аята говорится (смысл): «…Всевышний Аллах не изменяет блага, баракат, привольное благополучие, дарованные людям, то есть не лишает их этого, пока их благой нрав не сменится дурным, скверным нравом, ослушанием» (11 аят суры «ар-Раад»).

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru

Фото: istockphoto.com

Материалы по теме