Раскрываем тайну количества ракаатов намаза

Мусульмане совершают в день пять обязательных намазов (утренний, полуденный, предзакатный, вечерний и ночной), которые состоят из двух, трёх и четырёх ракаатов. Почему именно такое количество, а не иное. Этот вопрос подробно разъясняется в предлагаемой фетве Муфтията РД.

 

Вопрос: В чем заключается мудрость в определенном ограничении ракаатов пяти намазов?

Ответ:

С именем Аллаха! Вся хвала Господу миров! Благословение и приветствие Его посланнику Мухаммаду!

Ракааты намаза

Поистине, Господь создал Адама из двух вещей: из тела и души. Бог повелел в утреннем намазе совершать два ракаата: первый ракаат, выражение благодарности за тело, а второй ракаат — благодарность за душу.

Всевышний создал тело Адама из четырех вещей: воды, земли, огня и ветра. Затем Он повелел в обеденном, послеобеденном и в ночном намазах совершать по четыре ракаата, выражая благодарность за эти блага.

Также Аллаh создал в теле Адама (нашего праотца) три драгоценности: разум, сердце и веру и повелел в вечернем намазе совершать три ракаата, выражая благодарность тем за эти три ценности.

Коллективный намаз

Аргументация:

مسألة: ما الحكمة في الصلاة أنّ الله تعالى أمر في صلاة الصبح ركعتين، وفي الظهر أربعاً، وفي المغرب ثلاثاً، وفي العشاء أربعاً؟
الجواب: إن الله خلق آدم من شيئين الجسد والروح أمر في  صلاة الصبح ركعتين ركعة لشكر الجسد وركعة لشكر الروح، وخلق جسد آدم من أربعة أشياء الماء والتراب والنار والريح فأمر في صلاة الظهر والعصر والعشاء أربعاً لشكر هذه الأربعة، وخلق في جسد آدم ثلث جواهر؛ العقل والقلب والإيمان، فأمر في صلاة المغرب ثلاثاً لشكر هذه
الثلاثة (ح ح) عبارته.

См.: «Фатава аль-хвартикуни», с. 46. Автор: Дагестанский авторитетный учёный-богослов Мухаммад ибн Ахмад аль-Бадави.

Отдел фетв Муфтията РД

Телеграм канал отдела фетв: t.me/fatawadag

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru

Материалы по теме

Яндекс поиск