Почему в Рамадане грешат, если шайтанов сковывают цепями?

15 апреля 2021, 06:46

Известны ряд изречений Пророка Мухаммада ﷺ, в которых упоминается один очень важный факт – в месяце рамадан сковываются шайтаны.

Так, в хадисе, который приводит имам Муслим, говорится:

«Когда наступает месяц Рамадан, открываются врата Рая, закрываются врата Ада, и привязываются шайтаны».

То есть, открываются врата Рая, побуждая верующих в месяце Рамадан усердствовать  в поклонении и благих делах, и закрываются врата Ада, ибо этом месяце постящиеся мало грешат.

Но самое удивительное третья часть этого изречения, в котором упомянуты шайтаны. У этих заклятых врагов человечества будут скованы руки и ноги и они не смогут творить то, что творили в другие месяцы.

Однако все мы знаем, что и в месяц Рамадан совершаются плохие деяния, и в этот благословенный месяц люди впадают в грех. Поэтому у некоторых людей возникает вполне обоснованный вопрос – почему всё-таки люди грешат в Рамадан, даже если шайтан заковывается в цепи?

Почему в Рамадане грешат, если шайтанов сковывают цепями?

Ответ на этот вопрос даёт ответ имам Аль-Куртуби, чьи слова  Ибн Хаджар Аль-‘Аскаляни приводит в книге «Фатх Аль-Бари»:

«Если скажут: "Как может совершаться так много плохих деяний в Рамадан? Если шайтаны привязаны, так не должно быть". Мы ответим на это, что шайтаны отводятся только от тех постящихся, которые держат пост в соответствии со всеми его условиями, соблюдая все этические норма (адабы) поста.

Или что привязаны только некоторые шайтаны, то есть самые злые (демоны), но не все шайтаны, как это приводится в некоторых версиях хадиса.

Или имеется в виду ограничение их влияния на людей, что и ощущается в этом месяце. Поистине, плохих деяний в Рамадан совершается на порядок меньше, чем в другое время.

Человек в цепях

Также привязывание даже всех шайтанов не говорит о том, что все плохие поступки и грехи не будут совершены в Рамадан, ибо для этого помимо шайтанов существует много других причин, таких, как зловредный нафс (эго), скверные обычаи, дурные привычки и самые опасные люди-шайтаны».

Да сохранит нас Всемогущий Господь от дурных поступков в этом благословенном месяце, убережёт от козней шайтанов и одарит возможностью свершения благих дел! Амин.

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru

Почему в Рамадане грешат, если шайтанов сковывают цепями?

О глотании слюны во время поста в Рамадан

Как совершить таравих-намаз дома в самоизоляции?

Дуа перед началом Рамадана

Дуа в ночь Ляйлят-уль-Кадр

5 шагов к Рамадану

Можно ли совершить таравихи, если есть пропущенные намазы-фарз?

5 наград за пост

Топ 5 – фрукты против жажды в Рамадан

Закят уль фитр – закят в Рамадан

Материалы по теме