Эту мольбу Пророк ﷺ прочитал в самый тяжёлый момент

Каждый из нас мог попасть в тяжёлые жизненные ситуации, когда кажется, что уже край, просвета не видна и впереди ничего хорошего не ждёт. В этом и отличие богобоязненной личности, которая не перестаёт уповать на Бога и беспрестанно ищет у Него поддержки, следуя в этом Посланнику Господа ﷺ. Известно, что Пророку ﷺ выпала непростая судьба в этом мире, ему пришлось пережить множество тягостных моментов. И всегда Божий Посланник ﷺ не забывал Своего Создателя, ища у Него поддержки и покровительства.

 

Предлагаем вниманию читателей мольбу Пророка ﷺ, которую он прочитал в один из самых сложных периодов своей жизни. Эта беда постигла Посланника Божьего ﷺ и его сподвижников в сражении при Ухуд, в которой пали мучениками семьдесят мусульман, из числа которых был и дядя Пророка ﷺ Хамза. Да будет Господь доволен ими всеми и да не лишит нас их заступничества!

Дуа

Передаёт Имам Ахмад от ибн Рифаа аз-Заркий от его отца, что в битве при Ухуд, когда многобожники отступили, Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Выравнивайте ряды, я воздам хвалу Всевышнему», и все встали за ним в ряды, и тогда Пророк ﷺ обратился к Господу:

اللَّهُمَّ لَكَ الْحَمْدُ كُلُّهُ،
اللَّهُمَّ لَا قَابِضَ لِمَا بَسَطْتَ، وَلَا بَاسِطَ لِمَا قَبَضْتَ، وَلَا هَادِيَ لِمَنْ أَضْلَلْتَ، وَلَا مُضِلَّ لِمَنْ هَدَيْتَ، وَلَا مُعْطِيَ لِمَا مَنَعْتَ، وَلَا مَانِعَ لِمَا أَعْطَيْتَ، وَلَا مُقَرِّبَ لِمَا بَعَّدْتَ، وَلَا مُبَاعِدَ لِمَا قَرَّبْتَ،
اللَّهُمُ ابْسُطْ عَلَيْنَا مِنْ بَرَكَاتِكَ وَرَحْمَتِكَ وَفَضْلِكَ وَرِزْقِكَ، 
اللَّهُمَّ إِنِّي أَسْأَلُكُ النَّعِيمَ الْمُقِيمَ الَّذِي لَا يَحُولُ وَلَا يَزُولُ،
اللَّهُمَّ إِنِّي أَسْأَلُكَ النَّعِيمَ يَوْمَ الْعَيْلَةِ، وَالْأَمْنَ يَوْمَ الْخَوْفِ،
اللَّهُمَّ عَائِذًا بك مِنْ شَرِّ مَا أَعْطَيْتَنَا، وَشَرِّ مَا مَنَعْتَنَا،
اللَّهُمَّ حَبِّبْ إِلَيْنَا الْإِيمَانَ وَزَيِّنْهُ فِي قُلُوبِنَا، وَكَرِّهْ إِلَيْنَا الْكُفْرَ وَالْفُسُوقَ وَالْعِصْيَانَ وَاجْعَلْنَا مِنَ الرَّاشِدِينَ،
اللَّهُمَّ تَوَفَّنَا مُسْلِمِينَ، وَأَحْيِنَا مُسْلِمِينَ، وَأَلْحِقْنَا بِالصَّالِحِينَ غَيْرَ خَزَايَا وَلَا مَفْتُونِينَ،
اللَّهُمَّ قَاتِلِ الْكَفَرَةَ الَّذِينَ يَصُدُّونَ عَنْ سَبِيلِكَ، وَيُكَذِّبُونَ رُسُلَكَ، وَاجْعَلْ عَلَيْهِمْ رِجْزَكَ وَعَذَابَكَ،
اللَّهُمَّ قَاتِلِ الْكَفَرَةَ الَّذِينَ أُوتُوا الْكِتَابَ، إِلَهَ الْحَقِّ

«О мой Господь! Вся хвала принадлежит Тебе.

О мой Господь! Нет  сжимающего для того, что Ты распростёр, и нет простирающего для того, что Ты сжал, и нет направляющего для того, что Ты сбил, и нет сбивающего для того, что Ты направил. И нет дающего, для того, что Ты запретил, и нет запрещающего для того, что Ты дал, и нет приближающего для того, что Ты удалил, и нет удаляющего для того, что Ты приблизил.

О мой Господь! раздвинь для нас границы Твоего благословления, Твоей милости, Твоего предпочтения и удела от Тебя.

О мой Господь! Я прошу у Тебя постоянного благополучия, которое не изменяется и не прерывается.

О мой Господь! Я прошу у Тебя благополучия в день нужды и безопасности в день страха.

О мой Господь! Я прибегаю к Тебе от зла того, что Ты нам дал и от зла того, что Ты нам запретил.

О мой Господь! Привей нам любовь к вере, и укрась её в наших сердцах, сделай ненавистными для нас неверие, беспутство, ослушание, и сделай нас из тех, кто идёт по правильному пути.

О мой Господь! Дай нам умереть верующими и оживи нас верующими, и причисли нас к праведным не пристыженными и не впавшими в искушение.

О мой Господь! Срази неверующих, которые опровергают Твоих Посланников и отвращают от Твоего пути, и сделай для них Твоё наказание и Твоё мучение.

О мой Господь! Уничтожь неверующих, которым была дана Книга. О Бог Истины!»

Этот хадис также привёл и ан-Насаи в своей книге.

Из книги «Бидаят ва-н-Нихаят», т.4.

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru

Материалы по теме

Яндекс поиск