День Арафа – праздник мусульман! (ВИДЕО)

2 октября 2014, 18:56

Я начинаю с именем Аллаха. Вся хвала принадлежит Аллаху, да пребудет благословение и приветствие над Посланником Аллаха, его семейством и сподвижниками! Да направит Аллах нас всех на то, что Он любит и чем Он будет доволен!

Проходят дни, ночи, месяцы, года. Время проходит быстро. Для кого-то они, возможно, прошли бессмысленно, эти люди упустили немало выпавших шансов стать ближе к Творцу. Таким же быстрым темпом время подводит нас к очередному сезону добра, упования, покорности Аллаху. Необходимо очнуться, освободиться из плена своих страстей и осознать, что мы приближаемся ко дню великих поклонений, в котором прощаются грехи за предыдущий и последующий годы. Этот священный день для мусульман именуется днём Арафа. Непрерывная хвала Аллаху за то, что возвеличил умму Мухаммада (мир ему и благословение) днём Арафа! Да направит нас Аллах на путь искреннего послушания и поклонения в этот день и да поможет нам остаться на этом пути до тех пор, пока мы не пройдём через двери смерти в мир иной! Амин!

Достоинство дня Арафа

1) Это день, когда Аллах завершил религию и блага. В обоих достоверных сборниках хадисов Муслима и Бухари сообщается от Умара ибн Хаттаба (да будет доволен им Аллах), что один из иудеев сказал ему: «О Правитель правоверных, есть аят в вашей Книге, который вы читаете. Если бы этот аят был ниспослан нам, то мы этот день сделали бы постоянным праздником». Умар (да будет доволен им Аллах) спросил: «Какой это аят?» Иудей прочитал: «Сегодня Я ради вас усовершенствовал вашу религию, довёл до конца Мою милость к вам и одобрил для вас в качестве религии Ислам» (сура «аль-Маида», аят 3). Тогда Умар (да будет доволен им Аллах) сказал: «Знаем мы этот день и место, в котором был ниспослан этот аят Пророку (мир ему и благословение): он стоял на Арафа, и это было в пятничный день». В другой версии говорится, что Умар ибн Хаттаб (да будет доволен им Аллах) ответил так: «Этот аят был ниспослан в пятницу и в день Арафа. Хвала Аллаху, это праздник для нас».

2) Этим днём клянётся Аллах. Величественный не клянётся ничем, кроме как только тем, что является достойным. В Коране сказано:

والشفع والوتر

«Клянусь четом и нечетом!» (сура «аль-Фаджр», аят 3). Ибн Аббас (да будет доволен им Аллах) сказал: «Слово «четом» означает день праздника Курбан-байрам, а слово «нечетом» означает день Арафа».

3) Пост в день Арафа прощает грехи двух лет. Передал Абу Катада (да будет доволен им Аллах), что у Пророка (мир ему и благословение) спросили о посте в день Арафа, и он ответил:

فقد ورد عن أبي قتادة رضي الله عنه أن رسول الله صلى الله عليه وسلم سئل عن صوم يوم عرفة فقال: (يكفر السنة الماضية والسنة القابلة "رواه مسلم"

 «Прощает грехи прошедшего и будущего годов» (имам Муслим).

Анас ибн Малик (да будет доволен им Аллах) сказал: «Пост в каждый день из десяти дней (месяца Зуль-хиджа) равняется тысяче дней, а пост в день Арафа – десяти тысячам».

4) Арафа является праздничным днём. Пророк (мир ему и благословение) сказал:

قال النبي صلى الله عليه وسلم: (يوم عرفة ويوم النحر وأيام منى عيدنا أهل الإسلام ) رواه أبو داود

 «День Арафа, Курбан-байрама и дни, когда находятся в Мина, – это праздник мусульман» (Абу Дауд).

5) В этот день принимается мольба верующего. В хадисе сказано:

قال النبي صلى الله عليه وسلم: خير الدعاء دعاء يوم عرفة

«Самая лучшая мольба – это мольба в день Арафа». Ибн Абду аль-Бари сказал: «В этом есть указание на достоинство дня Арафа над другими днями».

6) День освобождения рабов Творца от ада. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) сказал:

قال النبي صلى الله عليه وسلم : ( ما من يوم أكثر من أن يعتق الله فيه عبدا من النار من يوم عرفة) رواه مسلم في الصحيح.

«Нет ни одного дня, в котором от огня ада Аллах освобождает Своих рабов, как в день Арафа» (имам Муслим).

7) Аллах гордится теми, кто находится в местности Арафа. Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал:

قال النبي صلى الله عليه وسلم: ( إن الله يباهي بأهل عرفات أهل السماء) رواه أحمد

«Воистину Аллах гордится теми, кто находится на Арафате, перед ангелами» (имам Ахмад).

8) Этот день является составной частью хаджа. В хадисе сказано:  «Хадж – это Арафа».

قال النبي صلى الله عليه وسلم: (الحج عرفة) متفق عليه

9) Арафа является днём прощения. В хадисе сказано: «Тому, кто в день Арафа убережёт от греховного свой язык, уши и глаза, смоются даже те грехи, которые он совершит до наступления следующего Арафата» (Байхаки).

10) За поклонение в этот день наградой будет Рай. Тот, кто будет бдеть в ночи таврията, Арафа, Курбана (8-я, 9-я, 10-я ночи Зуль-хиджа) и в ночи разговенья, заслужит Рай» (Ибн Асакир).

О поведении праведников на Арафате:

Поведение салафу салихинов (праведные предки) было особенным в местности Арафа. Некоторые проявляли сильный страх перед Аллахом, другие стыдились, а третьи надеялись на милость Всевышнего. Когда Мутрафу ибн Абдула и Бакру аль-Музунию стояли на Арафате, один из них сказал: «О Аллах, Ты не отвергай людей, находящихся тут, из-за меня». Абдулла ибн Мубарак сказал: «Я пришёл к Суфьяну ас-Саври накануне дня Арафа и нашёл его стоящим на коленях и проливающим слёзы. Он повернулся ко мне, и я спросил у него: кто наихудший в этом собрании (на Арафате)? “Тот, кто думает, что Аллах его не простил”, – ответил Суфьян ас-Саври».

Молим Аллаха о прощении наших грехов, просим Его, чтобы забрал наши души в имане, ввёл в Рай без допроса и сделал нас соседями Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) в Раю. Амин!

Материалы по теме