Как мусульмане молятся в самолёте?

4 июля 2019, 11:42

Вопрос: Моя работа сопряжена частыми командировками в различные регионы страны, поэтому приходится много летать на самолётах. В связи с тем, что я мусульманин и читаю намаз, хотелось бы узнать, как правильно совершить обязательный намаз, находясь в полёте.

Ответ:

1. Если находясь в полете, человек предполагает, что до наступления времени следующего намаза он успеет прочитать своевременный обязательный намаз, повернувшись в сторону киблы, то он должен отложить его на это время и прочитать молитву канонически. Если же предполагает, что не успеет, то сразу же приступает к намазу.

2. Если человек прочитал намаз в полёте не в сторону киблы, а по прилёте оказалось, что время следующего намаза ещё не наступило и есть возможность совершить его, повернувшись в сторону киблы, то он обязан прочитать молитву заново. Если же (после совершения намаза) обстоятельства, не дающие возможность прочитать намаз в сторону киблы, не меняются до времени следующего намаза, то его нужно возместить, но не срочно, хотя желательно возместить как можно быстрее.

Самолет

3. При отсутствии возможности прочитать обязательный намаз стоя, например, из-за головокружения или правила перевозки пассажиров не позволяют ему прочитать намаз как положено, то человек должен прочитать его сидя, и он не обязан возмещать молитву, если прочитал её, повернувшись в сторону киблы.

4. Читая намаз сидя, в поясном поклоне нужно наклониться как можно ближе к земле, а в земном поклоне чуть ниже, чем в поясном.

Аргументация:

(استقبال) ... (القبلة) ...  (شرط لصلاة القادر) ... أما العاجز عن الاستقبال ... أو خوف من نزوله عن دابته على نحو نفسه أو ماله ... فيصلي على حسب حاله و يعيد مع صحة صلاته ... ولو تعارض هو والقيام قدمه.

«Совершение намаза в сторону киблы является условием намаза. Что касается человека, который не может этого сделать, например, не может выйти из транспорта из-за боязни за жизнь или имущество, то он обязан совершить намаз в направлении своего движения, и молитва считается действительной, но её необходимо потом совершить заново. Если есть выбор, совершить намаз сидя, но повернувшись в сторону киблы или стоя, но в другом направлении, то нужно совершить намаз сидя, и возмещать его не надо». (См.: Тухфат аль-Мухтадж, т. 1, с. 485).

(قوله: فيصلي على حسب حاله إلخ) ظاهره ولو كان الوقت واسعا وقياس ما تقدم في فاقد الطهورين ونحوه أنه إن رجا زوال العذر لا يصلي إلا إذا ضاق الوقت وإن لم يرج زواله صلى في أوله ثم إن زال بعد على خلاف ظنه وجبت الإعادة في الوقت وإن استمر العذر حتى فات الوقت كانت فائتة بعذر فيندب قضاؤها فورا.

Самолёт

«Если человек предполагает, что до наступления времени следующего намаза у него получится совершить намаз, повернувшись в сторону киблы, то он обязан отложить его на это время и совершить, как нужно. Если же он предполагает, что не получится, то он сразу же приступает к намазу. Если потом, до следующего намаза, появится такая возможность, он обязан его совершить заново, повернувшись в сторону киблы. Если же причина, по которой он не смог совершить намаз в сторону киблы, не отпала  вплоть до времени следующего намаза, то этот намаз считается упущенным по уважительной причине, и значит его нужно возместить, но не в срочном порядке, хотя желательно возместить как можно быстрее».

ولا يجوز لمن يصلي فرضا في سفينة ترك القيام إلا من عذر كدوران رأس ونحوه ... قوله م ر  كدوران رأس إلخ أي ومع ذلك لا تجب الإعادة لعجزه عن القيام.

Самолёт

«Тот, кто совершает обязательный намаз на корабле, должен его совершать стоя, но если есть причина, по которой ему трудно стоять, например, головокружение и т. д., то нужно совершить его сидя, и его не нужно совершать заново (если он его совершил, повернувшись в сторону киблы)». (См.: Хашия аш-Ширвани, т. 1, с. 485-493).

إن أطاق الركوع والسجود أتى بهما وإلا أومأ بهما برأسه ويقرب جبهته من الأرض ما أمكنه ويجعل السجود أخفض.

«Если человек может полноценно совершить поясной и земной поклоны, он обязан их совершить полноценно. Если не получается, то нужно наклониться в поясном поклоне так, чтобы лоб был максимально приближен к земле, а в земном чуть  ниже чем в поясном». (См.: Тухфат аль-Мухтадж, т. 2, с. 27).

Отдел фетв Муфтията РД

Телеграм канал отдела фетв: t.me/fatawadag

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru

Материалы по теме