Почему Бог любит эти слова?

2 апреля 2021, 17:08

Из слов и деяний людских есть такие, которые противны Богу, как есть и те, которые становятся причиной довольства Создателя. Но есть такие слова, которые больше всех остальных любимы Всевышним. Их произносили все пророки и праведники, которые несли людям свет Единобожия.

 

Слова эти выражают суть веры в Господа, потому они так любимы Богом.

لَا إِلَهَ إِلَّا الله

«Ля иляhа илля Ллаh».

«Нет ничего и никого, достойного поклонения, кроме Единого Аллаха».

О достоинстве этих слов Творец говорит в Священном Писании:

شَهِدَ اللَّهُ أَنَّهُ لَا إِلَهَ إِلَّا هُوَ وَالْمَلَائِكَةُ وَأُولُو الْعِلْمِ قَائِمًا بِالْقِسْطِ لَا إِلَهَ إِلَّا هُوَ الْعَزِيزُ الْحَكِيمُ

«Аллах свидетельствует Своими знамениями, которых разум не может отрицать, что Он Един, и нет ничего и никого, достойного поклонения, кроме Него. Он твёрдо блюдёт справедливость ко всем людям. Его чистые ангелы свидетельствуют об этом. Обладающие знаниями также убеждены в этом. Он – Всевышний, Единый, Непобеждаемый! Его мудрость всё охватывает» (смысл 18 аята суры «Алю Имран», тафсир «аль-Мунтахаб»).

وَمَا أَرْسَلْنَا مِن قَبْلِكَ مِن رَّسُولٍ إِلَّا نُوحِي إِلَيْهِ أَنَّهُ لَا إِلَهَ إِلَّا أَنَا فَاعْبُدُونِ

Думает

«Мы не посылали до тебя (о пророк!) ни одного посланника, не внушив ему передать своему народу, что нет ничего и никого, достойного поклонения, кроме Меня. Так поклоняйтесь же Мне искренне!» (смысл 25 аята суры «аль-Анбия», тафсир «аль-Мунтахаб»).

Посланник Господа изрёк: «Войдёт в рай тот человек, последними словами которого станут слова: "Ля иляhа илля Ллаh"» (имамы Ахмад, Абу Давуд, ат-Табарани, аль-Хаким).

В другом изречении Пророка говорится:

«Поистине, Аллах сделал запретным для Огня того, кто сказал: "Ля иляhа илля Ллаh", стремясь этим к милости Божьей» (имамы аль-Бухари и Муслим).

Также Посланник Божий сообщил:

«Нух (Ной) сказал своему сыну, находясь при смерти: "Я повелеваю тебе придерживаться слов «Нет ничего и никого, достойного поклонения, кроме Аллаха». Поистине, если бы семь небес и семь земель положили бы на одну чашу весов, а слова «Ля иляhа илля Ллаh» на другую чашу, то эти слова перевесили бы их. Если бы семь небес были бы замкнутым кольцом, то эти слова разорвали бы его"» (имам Ахмад).

Думает

В хадисе Пророка повествуется:

«В день Воскрешения перед всеми творениями призовут одного человека из моей общины, и будут развернуты перед ним девяносто девять книг с грехами, каждую из которых не объемлет взор. Затем Всеблагой Всевышний Аллах скажет ему: "Отрицаешь ли ты что-либо из этого?". Он скажет: "Нет, о Господь мой". Затем скажет Всемогущий и Великий Аллах: "Есть ли у тебя оправдание или хорошее деяние?" Испытывая страх, он скажет: "Нет, о Господь мой"». И Он, Всемогущий и Великий, скажет: "(Напротив) есть! У нас есть одно твоё благое дело, и с тобой сегодня не поступят несправедливо!" Вынесут для него листок, на котором будет написано: "Я свидетельствую, что нет ничего и никого, достойного поклонения, кроме Аллаха и то, что Мухаммад – Его раб и Его Посланник" и он скажет: "О Господь мой, что весит этот листок в сравнении с этими книгами?!" Скажет тогда Всемогущий и Великий Аллах: "Поистине, с тобой не поступят несправедливо". Поместят книги на одну чашу весов, а листок – на другую, и лёгкими окажутся книги, а листок — тяжёлым» (имамы ат-Тирмизи и Ибн Маджа).

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru

Материалы по теме