
Исра валь-Мирадж является одним из великих чудес Посланника Божьего ﷺ, во время которого Пророк ﷺ в течение короткого мига перенёсся из Мекки в Иерусалим и оттуда вознёсся на небеса. В чём же тайна и мудрость такого события, которое произошло в ночь на 27 число месяца Раджаб?
Перенесение Пророка ﷺ из Мекки в Иерусалим (мечеть Аль-Акса) называется «аль-Исра». Об этом Господь упоминает в священном Коране:
سُبْحَانَ الَّذِي أَسْرَى بِعَبْدِهِ لَيْلًا مِنَ الْمَسْجِدِ الْحَرَامِ إِلَى الْمَسْجِدِ الْأَقْصَى الَّذِي بَارَكْنَا حَوْلَهُ لِنُرِيَهُ مِنْ آيَاتِنَا إِنَّهُ هُوَ السَّمِيعُ الْبَصِيرُ
«Восславим Аллаха и превознесём Его величие, отвергая от Него всё, что не подобает Ему! Это – Он, кто содействовал рабу Своему Мухаммаду совершить путешествие из Неприкосновенной мечети (аль-Масджид аль-Харам) в Мекке в мечеть "отдалённейшую" (аль-Масджид аль-Акса) в Иерусалиме, где Мы даровали благословенный удел жителям её окрестностей, чтобы показать ему путём Наших знамений, что Бог один и Он Всемогущ. Поистине, Аллах Единый – Всеслышащий и Всевидящий!» (смысл 1 аята суры «аль-Исра», тафсир «аль-Мунтахаб»).
Мудрость и причины чудесного перенесения Пророка ﷺ в мечеть Аль-Акса рассматривается во многих трудах именитых учёных богословов, в частности в «Хасаису ан-Набавиятуль-Кубра» Джамалуддина ас-Суюти, «Фатх-уль-Бари» Ибн Хаджара аль-Аскалани, «Фикху ас-Сира» Саид Рамазана аль-Бути и др.
Шейх Мухаммад бин Аби Хамза утверждает следующее:
«Мудрость перенесения Пророка ﷺ в Иерусалим до вознесения на небеса (Мирадж) заключается в том, чтобы доказать истину этого события тем, кто оспаривает его, считая ложным. Если бы Пророк ﷺ совершил вознесение (Мирадж) прямо из Мекки, то не нашлось бы доводов для разъяснения и доказательства противникам пророческой миссии. Когда Пророк ﷺ поведал мекканцам о случившемся (что был перенесён в Иерусалим, в мечеть аль-Акса), они стали подробно расспрашивать его об этом, и просили описать им детали этой мечети, потому что они знали, что Пророк ﷺ никогда ранее не посещал Иерусалим и не видел эту мечеть. А когда Посланник Божий ﷺ в подробностях рассказал им увиденное, они убедились в его правоте и не было ни малейшего повода отрицать сказанное. Когда подтвердилась достоверность его описания, это обусловило подтверждение и всего остального. Однако эта информация лишь послужила укреплением веры тех, кто искренне уверовал, и упорством и вероотступничеством тех, кто враждовал, и чья вера ещё была слабой».
Саид Рамазан аль-Бути пишет в книге «Фикху ас-сира» следующее: «Одна из мудростей его переноса в Иерусалим заключается в том, чтобы показать верующим важность и значимость Кудса (Аль-Аксы) на протяжение веков, и о важности защиты его от внешних нападок…»
Перенесение из Мекки в Иерусалим затем вознесение на небеса является доказательством величия Посланника Господа ﷺ и подтверждением того, что он является самым совершенным из пророков и их господином, потому что Пророк Мухаммад ﷺ совершил коллективную молитву, в качестве их предводителя (имама), что показывает его превосходство над остальными. Никто кроме него не пересёк границу лотоса, ни ангелы, ни посланники (мир им), лотос, который находится выше семи небес, и никто не достиг того места, где было слышно звук записываемых скрижалей, что ещё раз доказывает его величие над остальными.
Также Куртуби отмечает мудрость хождения Пророка ﷺ между Господом и пророком Мусой (мир ему) с целью ниспослания общине облегчения в молитве (намазе). Муса (мир ему) был первым, кого встречал Пророк Мухаммад ﷺ, когда возвращался от Господа, а община Мусы (мир ему) была первой из общин испытана обязанностями намаза: на предыдущие общины такие обязанности не возлагались. Муса (мир ему) сжалился над уммой Пророка Мухаммада ﷺ и попросил его ходатайствовать у Господа облегчения своей общине, потому что в своё время он испытал свой народ подобными обязанностями и увидел, как им проходилось тяжело их выполнять.
Ещё одна мудрость утверждения намаза в качестве обязательного вида поклонения именно в ночь Вознесения, заключается в следующем: когда Посланник Божий ﷺ поднимался на небеса, то он увидел ангелов, которые поклонялись Всевышнему в различных положениях: одни находились постоянно в поясном поклоне, другие стоя восхваляли Господа, третьи пребывали в земном поклоне и не вставали оттуда. Создатель объединил все эти поклонения обитателей небес для общины Мухаммада ﷺ в одном ракаате намаза, тем самым показав важность молитвы.
Намаз является единственным видом поклонения, который получен Пророком ﷺ от Самого Всевышнего напрямую, без посредника. Все остальные установления Шариата, как и Коран, были получены Пророком ﷺ посредством ангела Джибриля (мир ему), который являлся посредником между Господом и Его пророками. Так Сам Аллах возвеличил намаз, позвав Своего Любимца ﷺ к Себе и даровав молитву. Эта молитва, которая отдаляет от порицаемого, сеет в сердце человека благородные качества, и очищает от порицаемых, таких как трусость, скупость, беспокойство, тревога и др. И поэтому Пророк ﷺ говорил о намазе: «Усладой глаз моих была сделана молитва» (имам ан-Насаи).
Перенесение и Вознесение (Исра и Мирадж) произошло после того, как Пророк ﷺ в течение десяти лет увещевал и проповедовал мекканцам, призывая их к Исламу, но в ответ получал только насмешки, унижения и обиды. Жители города Таиф отвернулись от него и натравили на него глупцов и детей, которые осыпали его градом камней. Тело его было побито, а ноги были в крови, и он сел, в глубокой печали и горечи, взывая к Аллаху и прося у Него помощи. Это событие произошло спустя некоторое время после смерти супруги Хадиджи и дяди Абу Талиба (да будет доволен им Аллах). Все эти события следовали друг за другом, и год этот получил название «год печали». Тогда Господь и одарил Пророка ﷺ Вознесением (Мирадж) в качестве утешения.
Это событие произошло за 18 месяцев до переселения Пророка ﷺ из Мекки в Медину, тем самым Аллах показал ему Своё величие, как бы подготавливая к будущим трудностям в посланническом призыве. Всевышний по этому поводу говорит:
لَقَدْ رَأَى مِنْ آيَاتِ رَبِّهِ الْكُبْرَى
«Он увидел много величайших знамений Аллаха и Его чудеса» (смысл 18 аята суры «ан-Наджм», тафсир «аль-Мунтахаб»).
Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!
Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru