
Вопрос: Моему знакомому в этом году посчастливилось отправиться в хадж. В Медину они вылетают заранее, чтобы пробыть там 8 дней. Я понимаю важность совершения зиярата к Пророку Мухаммаду ﷺ, но для чего находиться там сколько времени?
Ответ:
Совершение зиярата к могиле Посланника Божьего ﷺ для паломника является очень важной сунной и одним из лучших деяний, которые приближают его к Господу. В этом согласились имамы всех четырёх мазхабов, ибо об этом свидетельствуют и хадисы.
По мнению большинства учёных-богословов, город Мекка является самым достойным местом на Земле. Но праведный халиф Умар (да будет доволен им Аллах) и группа других сподвижников, имам Малик и другие мединские алимы считают Медину достойнее Мекки. Но никто не спорит с тем, что место, где расположена могила Пророка Мухаммада ﷺ, самое достойное.
Отправляющимся в Медину желательно побольше читать салават Пророку ﷺ. По приближении к Медине нужно (при возможности) искупаться (совершить полное омовение), постричь ногти, удалить волосы, надеть красивую, лучшую свою одежду и надушиться (если паломник не находится в ихраме). Если не удалось купаться, то желательно хотя бы совершить таяммум. Если до вступления в Медину не удалось совершить полное омовение, то можно это сделать и по прибытию. В этом случае тоже суннат считается совершённым. Намерение при купании: «Я намереваюсь совершить полное суннат-омовение для вступления в Медину». («Хашияту джамал», т. 4, с. 183).
Вступать в Медину надо скромно, соблюдая все нормы этикета этого благословенного места. Идти тоже нужно со смиренностью, с печалью, что не смогли увидеть Пророка ﷺ живым, дабы иметь надежду увидеть его на Том свете.
По приближении к мечети следует искренне покаяться, также желательно раздать милостыню. У ворот мечети надо чуть-чуть задержаться, сердцем прося разрешения войти. Вступать в мечеть нужно с правой ноги. Затем смиренно, печально, мысленно сосредоточившись (сохраняя хузур), подойти к Равза и совершить там тахият-намаз, в котором после суры «аль-Фатиха» в первом ракаате читают суру «аль-Кафирун» (Куль я айюhаль кафируна), а во втором – суру «аль-Ихляс» («Кульhу»).
После намаза подходят к могиле Пророка ﷺ, встав перед ним, опустив голову и закрыв глаза, приветствуют Посланника Аллаха ﷺ, будто сам он стоит перед тобой.
Далее приветствуют Абу Бакра, затем Умара (да будет доволен ими Аллах). Потом читают дуа, прося Всевышнего наделить нас заступничеством Пророка ﷺ. Затем совершают зиярат на кладбище Баки’, где читают дуа за упокоившихся там верующих.
Следует подчеркнуть, что мечеть Пророка ﷺ – это очень благословенное место, и прочитанная здесь молитва приравнивается к тысячам молитв, совершённых в другом месте, за исключением Заповедной мечети в Мекке. В хадисе, приводимом имамами аль-Бухари и Муслимом, говорится: «Молитва в мечети Пророка ﷺ лучше, чем тысяча молитв, совершённых в других мечетях, кроме мечети Каабы». В тысячу раз увеличивается и награда за благие дела совершенные в этой мечети.
Поэтому мусульмане ценят такую возможность, стараются по больше времени проводить в мечети Пророка ﷺ, усердствуя в богослужении и благих делах.
Почему же мусульмане стараются провести в Медине именно 8 дней? Делают это, основываясь на хадисе Посланника Божьего ﷺ, который передал Анас ибн Малик (да будет доволен им Аллах):
«Кто совершит 40 намазов в моей мечети (Масджид Набави), не пропустив ни одного, будет избавлен от огня ада и его наказания и будет также избавлен от лицемерия» (имам Ахмад).
Пять ежедневных обязательных молитв в течении восьми дней набирают в сумме сорок намазов. Потому пребывающим в течении восьми дней в Медине паломникам необходимо так организовать свой распорядок дня, чтобы не пропустить совершение за имамом обязательных молитв в мечети Пророка ﷺ. К примеру, если планируете посетить другие зияраты Медины, то лучше это сделать с утра после утренней молитвы, чтобы полуденный намаз успеть совершить в джамаате в мечете Пророка ﷺ.
Да одарит Всевышний каждого из нас такой возможностью, и да не лишит заступничества Своего Любимца ﷺ! Амин.
Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!
Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru
Фото: vectorstock.com, shutterstock.com