
Сколько раз мы сталкивались с такой ситуацией, когда просили о чём-либо Бога, но наша просьба не была исполнена. В тоже время мы знаем, что наше Создатель призывает нас чаще обращаться к Нему с мольбой (дуа). Так почему же тогда наше дуа, порою, остаётся без ответа? Ответ на этот вопрос даётся в материале досточтимого шейха Саида-афанди аль-Чиркави.
ثم اجابة الدعاء وعد صدق من الله لاخلف فيه ومن دعا بحاجة فلم تقض بحال فذلك لوجوه:
Поскольку Всевышний Аллах сказал: «Просите, и Я отвечу», Он не оставляет без ответа нашу мольбу. Однако если Он не отвечает тотчас на просьбу Своего раба об отведении беды или осуществлении желания, то случается это по разным причинам.
Есть разница между ответом Аллаха на просьбу раба и исполнением этой просьбы. Когда уверовавший раб Божий произносит: «Я Рабби!» – «О мой Господь», Он отвечает: «Лаббайка» – «Вот Я, Мой раб! Каково твоё желание?» Это и есть ответ. Так Творец всегда отвечает Своему рабу. Однако исполнить желание раба – значит дать ему то, что он просит. Есть же разница между ответом и исполнением желаний!
Всевышний Аллах по-разному исполняет желания Своего раба. Дать рабу то, что он просит, Всевышний может сразу, или по прошествии времени, или может отложить, чтобы дать на том свете, а может вообще не дать, если в этом нет пользы. Всевышний Аллах не любит, чтобы Его раб говорил: «Я просил, мне не дали». У такого человека мольба и не принимается, ибо тот, кто просит, должен быть убеждён, что его просьба будет принята.
И ещё Всевышний Аллах не принимает мольбу, если она не соответствует Шариату или ведёт к греху или к разрыву родственных уз.
Одним из условий ответа Всевышнего Аллаха на мольбу раба, является то, о чём сказано в 186 аяте суры «аль-Бакара»: раб должен ответить на призыв Аллаха, то есть встать на путь Ислама, следовать запретам и велениям, совершать благие деяния. Одним из важнейших условий ответа на мольбу является то, чтобы тело просящего было чистым вследствие употребления только дозволенной, чистой пищи. Если человек вырос, потребляя запретное, и продолжает есть и пить запретное, то у такого человека мольба не принимается.
وقد قيل : الدعاء مفتاح السمآء وأسنانه لقمة الحلال
Говорится, что мольба – это ключ, открывающий небо, а зубцами этого ключа являются кусочки чистой, дозволенной пищи.
В городе Куфа была группа людей, чьи дуа принимались Аллахом. Каждый, кто становился правителем города, умирал после их дуа. Когда правителем Куфы стал Хаджадж, он решил пойти на хитрость. Он пригласил их всех на обед, и они съели его угощение. Тогда Хаджадж сказал: «Теперь я обезопасил себя от их дуа, ибо в утробу их попало недозволенное».
Просящий также должен очистить свой нафс от плохих, порицаемых качеств. И сердце своё он должен обратить к Господу, освободив его от различных мыслей. Если не будет соблюдено хоть одно из этих и других условий, о которых я здесь не сказал, чтобы не удлинить речь, то мольба не принимается Всевышним Аллахом, как не принимается намаз, если в нём не исполнена хотя бы одна составная часть (рукну).
Как бы то ни было, лучше прочитать мольбу, чем не читать её из-за неполноценного соблюдения условий, ибо Всевышний Аллах по милости Своей может и простить недостатки Своего раба.
Есть ещё мудрость в том, почему Всевышний Аллах откладывает выполнение просьбы Своего раба. Когда Его любимый раб что-то просит у Него, Господь говорит архангелу Джибрилю (мир ему): «Отложи выполнение просьбы этого раба, пусть он молит Меня, Я хочу слышать его голос». И когда к Аллаху обращается нелюбимый раб, Он говорит: «О Джибриль! Скорей выполни просьбу этого раба, чтобы Я не слышал его голоса».
Из книги «Побуждение внять призыву Корана»
Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!
Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru
Фото: shutterstock.com, vectorstock.com