
Вопрос: Присутствуя на похоронах, не раз наблюдал, как после захоронения могилу поливали водой. Признаться, стеснялся спросить у присутствующих для чего это делается. Не могли бы вы разъяснить, для чего поливают водой могилу после захоронения покойного, и какая мудрость в этом действии?
Ответ:
Имам ар-Рамли в книге «Нихаят аль-Мухтадж» (т.3, с.35) отмечает:
(ويندب أن يرش القبر بماء) لفعله صلى الله عليه وسلم ذلك بقبر ولده إبراهيم ، ولما فيه من التفاؤل بالرحمة وتبريد المضجع للميت وحفظ التراب من تناثره ، والأولى أن يكون طهورا باردا.
«Желательно (суннат) обрызгивать водой могилу после захоронения, так как Пророк ﷺ сделал это на могиле своего сына Ибрахима.
И в этом есть доброе предзнаменование милости и прохлады в могиле. А ещё это защищает землю от рассеивания. Предпочтительно, чтобы эта вода была чистой и прохладной».
قال الإمام الأذرعي: والظاهر كراهته بالنجس أو تحريمه قلت: والأوجه الثاني.
«Учёный имам аль-Азра’и сказал: "Есть мнение, что нежелательно обрызгивать нечистой (наджас) водой, согласно другому мнению, это (обрызгивание нечистой водой) запрещено (харам). Моё утверждение (т.е. утверждение имама ар-Рамли), что второе мнение более достоверное"».
...(و) أن (يوضع عليه حصى صغار) لما رواه الشافعي أنه صلى الله عليه وسلم وضع على قبر ابنه إبراهيم حصباء.
«...Также желательно положить на могилу мелкие камни, так как имам аш-Шафии передал, что Пророк ﷺ положил мелкие камни на могилу своего сына Ибрахима».
...ويستحب وضع الجريد الأخضر على القبر للاتباع ، وكذا الريحان ونحوه من الأشياء الرطبة ، ويمنع على غير مالكه أخذه من على القبر قبل يبسه لعدم الإعراض عنه ، فإن يبس جاز لزوال نفعه المقصود منه حال رطوبته وهو الاستغفار.
«...Желательно положить на могилу зелёную ветку, следуя за Пророком ﷺ, также желательно положить ароматические растения и подобные им любые свежие растения. Забирать их с могилы до того, как они высохнут, запрещено всем, кроме положившего их, так как он, может ещё не отказался от них и сам пожелает забрать.
Если же растение высохло, то забрать его имеет право любой, потому что оно уже потеряло своё предназначение, которое имело, будучи свежим, а это – мольба о прощении грехов покойного».
Аш-Шабрамульси, комментируя слова ар-Рамли, сказал:
قوله : (ويمتنع على غير مالكه ) أما مالكه فإن كان الموضوع مما يعرض عنه عادة حرم عليه أخذه ; لأنه صار حقا للميت وإن كان كثيرا لا يعرض عن مثله عادة لم يحرم.
«Что касается того, кто положил эту ветку и т.п., то ему также запрещено её забирать (до высыхания), если эта ветка или др. из числа вещей, от которых обычно люди отказываются и не забирают, поскольку они уже принадлежат покойному.
Если же он положил их в таком количестве, от которого обычно не отказываются, т.е. много, то в этом случае ему не запрещено их забрать».
Отдел фетв Муфтията РД
Телеграм канал отдела фетв: t.me/fatawadag
Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!
Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru