
Дуа – это обращение с просьбой к Богу ﷻ о заботе и помощи. Сущностью же мольбы является выявление нужды к Господу ﷻ, признание в том, что бессилен совершить что-либо благое или оставить что-либо недостойное, извещение о своей слабости, и осознание щедрости Всевышнего и восхваление Его. Господь в Коране говорит: «Взывайте ко мне, и я вам отвечу» (смысл 60 аята суры «Гафир»). В изречении Пророка Мухаммада ﷺ говорится, что дуа – это основа поклонения (имам ат-Тирмизи).
Для принятия нашего дуа существуют множество условий, но даже стопроцентное их соблюдение не гарантирует, что Аллах ﷻ ответит на него. Поскольку Создатель ﷻ – Владыка всех и вся, а мы всего лишь Его рабы. Наше дело молить Его в дуа, а будет ли ответ на нашу мольбу или нет, не знает никто, кроме Самого Творца ﷻ.
Тем не менее, есть три категории людей, у которых, согласно хадису Пророка ﷺ, мольба не отвергается.
عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ رضي الله عنه قَالَ: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: ثَلاثَةٌ لا تُرَدُّ دَعْوَتُهُمْ الإِمَامُ الْعَادِلُ وَالصَّائِمُ حِينَ يُفْطِرُ وَدَعْوَةُ الْمَظْلُومِ يَرْفَعُهَا فَوْقَ الْغَمَامِ وَتُفَتَّحُ لَهَا أَبْوَابُ السَّمَاءِ وَيَقُولُ الرَّبُّ عَزَّ وَجَلَّ وَعِزَّتِي لأَنْصُرَنَّكِ وَلَوْ بَعْدَ حِينٍ (رواه الترمذي)
От Абу Хурайры (да будет доволен им Всевышний) сообщается, что Посланник Божий ﷺ изрёк:
«Существует три категории людей, у которых дуа не отвергается: 1) у справедливого правителя; 2) у соблюдающего пост – во время разговения (ифтара); 3) у притесняемого. Дуа последнего Аллах ﷻ поднимает выше облаков и открывает небесные двери для него. И говорится ему: "Тебе обязательно будет помощь, даже если через некоторое время"» (имам ат-Тирмизи).
Этот хадис указывает на то, что во время мольбы нет никакой преграды между Богом ﷻ и справедливым правителем, постящимся или притесняемым.
Справедливый правитель является одним из трёх, мольба которых не отвергается Всевышним. И это по причине его великого служения обществу. Справедливость правителя приводит к порядку в стране, в обществе исчезает несправедливость и разруха. Поэтому справедливый правитель является один из тех, кто заслуживает тень Арша в Судный день, в день, когда не будет другого покровительства кроме покровительства Всевышнего.
Мольба постящегося примется по воле Всевышнего. Ему обязуется извлечь пользу от времени поста до разговения путём поминания Бога ﷻ, приближения к Нему посредством взывания, с условием, что его сердце будет смиренным и всецело подчинённым Господу миров ﷻ. И чтоб он не сомневался в том, что Аллах ﷻ ответит на его мольбу. Также обязуется постящемуся проявить усердие в мольбе. Поистине, мольба принимается быстро, когда раб соблюдает условия принятия мольбы, в числе которых: выполнение повелений Божьих ﷻ (намаз, пост и другие обязанности мусульманина); оказание помощи нуждающимся, отдаление от всех греховных поступков, чтобы одежда, еда и питьё просящего были добыты дозволенным путём и др.
Что касается притесняемого, то существует множество хадисов Посланника Господа ﷺ, в которых побуждается проявлять терпение, уповать на Всемогущего Аллаха, взывать к Нему и просить облегчения. И говорится, что Бог ﷻ отвечает на мольбу притесняемого, даже если он грешник или неверующий. «Бойтесь мольбы притесняемого, даже если он является неверным, ибо между его мольбой и Аллахом ﷻ нет преграды!», – говорится в хадисе (имам Ахмад). Это потому, что вред от неверия получает сам неверующий, тогда как от притеснителя страдают другие люди. Поэтому следует остерегаться несправедливости, стараться, чтобы от нас не исходил вред по отношению к окружающим.
Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!
Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru
Фото: shutterstock.com