
Не редко мы сталкиваемся с ситуацией, когда обращаясь с мольбами к Богу, как нам кажется, не получаем на них ответа. Почему так происходит? Почему порой создаётся ощущение, что Всевышний не отвечает на наши молитвы? Ответ на этот вопрос даётся в материале досточтимого шейха Саида-афанди аль-Чиркави.
Ибрахим ибн Адхам дал исчерпывающий ответ на вопрос: «почему Господь не выполняет наши просьбы?»
Когда Ибрахим, сын Адхама, проходил по торговой улице в Басре, его окружили мусульмане и обратились к нему с вопросом о причинах неисполнения их мольбы. «О Абу Исхак! Мы просим Господа, но Он не отвечает» – восклицали собравшиеся. На это праведник ответил следующим образом: «Ваши сердца очерствели десятью обстоятельствами:
Во-первых, вы знаете Господа, но не исполняете Его веления.
Во-вторых, вы говорите, что любите Пророка ﷺ, но оставили его Сунну.
В-третьих, вы читаете Слово Божье – Священный Коран, но не следуете ему.
В-четвертых, вы потребляете блага Создателя, но не благодарите Его.
В-пятых, вы утверждаете, что сатана (шайтан) ваш враг, но совершаете поступки угодные ему.
В-шестых, вы заявляете, что воистину Рай существует и что вы верите в это,– но не совершаете заслуживающие его деяния.
В-седьмых, вы заявляете об истинности существования Ада, но совершаете деяния, приводящие к нему.
В-восьмых, вы говорите, что смерть – это истина, но не подготавливаете себя к ней.
В-девятых, вы с утреннего пробуждения увлекаетесь поиском недостатков окружающих, а своим недостаткам не придаёте значения, не обращаете на них внимания, не видите их.
В-десятых, вы хороните усопших, но не задумываетесь об этом».
В этих десяти наставлениях ничего не упущено.
Действительно, сегодня рядом с нами сидел друг, товарищ, брат, сын – а вечером видим, что он… умер, идём его хоронить, возвращаемся домой, будто ничего не случилось, со спокойными сердцами.
وكان يحي بن معاذ يقول : من أقر لله بإسائته جاد الله عليه بمغفرته ، ومن لم يمن على الله بطاعته اوصله إلى جنته ، ومن أخلص لله في دعوته منَّ الله عليه بإجابته . وقال علي رضي الله عنه : ارفعوا أفواج البلايا بالدعاء . عن أنس رضي الله عنه برفعه : لا تعجزوا عن الدعاء فإنه لن يهلك مع الدعاء أحد. (مستطرف) جـ 2 ، صـ 361
Если человек признаётся перед Богом в своих плохих деяниях, то Господь проявляет к нему щедрость, смывая его грехи.
Действительно, если человек видит грехи и признаётся в них перед Всевышним – это и есть покаяние. Если человек не требует у Аллаха благ за служение и службу свою не считает большим делом, не возвеличивает её – то такого человека Создатель приводит в Рай. Если у человека-раба, произносящего молитву Господу, намерения чисты – то Всевышний одаривает его Своей Милостью, отвечая на мольбу. Сподвижник Али (да будет доволен им Аллах) говорит: «Мольбой отводите беды!» Анас (да будет доволен им Аллах) тоже передаёт: «Не ослабляйте мольбу! Кто с мольбой, тот никогда не пропадёт (не погибнет)».
Из книги «Побуждение внять призыву Корана»
Саид-афанди аль-Чиркави
Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!
Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru