Можно ли клясться жизнью, баракятом или родителями?

28 октября 2017, 12:51

Вопрос: Можно ли клясться словами: «Клянусь твоей жизнью» или, к примеру, «клянусь жизнью Халида», «клянусь цветущим деревом», или «клянусь (неким) благом» и т.п.?

Ответ: Основой в клятве является то, чтобы клялись только именем Аллаха. Именно такая клятва и является настоящей клятвой и Он (Господь) – Тот, Кем стоит клясться. Причиной такого ограничения в клятве является святость того, кем клянутся. В сборниках хадисов аль-Бухари и Муслима приводится следущее изречение Пророка : «Всевышний Аллах запретил вам клясться своими родителями, а тот, кто желает клясться, пусть сделает это именем Аллаха или же хранит молчание».

إن الله تعالى نهاكم أن تحلفوا بآبائكم من كان حالفاً فليحلف بالله أو ليصمت

Таким образом, основываясь на вышесказанном, грешно клясться кем или чем-либо помимо Всевышнего, как например, клятва жизнью или какими-то людьми. И грех от произнесения подобной клятвы будет тяжелее, если человек убеждён в том, что это является клятвой или же, если убеждён в том, что такую «клятву» нельзя нарушать, либо убеждён в святость того, кем/чем он поклялся из созданий Всевышнего.

Однако богословы утверждают, что если человек не убеждён во всём этом, если намеревался этими словами лишь изобразить клятву, но не поклясться по настоящему, если у него не было намерения принести шариатскую клятву и уподобить данной «клятвой» кого-либо или чего-либо в величии Всевышнему Аллаху, то в этом нет греха. В качестве довода этому приводятся некоторые хадисы, в частности, изречение Пророка Мухаммада : «Как же ему посчастливилось, клянусь его отцом, где слова «клянусь его отцом» являются всего лишь оборотом речи, а не клятвой.

А Всевышний Аллах знает лучше!

На вопрос ответил Мухаммад аль-Фихам.

Специально для «Ислам.Ру» перевёл Мухаммад-Амин Магомедрасулов.

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru

Материалы по теме