Почему месяц Сафар считается месяцем несчастий?

21 сентября 2020, 17:15

Месяц Сафар – зловещий месяц? Он несёт одни беды и несчастья? С его наступлением следует отменить все важные мероприятия и поездки? А если жениться в Сафар, то брак будет несчастным? Давайте узнаем всё об этом месяце, о его происхождении и связанных с ним предрассудках из достоверных источников.

 

Месяц Сафар является вторым по счёту месяцем по календарю хиджры, в котором первым месяцем является Мухаррам. В этом году первый день Сафара приходится на 19 сентября.

Происхождение названия месяца Сафар

Сафар - месяц несчастья?

Одним из значений слова «сафар» является «желтеть», «становиться жёлтым», согласно другому мнению слово «сафар» является производным от слова «исфар», что означает «пустота». В доисламский период это был осенний месяц, когда листья желтели, а арабы отправлялись в странствия.

У этого месяца есть и другие названия как «сафар аль-музаффар», «сафар аль-хайр» – «успех», «преуспеяние», «удача». Эти названия были даны в исламский период, дабы избавиться от ложных предрассудков в отношении месяца Сафар, существовавших во времена невежества.

Предрассудки, связанные с месяцем Сафар

Боли в животе

Среди арабов в доисламский период имели место ряд предрассудков, связанных с месяцем Сафар, в их числе:

1) якобы, сафар является змеёй, живущей в желудке человека, которая проголодавшись, кусает его. Отсюда, по мнению арабов-язычников, причины дискомфорта, испытываемые человеком во время голода;

2) согласно другому заблуждению, сафар связывают с червями, которые заводятся в печени и ребрах, вызывая желтизну лица – недуг, известный сегодня как гепатит или желтуха;

3) сафар считался месяцем бед и дурных предзнаменований.

В наши дни, к сожалению, некоторые из этих предрассудков сохранились, в их числе:

Заключение сделки

1) якобы, месяц Сафар – месяц несчастий и бед;

2) одно из несчастливых обрядов, согласно предрассудкам, является обряд бракосочетания (никях) в этом месяце, поэтому, вступление в брак в этом месяце откладывается;

3) согласно заблуждениям, в месяце Сафар также стоит отложить сколько-нибудь важные дела, заключение крупных сделок и т.п., ибо они могут не состояться;

4) ещё одним предрассудком является мнение, что неудачей окончится поездка в месяце Сафар, поэтому, якобы, в этот период не стоит никуда выезжать.

Истина о месяце Сафар

Посланник Божий озарил светом истины сердца людей и упразднил все дурные приметы и ложные предрассудки, в том числе, касающиеся месяца Сафар.

Сова

В хадисе говорится: «В Исламе нет места ташауму (дурным предзнаменованиям, пессимистичным толкованиям), самым лучшим является тафауль (оптимистичные толкования)» (имам аль-Бухари).

В другом изречении Пророка Мухаммада говорится: «Нет места суевериям (дурным предзнаменованиям) связанным с больными, птицами, совами, месяцем Сафар» (имам аль-Бухари, 5316).

Также Посланник Аллаха сказал: «В вещах нет дурного предзнаменования. В месяце Сафар нет дурного предзнаменования. В крике совы нет дурного предзнаменования» (имам Муслим, Салям, 102).

Подготовка в путешествию

Говоря о календарных месяцах, Пророк отметил: «Все месяцы — это месяцы Аллаха, все дни — это дни Аллаха». В другом изречении развенчивается миф, что в месяце Сафар нельзя выходить в путь, в частности, отправляться для совершения малого хаджа (умра): «Совершение умры разрешено в любое время» (имам аль-Бухари, Хадж, 777).

Как мы видим, хадисы свидетельствуют, что в Исламе нет места таким ложным мировоззрениям, и сам по себе месяц Сафар не является месяцем несчастий. Мусульманам нельзя руководствоваться предрассудками, которые однозначно опроверг Пророк . Не следует в месяце Сафар откладывать вступление в брак, другие важные дела и поездки.

У месяца Сафар множество достоинств, как и у других месяцев года. Совершаемые в этом месяце богоугодные дела, молитвы, посты, милостыни – принимаются Господом , как и в другие месяцы.

Совершение благого деяния

Нужно осознать, что нет особого времени, дня, месяца или даты, которые были бы несчастны сами по себе. Несчастье приносят не дни или месяцы, а наши греховные деяния, которые вызывают гнев Создателя и за которые нам следует раскаяться. Дни, когда мы грешим – и есть несчастные дни. В Коране говорится (смысл): «Горе молящимся, которые небрежны к своим молитвам» (сура «аль-Ма'ун», аяты 4-5)

В тоже время счастливыми днями являются дни, в которых мы преуспели в совершении благих, богоугодных поступков, ставших причиной довольства Всевышнего.

Да одарит Господь всех нас возможностью истину видеть истиной, а ложьложью, укрепит на праведном пути и защитит от противоречащих Исламу заблуждений и предрассудков! Амин.

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru

Материалы по теме