
Вопрос: Скажите, является ли для женщины воспитание детей главной обязанностью (фардом)?
Ответ: Главная обязанность (фард) в жизни каждого мусульманина – исполнение пяти столпов Ислама. Это фундамент для каждого верующего. Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Ислам основан на пяти столпах: (искреннем и абсолютном) свидетельстве, что нет бога, кроме Аллаха ﷻ, и что Мухаммад – Его Посланник ﷺ, совершении (пятикратного) намаза, раздаче милостыни (закята), совершении хаджа и соблюдении поста в месяц Рамадан» («Сахих» аль-Бухари).
В то же время существуют и другие моменты, которые Господь ﷻ сделал обязательными для человека, при этом у разных людей могут быть разные обязанности. У кого-то их больше, у кого-то – меньше.
Будучи отцом (матерью), человек обязан предоставить своему ребёнку правильное исламское воспитание. Аналогичным образом люди, обладающие полномочиями над другими, должны корректно использовать свою власть посредством претворения в жизнь правильного духовно-нравственного воспитания.
Всевышний в Коране говорит (смысл): «О те, которые уверовали! Оберегайте себя и свои семьи от Огня, растопкой которого будут люди и камни. Над ним есть ангелы суровые и сильные. Они не отступают от повелений Божьих ﷻ и выполняют всё, что им велено» (сура «ат-Тахрим», аят 6).
Основываясь на данном аяте, алимы сделали вывод, что на родителей возложена обязанность предоставить правильное исламское воспитание своим детям, так как единственным путём спасения от огня является отказ от грехов и совершение благих дел. И обычно это происходит только в том случае, если человек получил духовно-нравственное воспитание с детства.
За хорошее исполнение родительского долга и воспитание детей полагается большое количество наград. Пророк Мухаммад ﷺ гарантировал своё соседство в Раю человеку (матери/отцу), правильно воспитывающему своих детей, прививающему им нравственные ценности (Абу Дауд).
Кроме того, человек продолжит извлекать пользу от того, что воспитал детей согласно нормам Ислама, даже после своей смерти. Посланник Божий ﷺ сказал: «Когда человек умирает, все его дела прекращаются, за исключением трёх:
1) садака джария (подразумевается милостыня, из-за которой человек постоянно получает награду, хотя эта милостыня была оказана лишь однажды. Например, человек выкапывает колодец или скважину или тем или иным способом помогает осуществлению этого процесса. До тех пор, пока люди продолжают извлекать пользу от воды, он будет продолжать получать награду за снабжение ею людей даже после своей смерти);
2) знаний, которые он передал и которые теперь приносят пользу;
3) праведный ребёнок, который станет делать дуа за него» («Сахих» имама Муслима).
Ребёнок, получивший правильное воспитание, его добрые дела будут для родителей средством получения награды даже после их смерти.
Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!
Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru