Избегай лицемерного смирения!

26 сентября 2017, 14:28

Вопрос: В чём выражается лицемерие в смиренности?

Ответ: Если человек прилагает усилия для того, чтобы проявить смиренность перед Господом лишь органами и конечностями тела, тогда как сердце его пусто и лишено смиренности, то это будет проявлением лицемерия. И это то, от чего праведные предшественники просили защиты у Всевышнего.

Один из них сказал: «Просите защиты у Аллаха от лицемерного смирения». Когда же его спросили: «А что такое лицемерное смирение?» Он ответил: «Это такое состояние, когда ты думаешь, что твоё тело смиренно, в то время как сердце твоё не смиренно» (передали Ибн Абу Шайба и др.).

Второй праведных халиф Умар бин аль-Хаттаб (да будет доволен им Аллах), увидев юношу, опустившего голову, обратился к нему: «О такой-то, подними свою голову, воистину, смиренность не превосходит той (степени), что есть в сердце»(1). Если кто-либо проявил смиренность, которой нет в его сердце, то это – верх лицемерия.

Основа смиренности, которая заключается в сердце, возможна только благодаря познанию Создателя , Его величия, могущества и совершенства. Кто более всех познал Господа – тот наиболее смиренный.

(1) Упомянул это аль-Куртуби в своём тафсире. Здесь имеется в виду, что смиренность проявляется на органах тела только в той мере, что присутствует в сердце.

Из книги «Смиренность в молитве» Аль-Хафиза Ибн Раджаба аль-Ханбали

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Материалы по теме