
Вопрос: Как в Исламе воспринимается попрошайничество с использованием малолетних детей? Запрещено ли в целом просить милостыню или здесь есть исключения?
Ответ: Религия Ислам призывает нас оберегать свою честь и достоинство, беречь себя от унижений, сопутствующих побирательству и т. п. Ислам запрещает просить у других милостыню, закят и другое подаяние, если человек в этом не нуждается, а также, если он способен сам заработать необходимое.
وعن أبي هريرة رضي الله عنه قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: من سأل الناس أموالهم تكثراً فإنما يسأل جمراً فليستقل أو ليستكثر. رواه مسلم.
Пророк ﷺ сказал: «Кто просит у людей их имущество с целью увеличить свой достаток, поистине, просит горящий уголь. Мало попросит – мало угля, много попросит – много угля» (иными словами, если он просит что-либо, в чём не нуждается, то понесёт на том свете соответствующее наказание).
Когда по Исламу попрошайничество становится дозволенным?
قال أبو حامد الغزالي في الإحياء: السؤال حرام في الأصل، وإنما يباح بضرورة أو حاجة مهمة قريبة من الضرورة،
Великий учёный и имам аль-Газали в книге «Ихъя» утверждает, что попрошайничество в основе является запретным делом, но оно становится дозволенным при крайней необходимости или в ситуации, близкой к этому. И если человек не испытывает нужды в чужом имуществе, то ему запрещено просить.
قال ابن حجر الهيتمي في (الفتاوى الفقهية الكبرى): قد صرح الأئمة في المهدِي حياء، ولولا الحياء لما أهدى، أو خوف المذمة، ولولا خوفها لما أهدى: بأنه يحرم أكل هديته؛ لأنه لم يسمح بها في الحقيقة، وكل ما قامت القرينة الظاهرة على أن مالكه لا يسمح به، لا يحل تناوله. اهـ.
Известный учёный-богослов Ибн Хаджар аль-Хайтами в книге «аль-Фатава» пишет, что запрещено брать подаяние, которое дают, стыдясь просящего или боясь за свою честь в случае отказа ему. Если есть явный признак того, что дающий милостыню или что-то иное, делает это неискренне, то такое имущество не разрешается принимать.
Кому по Исламу можно давать милостыню?
قال النووي رحمه الله : "تحل صدقة التطوع للأغنياء بلا خلاف ، فيجوز دفعها إليهم ويثاب دافعها عليها , ولكن المحتاج أفضل . قال أصحابنا : ويستحب للغني التنزه عنها , ويكره التعرض لأخذها ...ولا يحل للغني أخذ صدقة التطوع مظهرا للفاقة". انتهى من "المجموع" (6/236).
Имам ан-Навави отмечает, что разрешено давать милостыню богатым людям и за это человек получает вознаграждение, но всё же ценнее помогать нуждающимся. Богатому желательно отказаться от милостыни, которую ему дают, и нежелательно намекать на то, чтобы ему её дали. При этом состоятельному человеку запрещено брать милостыню, обманывая, что нуждается в ней.
Из вышесказанного можно сделать вывод, что можно давать милостыню и богатому и бедному, однако если мы знаем, что средства будут потрачены на греховное, тогда нельзя. Т. е. мы не обязаны узнавать почему человек просит у нас что-то и для каких целей. И если нас просят, то желательно помочь хоть малым, хоть хорошим словом, но ни в коем случае нельзя грубить просящему или прогонять его, так как Всевышний в Коране говорит (смысл): «Не прогоняй просящего!» (сура «аз-Зуха», аят 10).
Кто по Исламу имеет право просить милостыню
Просить милостыню имеют право следующие категории:
1) тот, кто нуждается в этом;
2) тот, кто не может зарабатывать сам;
3) и тот, кто не видит явных признаков неискренности от дающего милостыню.
Что касается того, что многие отправляют своих детей просить милостыню, то это крайне опасное дело, которое приучает детей к такому тяжёлому и вредному образу жизни. Естественно, этим вопросам должны заниматься территориальные комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.
Ответственность за таких детей несут именно такие органы. Лица, дающие им милостыню, в этом не ответственны, так как они не обязаны разузнавать подробности жизни просящего.
А Всевышний знает лучше!
Отдел фетв Муфтията РД
Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!