
Передают со слов Абу Зарра аль-Гифари (да будет доволен им Аллах), что Пророк ﷺ передал, что его Всемогущий и Великий Господь сказал:
يا عبادي ! كلكم ضال إلا من هديته ، فاستهدوني أهدكم
يا عبادي ! كلكم جائع إلا من أطعمته ، فاستطعموني أطعمكم.
يا عبادي ! كلكم عار إلا من كسوته ، فاستكسوني أكسكم.
يا عبادي ! إنكم تخطئون بالليل والنهار ، وأنا أغفر الذنوب جميعا فأستغفروني أغفر لكم.
يا عبادي ! إنكم لن تبلغوا ضري فتضروني ، ولن تبلغوا نفعي فتنفعوني.
يا عبادي ! لو أن أولكمم وآخركم وإنسكم وجنكم كانوا على أتقي قلب رجل واحد منكم ، ما زاد ذلك في ملكي شيئًا.
يا عبادي ! لو أن أولكم وأخركم وإنسكم وجنكم كانوا علي أفجر قلب رجل واحد منكم ، ما نقص ذلك من ملكي شيئًا.
يا عبادي ! لو أن أولكم وأخركم وإنسكم وجنكم قاموا في صعيد واحد ، فسألوني ، فأعطيت كل واحد مسألته ، ما نقص ذلك مما عندي إلا كما ينقص المخيط إذا أدخل البحر.
يا عبادي ! إنما هي أعمالكم أحصيها لكم ، ثم أوفيكم إياها ؛ فمن وجد خيرًا فليحمد الله ، ومن وجد غير ذلك فلا يلومن إلا نفسه
«О рабы Мои, поистине Я запретил несправедливость Себе и сделал её запретной меж вами, так не притесняйте же друг друга!
О рабы Мои, все вы (были) заблудшими, кроме тех, кому указал Я правильный путь, так просите же Меня направить вас на правильный путь, и Я направлю вас!
О рабы Мои, все вы останетесь голодными, кроме тех, кого накормлю Я, так просите же Меня накормить вас, и Я накормлю вас!
О рабы Мои, все вы останетесь нагими, кроме тех, кого Я одену, так просите же Меня одеть вас, и Я одену вас!
О рабы Мои, поистине грешите вы ночью и днём, а Я прощаю все грехи, так просите же Меня о Прощении, и Я прощу вас!
О рабы Мои, поистине никогда не сможете вы ни причинить Мне вред, ни принести пользу!
О рабы Мои, если бы первые и последние из вас, люди и джинны, были такими же благочестивыми, как и сердце благочестивейшего из вас, это ничего не добавило бы к тому, чем Я владею!
О рабы Мои, если бы первые и последние из вас, люди и джинны, были такими же нечестивыми, как и сердце самого нечестивого из вас, это никак не уменьшило бы того, чем Я владею!
О рабы Мои, если бы первые и последние из вас, люди и джинны, встали на одном месте и попросили Меня (о чём-нибудь), а Я дал бы каждому то, о чём он просил, это уменьшило бы имеющееся у Меня настолько же, насколько игла, опущенная в море, уменьшает (количество его воды)!
О рабы Мои, поистине, это – только ваши дела, которые Я исчислю для вас, а потом сполна воздам вам за них, и тогда пусть тот, кто обретёт благо, воздаст хвалу Аллаху, а кто обретёт нечто иное, пусть не пеняет ни на кого, кроме самого себя!».
Важность этого хадиса
Этот великий и благословенный хадис, в котором приводятся слова Господа, – хадис аль кудси – охватывает собой основы, ответвления и этические нормы Ислама. Имам Навави упомянул в книге «Азкар», что Абу Идрис Хавляни, когда рассказывал этот хадис, садился на колени, возвеличивая его. Все люди, являвшиеся его передатчиками, жили в Дамаске, а Ахмад бин Ханбаль сказал: «Нет для жителей Шама более достойного хадиса, чем этот».
Понимание этого хадиса и того, к чему он направляет
1. Определение священного хадиса (хадис аль-кудси)
Хадис аль-кудси – это тот хадис, который заключает в себе слова Всемогущего и Великого Господа, передаваемые Посланником ﷺ (и переданные ему) иногда от Джибрила (мир ему), а иногда через откровение, внушение или сновидение, с предоставлением ему права выражать их любыми словами, какие он пожелает.
Хадис аль-кудси отличается от обычного хадиса лишь тем, что Пророк ﷺ передаёт его со слов своего Господа. Поэтому в большинстве случаев он возводится к Аллаху Всевышнему, но он может возводиться и к Пророку ﷺ, поскольку это он передаёт хадис со слов своего Господа.
Приведённое выше определение показывает, что хадис аль-кудси во многом отличается от благородного Корана:
А) Благородный Коран, в отличие от хадиса аль-кудси, является недостижимым как по форме, так и по смыслу.
Б) Молитва, во время которой читается Коран, будет действительной, тогда как чтение хадиса аль-кудси во время молитвы делает её недействительной.
В) Человек, не признающий благородный Коран, является неверным (кяфир), тогда как тот, кто не признаёт какой-либо из хадиса аль-кудси, является нечестивцем (фасик).
Г) Как по форме, так и по смыслу благородный Коран исходит от Аллаха, тогда как фразы хадиса аль-кудси являются словами Посланника Аллаха ﷺ, но смысл его есть откровение от Аллаха.
Д) Благородный Коран нельзя передавать по смыслу, в отличие от хадиса аль-кудси, который передавать по смыслу можно.
Е) К благородному Корану могут прикасаться только люди, находящиеся в состоянии ритуальной чистоты, тогда как в отношении хадиса аль-кудси это необходимым условием не является.
Ж) Человеку, находящемуся в состоянии ритуального осквернения, нельзя ни читать, ни носить с собой Коран, а хадис аль-кудси такому человеку можно и читать, и носить.
З) Тому, кто прочтёт хотя бы одну букву из Книги Аллаха, в качестве награды запишется совершение десяти добрых дел, что же касается хадиса аль-кудси, то за одно только его чтение человеку награда не полагается.
И) Коран нельзя продавать – по одному мнению, которое передаётся от имама Ахмада, или же это нежелательно, по мнению шафиитов, – в отличие от хадиса аль-кудси: хадисы не запрещается продавать, и это не является нежелательным, по единогласному мнению учёных.
Хадисов аль-кудси (аль-ахадис-уль-кудсийа), именуемых также «божественными хадисами» (аль-ахадис-уль-иляhийа), насчитывается более ста, и некоторые имамы собирали их воедино. Так, например, Али бин Бальбан собрал сто таких хадисов в своей книге под названием «Аль-макасид-ус-суннийа филь-ахадис-иль-иляhийа».
2. Аллах запретил Себе несправедливость
В этом хадисе ясно говорится о том, что Всемогущий и Великий Аллах запретил Себе проявлять несправедливость по отношению к Своим рабам, сказав: «...поистине, Я запретил несправедливость Себе...».
Та же мысль выражена и в благородном Коране, так как Аллах Всевышний сказал (смысл): «...и Я – не притеснитель для (Своих) рабов» (182-й аят, сура «Алю Имран»).
Аллах Всевышний, слава Ему, также сказал (смысл): «Поистине, Аллах не проявляет несправедливости (по отношению) к людям ни в чём...» (44-й аят, сура «Юнус»).
Аллах Всевышний также сказал (смысл): «Поистине, Аллах не обидит (никого и) на вес пылинки...» (40-й аят, сура «Ан-Ниса»).
3. Запрещение рабам проявлять несправедливость
Всемогущий и Великий Аллах запретил Своим рабам проявлять несправедливость, и запретил им быть несправедливыми по отношению друг к другу, и запретил каждому человеку поступать несправедливо по отношению к другим, не говоря уже о том, что несправедливость абсолютно запретна сама по себе. Есть два вида несправедливости:
Первый: несправедливость души по отношению к самой себе, величайшее проявление которой состоит в многобожии.
Аллах Всевышний сказал (смысл): «...поистине, многобожие – великая несправедливость!» (13-й аят, сура «Лукман»).
Так было сказано по той причине, что многобожник поднимает сотворённое до положения Творца и поклоняется этому наряду с Аллахом Всевышним, у Которого нет сотоварища.
На втором месте после несправедливости, находящей своё выражение в придании Аллаху сотоварищей, стоят ослушание и совершение мелких и тяжких грехов, поскольку в этом проявляется несправедливость по отношению к душе, что выражается в приведении её к источникам мук и гибели в обоих мирах.
Второй: проявление человеком несправедливости по отношению к другим. Во многих хадисах Пророк ﷺ говорит о запретности несправедливости и предостерегает людей от неё.
Передают со слов Абдуллаха бин Умара (да будет доволен Аллах ими обоими), что Пророк ﷺ сказал: «Поистине, в День воскресения несправедливость обернётся (густым) мраком» (аль-Бухари, «аль-Адабуль-муфрад», 483; Муслим, 2578).
Кроме того, в обоих «Сахихах» приводится хадис, передаваемый со слов Абу Мусы аль-Аш'ари (да будет доволен им Аллах), который сообщил, что Пророк ﷺ сказал: «Поистине, Аллах даёт отсрочку несправедливому, но когда Он схватит его, то уже не отпустит». Абу Муса (да будет доволен им Аллах) сказал: «А потом он прочитал (аят): “Такова хватка Господа твоего, хватающего (обитателей) селений, когда они проявляют несправедливость. Поистине, хватка Его мучительна, сурова!”» (смысл 102-го аята суры «Худ»).
Нет никаких сомнений в том, что к числу главных целей Ислама относятся установление справедливости во взаимоотношениях между людьми и запрещение несправедливости, поскольку на справедливости должно основываться дело создания любой системы правления или цивилизации. С другой стороны, несправедливость является причиной упадка народов, разрушения цивилизаций и утраты счастья в этой жизни, не говоря уже о том, что она навлекает гнев Господа в мире ином.
4. Потребность в Аллахе
Все люди нуждаются в Боге для того, чтобы получать пользу и в обоих мирах защищаться от того, что им вредит. И они испытывают крайнюю потребность в руководстве Всевышнего и даруемом Им уделе в этом мире и в Его милости и прощении в мире вечном.
Мусульманин приближается к Всемогущему и Великому Аллаху, обнаруживая свою потребность и необходимость в Нём, а его истинное положение в качестве раба Аллаха, Господа миров, проявляется в одной из трёх нижеследующих форм:
А) В просьбах, ибо Аллах Всевышний, слава Ему, любит, когда люди обнаруживают свою потребность в Нём и просят Его обо всём том, что представляет для них интерес в обоих мирах, в том числе о еде, питье и одежде, а также о прощении. В хадисе сказано: «Проси Аллаха о помощи в исполнении своей нужды. Даже если у кого-то из вас оторвался шнурок обуви, то пусть его тоже просит у Всевышнего Аллаха» (ат-Тирмизи).
Б) В просьбах о руководстве.
В) В полном подчинении Аллаху, которое должно выражаться в удалении от всего запрещаемого Аллахом Всевышним и совершении всего того, что Он велел делать.
Мустафа Буга и Мухиддин Мисту, «аль-Вафи»
Перевёл и подготовил Муса Багилов, теолог
Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!