
Вопрос: Какое наказание ждёт человека, который не исполняет обещанного?
Ответ: Согласно хадису Пророка ﷺ, одним из признаков приближения Судного дня является исчезновение надежных людей, которые выполняют обещания и не поступают вероломно.
Ислам категорически запрещает вероломство и неисполнение обещания. Такие качества отнесены к признакам лицемерия. Аллах ﷻ в Коране говорит (смысл): «Исполняйте обещание, поистине, за обещание спросят» (сура «Аль-Исра», аят 34).
От Абдуллаха бин Амра (да будет доволен им Аллах) сообщается: «Пророк ﷺ сказал: «Истинным лицемером является тот, кому присущи четыре (свойства), а отличающийся каким-либо из них будет отмечен одним из свойств лицемерия, пока не избавится от него. (Четырьмя такими свойствами отличается тот, кто) предаёт, когда ему доверяются; лжёт, когда рассказывает (о чём-нибудь); поступает вероломно, когда заключает договор; допускает беззаконие, когда враждует (с кем-либо)» (имамы аль-Бухари и Муслим).
В хадисе сказано: «Те, у кого есть такие четыре признака, – истинные лицемеры: кто врет, проявляет предательство и вероломство, кто не выполняет обещания, кто сквернословит».
В другом хадисе сказано: «У каждого предателя и изменника в Судный день будет знамя, чтобы люди знали, что он предатель».
Таких хадисов можно привести много, но и из того, что мы привели, понятно, какое значение Ислам придает исполнению обещаний и выполнению обязательств. Более того, за их нарушение обещаны муки.