
Одним из благ, которым наделил нас Всевышний, является покаяние (тавбу). Все мы время от времени впадаем в малые или большие грехи, ведь только пророки и ангелы защищены от них. Но Господь ﷻ одарил нас лекарством от грехов, и это – раскаяние, которое является средством приближения к Аллаху ﷻ.
Согласно Шариату, покаяние (тавбу) – это оставление греховного и возвращение к восхваляемым качествам. Есть много аятов и хадисов, которые призывают нас к покаянию.
Всевышний в Коране сказал (смысл): «Аллах ﷻ любит раскаявшихся в грехах и чистых от непристойного поведения» (сура «Аль-Бакара» аят 222). Также Он сказал (смысл): «Вы все, раскаявшись, возвращайтесь к Аллаху ﷻ. Вы получите счастье на этом и на том свете» (сура «Ан-Нур», аят 31).
Пророк ﷺ говорил: «Раскаявшийся раб – любимец Аллаха ﷻ, и тот, кто совершил покаяние (тавбу), похож на безгрешного». Также имам аль-Бухари приводит достоверный хадис о том, что Пророк ﷺ сказал: «Поистине, я каюсь 70 раз в день». И если даже наш Пророк ﷺ – Любимец Творца ﷻ, который защищён от грехов, раскаивался 70 раз в день, то следует ли нам сидеть, сложа руки и увлекаясь мирским?
Для того чтобы наше покаяние принималось, необходимо:
– сожалеть о ранее совершенных грехах,
– намерение больше не совершать эти грехи
– намерение больше не совершать грехов, которые отдаляет от Всевышнего.
Таким образом, становится ясно, что покаяние (тавбу) является обязательным для каждого человека в любом состоянии.
Многие грехи человек совершает из-за того, что забывает о Боге ﷻ. Если раб поминает Всевышнего, то он не может грешить, боясь Его.
Если даже человек и очистится от грехов и порицаемых качеств, то он не может добиться того, чтобы он ни на миг не забывал об Аллахе ﷻ. Поэтому Создатель ﷻ сказал (смысл): «Ты поминай своего Господа, когда забываешь Его».
Когда мы хоть на миг забываем о Всевышнем, сразу следует покаяться.
Когда Хузайфа ибн Яман رضي الله عنه находился при смерти, его навестили некоторые сподвижники. Он спросил: «Который час?» Ему ответили, что уже рассветает. Тогда Хузайфа رضي الله عنه, обращаясь ко Всевышнему, сказал: «О мой Господь ﷻ, упаси меня от рассвета, который приведет меня в огонь». Затем он спросил: «Вы принесли с собой саван?» Они ответили: «Да, принесли». Хузайфа رضي الله عنه попросил: «Не излишествуйте в саванах. Если мне суждено добро от Аллаха ﷻ, то мой саван и так будет добрым. В противном же случае он будет отнят у меня...»
Также он сказал: «О Всевышний, Ты свидетель, что бедность я любил больше, чем богатство, приниженность я предпочитал больше, чем величие, а смерть больше, чем жизнь». Когда он уже умирал, то сказал: «Кто предпочитает для себя лучшее, то он достигает своего; нет ничего лучшего, чем покаяние».
Да не лишит нас Аллах ﷻ бараката наших праведных предшественников и да одарит нас силой и возможностью быть постоянно в покаянии.
Мухтарахмад Магомедов