
Вопрос: Правда ли, что мольба (дуа) женщины во время родов принимается Аллахом ﷻ?
Ответ: Хвала Аллаху ﷻ, Господу миров. Наилучшее благословение и наиполноценное приветствие нашему господину Мухаммаду, его семейству и всем сподвижникам. Далее:
Всевышний Аллах в Коране говорит (смысл): «И сказал ваш Господь: “Просите меня, и Я вниму вашим дуа, а те же, кто возгордится от поклонения Мне, войдут в ад униженными”» (сура «Гафир», аят 60).
وَقَالَ رَبُّكُمُ ادْعُونِي أَسْتَجِبْ لَكُمْ إِنَّ الَّذِينَ يَسْتَكْبِرُونَ عَنْ عِبَادَتِي سَيَدْخُلُونَ جَهَنَّمَ دَاخِرِين
В другом аяте Господь ﷻ говорит (смысл): «Если тебя, Мухаммад, спросят Мои рабы обо Мне, ты ответь им, что Я близок к ним и отвечаю на мольбы просящего Меня, когда тот молит. И пусть они отвечают Мне взамен поклонением и веруют в Меня – тогда они будут на верном пути» (сура «Аль-Бакара», аят 186).
وَإِذَا سَأَلَكَ عِبَادِي عَنِّي فَإِنِّي قَرِيبٌ أُجِيبُ دَعْوَةَ الدَّاعِ إِذَا دَعَانِ فَلْيَسْتَجِيبُواْ لِي وَلْيُؤْمِنُواْ بِي لَعَلَّهُمْ يَرْشُدُون
В ещё одном аяте говорится (смысл): «Кто же отвечает на мольбу угнетённого, когда тот молит Всевышнего, и избавляет его от беды…?» (сура «Ан-Намль», аят 62).
أَمَّن يُجِيبُ المُضْطَرَّ إِذَا دَعَاهُ وَيَكْشِفُ السُّوءَ
Абу Давуд передал хадис от ан-Нумана бин Башира (да будет доволен им Аллах), в котором Пророк ﷺ сказал: «Дуа ко Всевышнему – богослужение».
الدُّعَاءُ هُوَ العِبَادَةُ
А в другой передаче этого хадиса, приводимого от Анаса (да будет доволен им Аллах), сказано: «Дуа ко Всевышнему – мозг (суть) богослужения».
الدُّعَاءُ مُخُّ العِبَادَةِ
Заключение:
Мольба (дуа) человека, находящегося в затруднительном положении, принимается Богом ﷻ. Мольба (дуа) женщины во время родов – не что иное, как мольба человека, находящегося в затруднительном положении, поскольку она испытывает боли схваток. И её дуа, иншааллах, принимается Господом ﷻ. В благородных хадисах не упоминается ничего конкретно о том, что мольба женщины принимается во время родов, однако её дуа подпадает под слова Всевышнего Аллаха (смысл): «Кто же отвечает на мольбу угнетённого, когда тот молит Всевышнего, и избавляет его от беды…?» (сура «Ан-Намль», аят 62).
أَمَّن يُجِيبُ المُضْطَرَّ إِذَا دَعَاهُ وَيَكْشِفُ السُّوءَ
А Аллах ﷻ знает лучше!
Ахмад Шариф ан-Наасан, муфтий региона аль-Баба, Сирия
Специально для «Ислам.Ру» перевёл Мухаммад-Амин Магомедрасулов