
Если колодец небольших размеров и в него попали нечистоты, то колодец необходимо осушить для очистки, и делается это в следующих случаях:
1. Если в колодец попадут нечистоты, кроме помёта, даже в небольшом количестве – подобно капле крови или вина, так как небольшое количество нечистот загрязняет малое количество воды, даже если не изменится её качество.
2. Если в колодец попадёт свинья (кабан), даже если её вытащат живой и её рыло не погрузится в воду.
3. Если в колодце утонула собака, овца или человек. Если собака вышла живой и пастью не коснулась воды, то вода останется чистой.
4. Если умершее животное подверглось вздутию в воде, даже если оно маленькое, – из-за распространения нечистот.
Если невозможно осушить колодец из-за попадания в него подземных вод, то надо обязательно выкачать двести вёдер. Превысить это количество является желательным (мустахабом). Ведро берётся то, которое в этом колодце используется постоянно.
Количество воды, которую необходимо выкачать в зависимости от утонувшего в ней животного:
1. Двести вёдер выкачивается, если в колодце утонул человек или большое животное – собака, овца или подобное им по размеру.
2. Сорок вёдер выкачивается, если в колодце утонуло животное средних размеров, например, курица, кошка или подобное им. Желательным (мустахабом) является количество вёдер довести до пятидесяти или шестидесяти.
3. Двадцать вёдер выкачивается, если в колодце утонут такие животные, как мышь, воробей или подобное им в размере. Желательным является количество вёдер довести до тридцати.
После осушения грязной воды колодец, ведро, верёвка и рука вычерпавшего воду очищаются.
Если в колодец попал навоз верблюдов, овец, коз, лошадей, мулов, ослов и коров, вода становится грязной, но если увидевший посчитает, что навоза мало, то вода не считается грязной, т. к. колодцы без ограждения бывает трудно уберечь от попадания в них навоза этих животных.
Вода в колодце не становится грязной в следующих случаях:
1. С попаданием в воду помёта голубя или маленьких птиц.
2. Со смертью в воде животных или насекомых, у которых нет текущей крови, типа рыбы, лягушки, клопы, мухи, осы, скорпионы.
Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) передал от Пророка ﷺ: «Кто скажет утром три раза "Аузу Бикалиматиллахи Таммати мин шарри ма халак", тому не навредит скорпион, пока не наступит вечер, а кто эти слова скажет вечером, тому не будет вреда до утра».
3. Со смертью животного, живущего только в воде, типа рака, морской собаки, морской свиньи. Учёный Казихан сказал: «Со смертью животного, живущего в воде и на суше, типа утки, гуся, вода в колодце становится грязной».
4. С попаданием в воду человека или животного, мясо которого употребляется в пищу, если на теле не было нечистот, если их вытащили живыми.
5. С попаданием в воду мула, осла, хищных птиц и хищных зверей.
Если слюна животного является грязной и попадёт в колодец, то это загрязнит воду. Но если слюна была чистой, то и вода будет считаться чистой.
Если обнаружат в колодце утонувшее животное, и неизвестно, сколько времени пользовались грязной водой, то нужно возместить намазы за одни сутки, а если животное уже разлагается, то возмещают намазы за трое суток.
В книге «Нихаят» написано: «Чистая пища, когда изменяется и портится, не становится нечистотой, но запрещено есть такую пищу из-за того, что она может навредить, а не из-за того, что она стала нечистой. Например, мясо, когда оно портится, запрещено есть, но нечистотой оно не становится. Исключением является жир животных, молоко, масло: когда они портятся, то не становятся запретными для употребления».
(«Хашияту Тахтави», стр. 66; «Мараки фалах», стр. 20, 115)