Почему покаяние не принимается при смерти?

22 мая 2017, 10:39

Вопрос: Почему покаяние человека не принимается во время смертной агонии?

Ответ: Хвала Аллаху ﷻ, Господу миров. Наилучшее благословение и наиполноценное приветствие нашему господину Мухаммадуего семейству и всем сподвижникам. Далее:

Всевышний Аллах в Коране сказал (смысл): «Нет покаяния тем, кто грешил и раскаялся в них только тогда, когда к нему пришла смерть. Когда он увидел воочию то, во что он попал, и сказал: “Теперь я раскаиваюсь”, – такое покаяние не принесёт ему пользы и не будет принято. Также не принимается покаяние тех, которые умирают, будучи неверующими. Им Мы уготовили мучительное наказание в будущей жизни» (сура «Ан-Ниса», аят 18).

وَلَيْسَتِ التَّوْبَةُ لِلَّذِينَ يَعْمَلُونَ السَّيِّئَاتِ حَتَّى إِذَا حَضَرَ أَحَدَهُمُ الْمَوْتُ قَالَ }إِنِّي تُبْتُ الآنَ وَلاَ الَّذِينَ يَمُوتُونَ وَهُمْ كُفَّارٌ أُوْلَـئِكَ أَعْتَدْنَا لَهُمْ عَذَابًا أَلِيمًا} [النساء: 188[

Пророк сказал: «Воистину Аллах принимает покаяние раба, пока его душа не дойдёт до глотки». Хадис привели имамы Ахмад и ат-Тирмизи. Ат-Тирмизи дал ему оценку «хасан».

إِنَّ اللَّهَ يَقْبَلُ تَوْبَةَ الْعَبْدِ مَا لَمْ يُغَرْغِرْ

Заключение:

Большинство богословов утверждает, что, когда раб начал испытывать смертную агонию, увидел воочию ангела смерти и покаялся перед Господом в это время, его покаяние не принимается. Поскольку одним из условий раскаяния является твёрдое намерение не совершать подобного греха в дальнейшем, а такой раб уже отчаялся вернуться к жизни. Особенно если он окажется из числа тех, о ком Всевышний сказал (смысл): «Ты был в мирской жизни в забвении того, что ты сейчас видишь. Мы сняли твою завесу. И в этот день ты увидел то, что отрицал в мирской жизни» (сура «Каф», аят 22).

}فَكَشَفْنَا عَنكَ غِطَاءكَ فَبَصَرُكَ الْيَوْمَ حَدِيد} [ق: 22[

Почему покаяние не принимается при смерти?

Создатель в священном Коране привёл для нас пример этого вопроса, рассказав о фараоне, когда тот утонул в морской пучине (смысл): «<…> а когда фараон стал тонуть, он сказал: "Я верю в то, что нет божества, достойного поклонения, кроме как Того, в Которого уверовали израильтяне, и я из мусульман". Он несколько раз повторил эти слова, надеясь на то, что его шахада будет принята, но она не была принята. Остерегаясь того, что фараона покроет милость Всевышнего, ангел Джибриль запихнул в его рот морскую тину и сказал: «Только сейчас! А ведь прежде ты грешил, был неверующим и отвращал от веры других!"» (сура «Юнус», аяты 90, 91).

}حَتَّى إِذَا أَدْرَكَهُ الْغَرَقُ قَالَ آمَنتُ أَنَّهُ لا إِلِـهَ إِلاَّ الَّذِي آمَنَتْ بِهِ بَنُو إِسْرَائِيلَ وَأَنَاْ مِنَ الْمُسْلِمِين * آلآنَ وَقَدْ عَصَيْتَ قَبْلُ وَكُنتَ مِنَ الْمُفْسِدِين} [يونس: 90ـ91[

Наш Господь поведал нам в священном Коране о том, что покаяние раба принимается, если он своевременно раскается (смысл): «Аллах принимает покаяние тех, которые совершали грехи, не ведая, что творят, и после покаялись, до тех пор, пока их души не дошли до глоток. Их покаяние Аллах принимает. Аллах Знающий и Мудрый» (сура «Ан-Ниса», аят 17).

}إِنَّمَا التَّوْبَةُ عَلَى اللّهِ لِلَّذِينَ يَعْمَلُونَ السُّوَءَ بِجَهَالَةٍ ثُمَّ يَتُوبُونَ مِن قَرِيبٍ فَأُوْلَـئِكَ يَتُوبُ اللّهُ عَلَيْهِمْ وَكَانَ اللّهُ عَلِيماً حَكِيماً} [النساء: 17[

Мы просим Всевышнего даровать нам искреннее покаяние, которое мы никогда не нарушим! Амин.

А Аллах знает лучше!

Ахмад Шариф ан-Наасан, муфтий региона аль-Баба, Сирия

Специально для «Ислам.Ру» перевёл Мухаммад-Амин Магомедрасулов

Материалы по теме