
Для каждого мусульманина следующие нравственные обязанности являются основными: 1) обязанности перед Всевышним Аллахом, Пророком ﷺ и Священным Кораном; 2) обязанности перед самим собой (собственной личностью); 3) обязанности перед своей семьей; 4) обязанности перед всеми людьми.
Рассмотрим подробнее обязанности верующего перед окружающими его людьми.
1. Никому не причинять вреда.
Религия запрещает посягать на жизнь, имущество, жильё, свободу, честь кого бы то ни было. Право обладания всем этим – неотъемлемое право всех людей. Более того, чтобы стать истинным мусульманином, он обязан быть предусмотрительным и избегать нежелательных действий, приводящих к нарушению прав других людей. Сказано Посланником Божьим ﷺ: «Мусульманин – это тот, кто не получает вреда ни от языка, ни от руки других мусульман».
2. Оказывать людям помощь.
При обращении с людьми мусульманин обязан: быть приветливым; помогать нищим и бедным; охранять одиноких; поднимать упавших; указывать дорогу заблудившимся. Нравственный образ жизни является для мусульман ясным предписанием религии.
3. Уважать старших и проявлять милосердие к младшим.
Мусульманин обязан проявлять уважение к своим родителям, старшим братьям и сестрам, учителям и всем, кто старше его по возрасту. К тем, кто младше, а также к одиноким, немощным и сиротам проявлять милосердие. Проявление или отсутствие этих качеств говорит о нравственном состоянии мусульманина.
4. Приветствовать.
Мусульмане при встрече приветствуют друг друга и обмениваются рукопожатием. Приветствовать других является сунной. Отвечать на приветствие – обязанностью. Приветствие пробуждает между мусульманами любовь друг к другу и укрепляет дружеские связи.
5. Не быть в состоянии ссоры, обиды.
При возникновении недоразумения или ссоры между мусульманами необходимо постараться сразу же найти форму примирения. Нельзя откладывать примирение на "потом". Никакие взаимные обиды не стоят того, чтобы помешать примирению. Ведь все от Аллаха ﷻ. Сказано Пророком Мухаммадом ﷺ: «Не дозволено мусульманину держать обиду на брата-единоверца более трёх дней».
6. Примирять поссорившихся.
Если кто-либо будет свидетелем ссоры двух мусульман, то он обязан приложить все усилия для их примирения. Сказано об этом в Благородном Коране (смысл): «Bepyющиe вeдь бpaтья. Пpимиpяйтe жe oбoиx вaшиx бpaтьeв…» (сура «Худжурат», аят 10).
И Посланник Аллаха ﷺ говорил о примирении двух братьев как о самом благородном поступке: «Самую лучшую милостыню сделает тот, кто примирит поссорившихся».
7. Посещать друзей и родственников.
Мусульмане обязаны посещать своих близких и дальних родственников, а также друзей отца. При этом надо учесть следующие положения:
а) Выбрать для посещения удобное время.
в) Не надоедать частыми посещениями.
г) Если есть возможность, то предварительно предупредить о своем намерении.
д) Одежда должна быть чистой, а внешний вид – опрятным.
е) Не входить без разрешения хозяев в их двор, дом, квартиру, комнату…
8. Оказывать гостеприимство.
Религия предписывает оказывать гостю радушный прием. Основные обязанности мусульманина при этом следующие:
а) Встречать гостей добрыми словами и быть приветливым.
б) Оказать радушный прием, предложить какое-либо угощение.
в) Не отчитывать перед гостями детей или прислугу.
г) При уходе гостя проводить и пожелать ему счастливого пути.
9. Принимать приглашения.
Если нет каких-либо препятствий или опасений, то мусульманин обязан принять приглашение брата-единоверца. Такие действия увеличивают братскую любовь. По этому поводу сказано Пророком Мухаммадом ﷺ: «Если брат по вере пригласит кого-либо из вас на свадебное или подобное угощение, не отказывайтесь». Посланник Аллаха ﷺ всегда принимал приглашения, не разделял людей на богатых и ходил в гости, даже если его приглашал слуга.
10. Не выискивать чужие недостатки.
Мусульманин не станет вмешиваться в личную жизнь брата-единоверца. Не станет рассказывать другим о его недостатках, ошибках. Не станет его обвинять в чем-либо или ругать при других людях. Недостатки, недочеты брата-мусульманина укажет ему лично в мягкой уважительной форме, стараясь не обидеть его. Если есть необходимость, то поможет ему в будущем избежать подобного греха.
11. Прощать обидчиков.
Благонравный мусульманин простит человека, поступившего с ним несправедливо. Более того, постарается ответить ему добром. Такая черта характера является одним из лучших качеств нравственно чистых людей, верующих в Господа ﷻ и Его Посланника ﷺ.
Сказано благородным Пророком ﷺ: «Кто обладает тремя прекрасными качествами характера, того Аллах ﷻ с благословением поместит в Рай». И на вопрос: «Какие же это качества?» – ответил: «Давать тому, кто тебе не дает; идти к тому, кто к тебе не идет; прощать того, кто к тебе несправедлив».
12. Посещать больных.
Мусульманин обязан посещать заболевшего брата-единоверца и молить Аллаха ﷻ о его выздоровлении. А также обязан избегать слов и действий, которые могли бы обидеть больного.
13. Участвовать в похоронах.
Мусульманину необходимо тщательно исполнять эту важную обязанность в случае смерти брата-единоверца. В том числе: участвовать в заупокойной молитве; сопровождать покойника до кладбища; обращаться с мольбой ко Всевышнему ﷻ о прощении его грехов.
14. Желать добра и хорошо относиться к единоверцам.
Мусульманин обязан строить со всеми добрые отношения. Даже в своих мыслях желать добра единоверцам. Желать им всего того, что желал бы и себе, и не желать им всего того, что не пожелал бы самому себе. Такое отношение мусульманина к другим людям должно быть главной чертой его характера, если, конечно, он стремится стать искренним верующим и соблюдать нравственные нормы Ислама.
«Джамиу» Муаамар ибн Рашид