
Вопрос: Можно ли обсуждать в мечети вопросы, не связанные с религией?
Ответ: Хвала Аллаху, Господу миров. Наилучшее благословение и наиполноценное приветствие нашему господину Мухаммаду, его семейству и всем сподвижникам. Далее:
Ибну Хиббан привёл хадис от Абдуллаха, да будет доволен им Аллах, в котором говорится, что Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Ближе к Концу света некоторые люди будут обсуждать в мечетях нерелигиозные вопросы».
سَيَكُونُ في آخِرِ الزَّمَانِ قَوْمٌ يَكُونُ حَدِيثُهُم في مَسَاجِدِهِم لَيسَ للهِ فِيهِم حَاجَةٌ
Так же имам Муслим приводит хадис от Саммака бин Харба (да будет доволен им Аллах), который спросил у Джабира бин Самурат (да будет доволен им Аллах) сидел ли он в обществе Посланника Аллаха ﷺ. Джабир дал утвердительный ответ, добавив, что Пророк ﷺ не вставал с места, где совершал утреннюю молитву до восхода солнца (читая в это время зикр, дуа и т.п. – Переводчик), и только после восхода солнца он вставал. Сподвижники же в это время вспоминали доисламские времена, смеялись, а Пророк ﷺ улыбался.
وروى الإمام مسلم عَنْ سِمَاكِ بْنِ حَرْبٍ رَضِيَ اللهُ عَنهُ قَالَ: قُلْتُ لِجَابِرِ بْنِ سَمُرَةَ: أَكُنْتَ تُجَالِسُ رَسُولَ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَعلى آلِهِ وَصَحْبِهِ وَسَلَّمَ؟ قَالَ: نَعَمْ, كَثِيراً كَانَ لَا يَقُومُ مِنْ مُصَلَّاهُ الَّذِي يُصَلِّي فِيهِ الصُّبْحَ أَو الْغَدَاةَ, حَتَّى تَطْلُعَ الشَّمْسُ, فَإِذَا طَلَعَتِ الشَّمْسُ قَامَ, وَكَانُوا يَتَحَدَّثُونَ فَيَأْخُذُونَ فِي أَمْرِ الْجَاهِلِيَّةِ, فَيَضْحَكُونَ وَيَتَبَسَّمُ.
Имамы ат-Тирмизи и Ахмад приводят хадис от Джабира бин Самурата (да будет доволен им Аллах), который сказал, что более ста раз находился рядом с Посланником Аллаха ﷺ. Сподвижники читали стихи и делились друг с другом воспоминаниями из доисламского периода. Пророк ﷺ при этом молчал, и иногда даже улыбался вместе с ними.
وروى الإمام أحمد والترمذي عَنْ جَابِرِ بْنِ سَمُرَةَ رَضِيَ اللهُ عَنهُ قَالَ: جَالَسْتُ النَّبِيَّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَعلى آلِهِ وَصَحْبِهِ وَسَلَّمَ أَكْثَرَ مِنْ مِائَةِ مَرَّةٍ, فَكَانَ أَصْحَابُهُ يَتَنَاشَدُونَ الشِّعْرَ, وَيَتَذَاكَرُونَ أَشْيَاءَ مِنْ أَمْرِ الْجَاهِلِيَّةِ, وَهُوَ سَاكِتٌ, فَرُبَّمَا تَبَسَّمَ مَعَهُمْ.
Заключение
Если в мечети произносится дозволенная речь, то она дозволена. Все же мы советуем, чтобы такая речь была только по необходимости. Но грешно вести речь, содержащую ложь или же мешающую молящимся и читающим Коран, а также, если из-за неё принижается степень мечети. И нет такого хадиса, как «речь в мечети пожирает благие поступки подобно тому, как огонь пожирает дрова». (В некоторых мечетях висят таблички с подобной надписью и указанием, что это хадис, именно поэтому муфтий Ахмад Шариф обратил внимание на данный факт, – Переводчик). А Аллах знает лучше.
Ахмад Шариф ан-Наасан, муфтий региона аль-Баба, Сирия
Специально для Ислам.Ру перевёл Мухаммад-Амин хаджи Магомедрасулов
Рекомендуем к прочтению:
Достоинство нахождения в мечети (итикафа). В Рамадан особенно!
Мечеть Пророка в Пресветлой Медине