
Отчаяние – это полная противоположность упованию. Отчаяние губит душу и разум. Что касается души, то гибнет внутренний мир человека, такие качества верующего, как упование на Всевышнего, подчинение Ему и терпение.
Что касается разума – человек становится легкомысленным, безрассудным, о серьёзных делах размышляет поверхностно. Это приводит к таким ошибкам, которые разумный не совершит. Например, самоубийство.
Отчаяние порицается религией. Всевышний Аллах в Коране говорит (смысл): «Не будь в числе отчаивающихся» (сура «Аль-Хиджр», аят 55).
Отчаяние приводит к заблуждению. В Коране Аллах ﷻ говорит (смысл): «Кто отчаивается в милости Господа своего, кроме заблуждающихся» (сура «Аль-Хиджр», аят 56).
Отчаяние приводит к неблагодарности. Всевышний Аллах в Коране говорит (смысл): «Не отчаивайтесь в милости Господа, ибо только неблагодарные отчаиваются в милости Господа» (сура «Юсуф», аят 87).
Такие последствия возникают из-за непонимания человеком предписаний Всевышнего. Всевышний Аллах в Коране говорит (смысл): «Может быть, вы не желаете того, что добро для вас; и может быть, любите то, что зло для вас; Господь знает, а вы не знаете» (сура «Аль-Бакара», аят 216).
В порывах отчаяния раб приписывает Всевышнему такое качество, как незнание (джахлу). Проявите смиренность, осознайте своё истинное беспомощное положение перед Аллахом ﷻ. Испытания, которые случаются в вашей жизни, не являются показателем того, что Аллах ﷻ ошибается, наоборот, они доказывают, что всё случается по воле Всевышнего.
Ибну Хаббан передает в хадисе кудси, что Всевышний Аллах говорит: «Я буду таким, каким считает Меня раб Мой». Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Поистине, Аллах Всевышний говорит: «Я поступлю со Своим рабом так, как раб Мой думает обо Мне. Если он думает обо Мне хорошее, то поступлю с ним хорошо, а если думает обо Мне плохое, то поступлю с ним плохо» (имам Ахмад).
Причины отчаяния
Первая причина: торопливость человека. Всевышний в Коране говорит (смысл): «Человек просит себе зла так же, как просит себе добра: человек – тороплив» (сура «Аль-Исра», аят 11). Торопливость приводит к необдуманным действиям.
Вторая причина: раб оценивает произошедшее не по закону Аллаха ﷻ, не полагаясь на Его мудрость. Он прибегает к помощи тех, кто, на его взгляд, способен решить его проблему или дать успех в делах.
Третья причина: человек обвиняет все общество из-за ошибки одного и более людей. Некоторые в порыве отчаяния обвиняют во всем окружающих и даже Всевышнего. Они чувствуют себя преданными.
Саид Афанди ﻗﺪﺱﺳﺮﻩ говорил: «Времена меняются, люди черствеют, но без праведных людей земля не остается».
Четвертая причина: ощущение изоляции и одиночества в наше время.
Две категории отчаяния
Первая категория: отчаяние, неверие, что Всевышний Аллах простит.
Сколько бы человек ни грешил, он не должен думать, что не будет прощен Всевышним Аллахом. Об этом Всевышний Аллах говорит в Коране (смысл): «Не отчаивайтесь в милости Господа: поистине, Аллах ﷻ прощает все грехи, поистине, Он – прощающий и милостивый» (сура «Аз-Зумар», аят 53).
Раб проживает свою жизнь в забвении, не соблюдая каноны религии. И к концу жизни, осознав содеянное, теряет надежду на прощение Всевышним. Это приводит к тому, что человек отказывается исправляться и продолжает совершать грехи, и иблис внушает ему, что он безнадежный грешник, которому нет прощения.
Анас ﺭﺿﻲﷲﻋﻨﻪ рассказывает: «Когда Пророк ﷺ находился в мечети в кругу своих сподвижников, пришёл некий пожилой человек. Он обратился к Пророку ﷺ: «О Посланник Аллаха ﷺ, что ты скажешь о человеке, который совершил грехи малые и большие, ничего не упустив? Если распределить его грехи на все человечество, каждому будет доля из его грехов. Есть ли ему прощение?» Посланник Аллаха ﷺ спросил: «Принял ли ты Ислам?» Он ответил: «Да, принял». Посланник Аллаха ﷺ ответил: «Да, Аллах ﷻ простит тебя». Тот человек удивился: «Все мои ошибки, все мои грехи – всё простит Аллах ﷻ?» Получив утвердительный ответ, он направился к выходу из мечети со словами: «Аллах Велик! Аллах Велик! Аллах Велик!»
Рабу следует искренне раскаяться в содеянном и более к этому не возвращаться, и тогда Всевышний Аллах простит его.
Вторая категория: отчаяние в делах мирских.
Духовное состояние верующего не должно зависеть от взлетов и падений в материальном мире. Прежде всего, следует усвоить, что Аллах ﷻ сделал этот мир испытанием для человека. Суть этой жизни и её предназначение заключаются именно в преодолении трудностей, чтобы человек показал своё сердце и поступки, дела и помыслы. Всё это в итоге будет либо свидетельствовать в его пользу, либо послужит обвинением против него.
Различают три вида несчастий:
1. За грехи человека.
2. Для очищения от грехов.
3. Для увеличения степени в Раю.
Как понять, какая именно это беда?
Признак первой беды: отсутствие терпения, постоянные жалобы.
Признак второй беды: спокойствие.
В отчаяние впадают люди, испытывающие несчастья первой категории, – из-за отсутствия терпения. Это указывает на слабость веры раба и упования. Это приводит тому, что многие люди опускают руки перед трудностями, с которыми сталкиваются в своей жизни. В отличие от верующего человека, который понимает, что все происходит по воле Всевышнего, и в этом для него есть благо. Каждый испытывается в соответствии со степенью своей религии. И не перестают постигать раба лишения и беды до тех пор, пока он не освободится от грехов.
Абу Хурайра передает, что Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Аллах Всевышний подвергает испытаниям тех, кого любит».
Однажды Посланник Аллаха ﷺ посетил некоего жителя Медины (ансара). Тот, подойдя к Пророку ﷺ, обратился к нему: «О Посланник Аллаха ﷺ, в последние дни я не смог сомкнуть глаз из-за болезни. И никто меня даже не посетил». Пророк ﷺ ответил: «О мой брат, прояви терпение, чтобы ты вышел из своих грехов подобно тому, как ты вошёл в них. Поистине, часы болезни совпадают с часами грехов».
Жизнь – это бесконечная череда мгновений. Радость и печаль – неотъемлемые элементы человеческой жизни, но когда мы теряем контроль над своими эмоциями, то легко впадаем в отчаяние.
Если будем поклоняться Господу и следовать Его руководству, то получим в награду Рай. И надо помнить, что после всех тягот приходит облегчение. Всевышний в Коране об этом говорит (смысл): «Воистину, за каждой тягостью наступает облегчение» (сура «Аш-Шарх», аят 5).
Джабраил Лагабов