Мавлид, проводимый в наших мечетях, – харам?

9 ноября 2019, 12:31

Вопрос: Празднование рождения Пророка (мавлид), которое проводят в наших мечетях, – новшество?

Ответ: Хвала Аллаху, Господу миров. Наилучшее благословение и наиполноценное приветствие нашему господину Мухаммаду, его семейству и всем сподвижникам. Далее:

Благородный мавлид, в котором рассказывают о рождении Пророка или каким-то иным религиозным образом прославляют его, относится к хорошим новшествам (аль-бид’а аль-хасана). И нет ничего, что препятствовало бы его проведению, если его составные части имеют основу в нашей религии. Как, например, совершение молитвы, соблюдение поста, чтение тасбиха, поминание Аллаха, чтение благословения на Пророка , чтение его благородного жизнеописания, его восхваление, поминание его благородной Сунны, а также соблюдение всего, что является поклонением Всевышнему Аллаху, или совершение любого дозволенного поступка.

Мавлид в Исторической мечети Новосибирска

Пророк и сам отмечал свой день рождения. Делал он это, соблюдая пост по понедельникам, поскольку родился в понедельник. В сборнике имама Муслима от Абу Катады аль-Ансари (да будет доволен им Аллах) сообщается, что Посланника Аллаха спросили о понедельнике, и он ответил: «В этот день я родился, в этот день я был ниспослан в качестве пророка или в этот день на меня снизошло первое откровение».

ذاك يوم ولدت فيه, ويوم بعثتُ, أو أنزل عليّ فيه

А то, что проводить мавлид не разрешено по той причине, что этого не делали сподвижники (да будет доволен ими Аллах), не является аргументом, поскольку оставление деяния не является доводом в пользу его запретности. Всевышний Аллах сказал (смысл): «Придерживайтесь того, что приказал вам Посланник Аллаха, и выполняйте это, а также удерживайтесь от того, что он запретил вам…» (сура «аль-Хашр», аят 7).

وَمَا آتَاكُمُ الرَّسُولُ فَخُذُوهُ وَمَا نَهَاكُمْ عَنْهُ فَانتَهُوا

Мавлид в Исторической мечети Новосибирска

Когда кто-то из числа уммы совершает что-то, в отношение чего нет запрета в Коране или хадисе, оно считается дозволенным. Нужно быть убеждённым в том, что это не является ни фарзом, ни ваджибом, ни сунной. Наша религия сделала желательным празднование намного менее важных вещей, чем это, например принято праздновать рождение ребёнка, введя норму закалывания жертвенного животного (акика), или отмечать куплю дома вакирой (праздничное угощение по случаю завершения строительства или покупки дома. – Переводчик).

Если вы желаете узнать больше по данной теме, перейдите по этой ссылке. А Аллах знает лучше.

Ахмад Шариф ан-Наасан, муфтий региона аль-Баба, Сирия

Специально для «Ислам.Ру» перевёл Мухаммад-Амин хаджи Магомедрасулов

Материалы по теме