
Основанием для дуа являются следующие слова Всевышнего (смысл):
«А те поколения мусульман, которые пришли после них, скажут: "О наш Господь! Прости грехи нам и нашим братьям, уверовавшим раньше нас"» (сура «Аль-Хашр», аят 10).
В данном аяте Всевышний хвалит их за такое деяние. Этой похвалы удостоились все мусульмане вплоть до Судного дня, которые читают мольбу (дуа), прося прощения грехов за верующих братьев, пришедших в Ислам раньше них.
Первые, кто пришли в Ислам, опередив в этом других, – это мухаджиры и ансары, и не секрет, что их сегодня нет в живых. Если бы в мольбе (дуа) и просьбе о прощении не было пользы для покойных, то не удостоились бы похвалы те, кто поступают так.
Также нельзя не отметить заупокойный намаз. Потому как заупокойный намаз является обязательным, и нет в нём ничего, кроме восхваления и этой мольбы (дуа) – «О Аллах, прости наших живых и мёртвых…».
Если бы в мольбе (дуа) не было пользы, то заупокойный намаз не был бы обязательным, поскольку в этом намазе не было бы пользы для покойного.
Что касается пользы саадака для мёртвых, то основанием этому служат слова Пророка ﷺ: «Отдавайте милостыню (саадака) за ваших мертвых». Если бы в милостыне (саадака) не было пользы для мёртвых, то Посланник Аллаха ﷺ не повелел бы подобного.
Аллах ﷻ также повелел читать мольбу (дуа) и обещал ответить на него:
«Взывайте ко Мне, и Я отвечу на вашу мольбу» (смысл 60 аята суры «Аль-Гафир»).
«Я отвечаю молящемуся, когда он взывает ко Мне» (смысл 186 аята суры «Аль-Бакара»).
Комментарии алляма аль-Бабурти к акыде ат-Тахави; «Тафсир Джалалайн»
Подготовил Рашид Шамалаков
г. Ставрополь
Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!
Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru