
– Если все люди будут учиться исламским наукам, то кто их будет содержать, кормить?
– В 16-летнем возрасте Абу Ханифа вместе с отцом отправился в паломничество и на зиярат к могиле Пророка ﷺ. Там он увидел одного шейха, вокруг которого собрались люди. От отца он узнал, что этот шейх – сподвижник Пророка ﷺ Абудуллах ибн Аль-Харис (да будет доволен им Аллах). От того шейха Абу Ханифа услышал хадис Пророка ﷺ: «Все дела и земные блага того, кто займется изучением Ислама, Всевышний облегчит и защитит, и ему Аллах ﷻ даст пропитание оттуда, откуда он даже не ожидал получить».
Всевышний взял на Себя обязательство обеспечивать пропитанием всё живое, и никто не получит то, что Аллах ﷻ ему не предназначил. Но Аллах ﷻ не велит нам не работать и не зарабатывать на пропитание, даже если мы изучаем исламские науки с намерением лучшего служения Ему. Тот, кто изучает исламские науки, так же как и остальные люди, должен работать и зарабатывать необходимое на жизнь, если у него нет других источников дохода. Он должен знать свою работу, научиться выполнять ее профессионально. И если человек учится исламским наукам и зарабатывает на жизнь, то исполненную таким образом работу ему записывают как ибадат (служение Аллаху ﷻ).
Здесь уместно привести случай из жизни великого шейха Абу-Язида Бастами. Однажды Бастами совершал намаз в мечети за имамом. По окончании намаза имам спросил его: «О Абу-Язид! Где ты находишь пропитание?» Бастами ответил: «Прежде чем ответить, я должен совершить заново намаз, ибо намаз, совершенный за тем, кто не знает Ар-Раззака, не будет действителен».
Мы же поясним, что Ар-Раззак – это одно из 99 прекрасных имен-эпитетов Всевышнего Аллаха, означающее «Наделяющий пропитанием», «Кормящий».