Истинное вероубеждение. Что приводит к этому?

20 октября 2016, 09:39

Что заставило Всевышнего потребовать от нас поклонения Ему? Что побудило Его возложить на нас исполнение обрядов, вероубеждения? Не мог ли Он оставить своих рабов свободными от всякого бремени, ведущими такой образ жизни, который им захотелось бы вести, обустроить в своей жизни такой порядок, который они бы возжелали? И некоторые в этом бесконечном беспорядке вопросов, которые приходят им в голову, возвращаются к одному из них, который их терзает и не даёт покоя: для чего Аллах держит меня под бременем повелений и обязательств всю жизнь? Что уменьшилось бы у Него или что увеличилось, если бы я не совершал всего этого?!

На такой вопрос, который уничтожает сердца людей изнутри подобно древесному червю, способному свалить настолько могучее дерево, что, казалось бы, века не обрушат его, необходим полный и доскональный ответ, который излечил бы слабые сердца, не утвердившиеся в вере в Аллаха . И, следовательно, мы излагаем ответ в такой форме.

Саид Рамазан БутиПоистине, Всевышний Аллах сотворил по Своей безупречной и совершенной Воле это бытие со всеми его составляющими творениями, подразделяющимися на виды и роды. И совершенная мудрость Воли Аллаха востребовала, чтобы из этих творений стало избранным лишь одно (и это творение – человек), и чтобы оно возвысилось над остальными в качестве управляющей и созидающей силы, а остальные – как то, что подчинено ему, подвластно его распорядку и служит ему силой. То есть человек как индивид и единица творений был определён в качестве созидающей силы на этом свете, в чьих руках – распорядок. И на это намекает аят Корана (смысл): «Вот твой Господь сказал ангелам: "Я установлю на земле наместника". Они спросили: "Неужели Ты поселишь там того, кто будет распространять нечестие и проливать кровь, тогда как мы прославляем Тебя хвалой и освящаем Тебя?" Он ответил: "Воистину, Я знаю то, чего вы не знаете"» (сура «Аль-Бакара», аят 30). И то же самое изрекается в другом аяте (смысл): «Он сотворил вас из земли и поселил вас на ней» (сура «Худ», аят 61).

И все это привело к общей необходимости, чтобы человек был наделён определёнными способностями и качествами, которые помогали бы ему на этой стезе и делали бы его совершенным существом по его сути, способным исполнять то, для чего он был избран, в отличие от других творений.

Истинное вероубеждение. Что приводит к этому?

И Аллах наделил его такими качествами, как разум, интеллект и тем, что исходит из них – способностью изобретать что-то новое, целеустремленностью. А также – сначала самоутверждением себя как личности, затем, в результате развития, как эго, которое не признаёт никого, кроме себя. Вложил в него стремление к власти, авторитету, величию. И к этому, как завершающий этап всего, добавил способность желать эти качества и то, что побуждает его ко всему этому. А если Аллах избрал человека управляющей и созидающей силой этого мира, то исполнить эту функцию он сможет, лишь обладая этими качествами.

Однако у них есть и тёмная сторона, которая нередко приводит к большим бедам и проблемам. Все эти качества подобны оружию с двумя остриями: если порежет одним концом, то приведёт к соразмерности и порядку, если другим или обоими, то нарушит весь распорядок вещей и приведёт этот мир и общество к гибели и страданиям. Из-за этого Аллах назвал это оружие аманатом (доверенная вещь) и разъяснил его важность словами (смысл): «Мы предложили небесам, земле и горам ответственность, но они отказались от нее. Ответственность понёс человек…» (сура «Аль-Азхаб», аят 72).

Истинное вероубеждение. Что приводит к этому?

И все эти вышеперечисленные качества по сути являются теми, которые присущи лишь Всевышнему, но – в совершенном качестве, такие как Знание, Сила, Могущество, Владение, Правление, Принуждение. Все они даны для того, чтобы, будучи присущими человеку, приводили его к признанию им Творца, способного и на более совершенное. Также их наличие ломает хребет эго человека и даёт ему понимание, что из всего, что в нём есть, то, что указывает на божественность, есть лишь одно имя, которое характеризует его по отношению к другим творениям, ниже него уровнем по развитости интеллекта. При этом есть вероятность того, что человек будет использовать эти способности не в том направлении, которое ему указано, что приведёт его к притеснению более слабых, чем он, а тех, кто сильнее его, он осмелится уничтожить.

Мы осознали, что эти качества, насколько восхваляемы, настолько же опасны, и поняли, что это могущество в руках человека имеет силу. И, следовательно, для того чтобы держать их в узде и направлять, необходима другая сила, способная на это, которая отводила бы желания человека от плохого и заставляла бы его использовать свои способности только в нужном русле. И невольно возникает вопрос: что же заставляет человека мыслить и действовать в правильном направлении – устанавливая мир и созидая спокойствие и порядок на земле?

Истинное вероубеждение. Что приводит к этому?

Здесь ответ один: только истинная религия приведёт человека к правильному выводу, и лишь она даст ему инструкцию для осуществления данной миссии. А основной частью религии является вероубеждение. К нему как раз и подводит правильный разум. То есть разум признаёт, что у этого мира есть Творец, и Он Един в Своей сущности, описаниях и действиях. И, поистине, нет иного Правления ни у кого, кроме Аллаха , и нет иной Силы и Могущества, кроме Силы и Могущества Аллаха . А что помимо этого, это всё, что сотворено Аллахом в каких-то творениях как непостоянное качество. Он дарует его, кому желает, и отбирает, у кого желает. Аллах – Тот, кто контролирует Свои творения и оценивает их деяния по тем критериям, которые Ему угодны. Он оживит их после смерти, Он будет судить их по их деяниям и воздаст каждому.

И человек осознаёт всё это, поразмыслив, и уверует в это твёрдой верой и убеждением, которое основано на логике. В итоге вероубеждение ставит тех, кто возгордился и возвысился над другими, на должный уровень, не нарушающий общую гармонию, а тех, кто слаб, возвышает, не нарушая их права.

На это указывают слова Корана (смысл): «Фараон возгордился на земле и разделил её жителей на группы. Одних он ослаблял, убивая их сыновей и оставляя в живых их женщин. Воистину, он был одним из тех, кто распространял нечестие. Мы пожелали оказать милость тем, кто был унижен на земле, сделать их предводителями и наследниками, даровать им власть на земле и показать Фараону, Хаману и их воинам то, чего они остерегались» (сура «Аль-Касас», аяты 4-6).

Истинное вероубеждение. Что приводит к этому?

Таким образом, человек нуждается в исповедовании истинной религии, признающей лишь одного Творца, требующей выполнения обязанностей, выражающих его рабство в безусловной форме, – начиная с младенчества до смертного одра. Человек должен признать, что Аллах не нуждается в его исповедовании и соблюдении того, что Он велит, всё совсем наоборот: мы сами постоянно нуждаемся в этом, дабы стать счастливыми на этом свете и на том.

Саид Рамазан Бути. «Кубрал якиният»

Перевёл Амир Мевлютов

Материалы по теме