Лишает ли милости Божьей ненависть к потомкам Пророка ﷺ?

23 ноября 2019, 13:35

Вопрос: У кого на лбу в Судный день появится надпись «отчаявшийся в милости Аллаха»? И правда ли, что испытывающий ненависть к кому-либо из потомков Пророка будет «отчаявшимся в милости Божьей»?

Ответ: Хвала Аллаху, Господу миров. Наилучшее благословение и наиполноценное приветствие нашему господину Мухаммаду, его семейству и всем сподвижникам. Далее:

В хадисе, приводимом Ибну Маджой от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), сказано: «Оказавший содействие в убийстве верующего даже полусловом, предстанет перед Аллахом в День Великого суда с надписью на лбу "отчаявшийся в милости Аллаха.

مَنْ أَعَانَ عَلَى قَتْلِ مُؤْمِنٍ بِشَطْرِ كَلِمَةٍ لَقِيَ اللهَ عَزَّ وَجَلَّ مَكْتُوبٌ بَيْنَ عَيْنَيْهِ آيِسٌ مِنْ رَحْمَةِ الله

Однако, нет никаких достоверных фактов, подтверждающих, что испытывающий ненависть к потомкам нашего господина Посланника Аллаха предстанет перед Аллахом с надписью на лбу «отчаявшийся в милости Аллаха».

Ненависть

Заключение:

Надпись «отчаявшийся в милости Аллаха» будет на лбу того, кто поможет убить невинного верующего, и это ожидает того, кто всего лишь поможет, что же говорить о том, кто лишит жизни другого без права? Да остережёт нас Всевышний от подобного.

В отношении того, кто убьёт без права, Аллах в Коране говорит: (смысл) «Наказанием тому, кто преднамеренно лишит жизни верующего, будет ад, Аллах будет в гневе на него и лишит его Своей милости и уготовит ему страшное наказание в аду». (сура «ан-Ниса», аят 93).

وَمَن يَقْتُلْ مُؤْمِناً مُّتَعَمِّداً فَجَزَاؤُهُ جَهَنَّمُ خَالِداً فِيهَا وَغَضِبَ اللهُ عَلَيْهِ وَلَعَنَهُ وَأَعَدَّ لَهُ عَذَاباً عَظِيماً

Огонь ада

Что касается ненависти в отношении потомков нашего господина Посланника Аллаха , такое качество не достойно верующего. Как можно ненавидеть потомка Пророка , когда сам Пророк говорит: «Бойтесь Аллаха, бойтесь Аллаха в отношении моих сподвижников, бойтесь Аллаха, бойтесь Аллаха в отношении моих сподвижников, не делайте их мишенью (не упрекайте их, не унижайте, не вредите им и т.п.). Те, кто полюбил их – полюбил из любви ко мне, а кто ненавидит их – ненавидит из ненависти ко мне. Кто навредит им – навредил мне, а навредивший мне – навредил Аллаху, Свят он и Велик. А того, кто навредит Аллаху – Он уничтожит». Хадис привели имамы Ахмад и ат-Тирмизи.

اللهَ اللهَ فِي أَصْحَابِي, اللهَ اللهَ فِي أَصْحَابِي, لَا تَتَّخِذُوهُمْ غَرَضاً بَعْدِي, فَمَنْ أَحَبَّهُمْ, فَبِحُبِّي أَحَبَّهُمْ, وَمَنْ أَبْغَضَهُمْ, فَبِبُغْضِي أَبْغَضَهُمْ, وَمَنْ آذَاهُمْ فَقَدْ آذَانِي, وَمَنْ آذَانِي فَقَدْ آذَى اللهَ تَبَارَكَ وَتَعَالَى, وَمَنْ آذَى اللهَ فَيُوشِكُ أَنْ يَأْخُذَهُ

Ненависть хоть к одному потомку, особенно потомку-сподвижнику – тяжкий грех. Если человек ненавидит кого-то из потомков Пророка , не являющегося сподвижником, и эта ненависть возникла по причине того, что потомок совершил что-то запретное, то это его право. Однако ненавидеть стоит поступок, а не самого человека. Ибо Всевышний сообщает в Коране речь нашего господина Люта (мир ему), обращённую к своему народу: «Я ненавижу ваш поступок» (сура «аш-Шуара», аят 168).

إِنِّي لِعَمَلِكُم مِّنَ الْقَالِين

А Аллах знает лучше!

Ахмад Шариф ан-Наасан, муфтий региона аль-Баба, Сирия

Специально для «Ислам.Ру» перевёл Мухаммад-Амин Магомедрасулов

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru

 

Материалы по теме