
Как избежать неискренности в богослужении? Насколько мы стараемся не быть лицемерами в наших поступках? Как держаться правильного пути? Такие вопросы довольно часто возникают в нашей жизни. Давно они беспокоили и меня. Я долго думал, как это донести до каждого из нас, и решил написать, чтобы тот, кто стремится соответствовать образу истинного мусульманина, мог проанализировать свои мысли и поступки. Каждому из нас очень важно время от времени задумываться над своим состоянием.
Чтобы улучшить жизнь и соответствовать предписанным нам нормам, следует задавать себя такие непростые вопросы.
Хвала Всевышнему Аллаху, мир и благословение Пророку Мухаммаду ﷺ, его семейству и сподвижникам.
1. Являетесь ли вы мусульманином?
Несомненно, каждый понимающий суть вопроса с благодарностью в сердце ко Всевышнему ответит: «Альхамдулиллях!» («Хвала Аллаху!»). Хвала Аллаху, что Он дал нам представление о том, какой степени может удостоиться мусульманин; каково различие между мусульманином и неверующим; какие блага существуют для верующего, и какая участь ждет неверного. И еще раз возрадуемся: «Вся хвала Господу миров за то, что Он сделал нас мусульманами!»
Однако достаточно ли просто сказать это? Задумывались ли вы о том, что слово «мусульманин» означает «покорившийся Аллаху»?
Мусульманин – это человек, взявший на себя исполнение предписаний Всевышнего Аллаха, и он определенно должен соответствовать образу покорившегося.
2. Каким должен быть настоящий мусульманин? Мусульманин ли вы?
Для того чтобы ответить на этот вопрос, необходимо, чтобы каждый считающий себя мусульманином или относящий себя к вере Ислам оценил, на сколько процентов он является таковым, подкрепляет ли он свою веру поступками и следованием предписаниям Ислама?
Мы подготовили ряд вопросов, ответив на которые, вы сможете понять, насколько соответствуете образу мусульманина, о котором говорил Посланник Аллаха ﷺ.
Истинный мусульманин – это человек, который выстраивает свою жизнь так, чтобы соблюдать права и обязанности по отношению ко всему: Всевышнему, самому себе, своей семье и другим мусульманам в целом.
Имам Аль-Хатаби писал, что истинным мусульманином является тот, кто смог объединить выполнение обязанностей и по отношению ко Всевышнему Аллаху, и к мусульманам. В хадисе говорится: «Мусульманин мусульманину – брат. Он не притесняет его, не оставит без помощи и не позволит, чтобы он оказался в трудном положении» (Муслим).
Мусульманин – это человек, уверовавший в Аллаха и Его Посланника ﷺ, следующий предписаниям Ислама и посредством него обуздавший укрепившиеся в нем страсти собственного нафса.
А руководствуется он в своих решениях разумом, который осознал, что спасение и счастье заключаются в следовании предписаниям Всевышнего. Это также верующий, который часто поминает Аллаха и от которого исходит только благое. Это тот, кто желает для брата своего того же, чего желает себе.
Конечно же, каждый мусульманин скажет, что он искренне верит в Аллаха, и что он настоящий мусульманин. Однако не все задумываются над тем, какими качествами должен обладать истинный мусульманин, или кого считали таковым Пророк ﷺ и его сподвижники. Говоря, что мы – мусульмане, мы возлагаем на себя огромную ответственность, прежде всего перед Создателем. А также – своими поступками, словами, поведением и образом жизни – играем большую социальную роль в деле сохранения и распространения Ислама в обществе, особенно там, где большая часть населения – не мусульмане.
Имам Аль-Газали в книге «О мой сын» пишет, что Посланник Аллаха ﷺ, сказал: «Отчитайтесь перед собой, прежде чем от вас потребуют отчета; взвесьте свои дела, прежде чем они будут взвешены».
Поэтому хочу попросить вас, мои братья и сестры, проверить себя, ответив на следующие вопросы. Отвечая на них, оценивайте себя по шкале от 0 до 100%. Так вы поймете, насколько вы искренний мусульманин, и сможете восполнить упущенное.
Сказано: Али ибн Талибом: «Тот, кто полагает, что придет к цели, не прилагая усилий, — мечтатель».
Хасаном аль-Басри: «Хотеть Рая, ничего не делая, – один из грехов».
Посланником Аллаха ﷺ: «Находчивый посвящает себя и свои поступки тому, что будет после смерти. Глупый потакает своим капризам и мечтает, что Всевышний Аллах исполнит его пустые мечты о Рае».
Так разве мы не должны каждый день продвигаться хотя бы на один шаг, думать, насколько являемся мусульманами?
3. Как вы думаете, на сколько процентов вы являетесь истинным мусульманином?
4. Ваша вера – это просто слова, исходящие от языка, или вы подкрепляете её поступками, присущими праведным мусульманам?
Стараетесь ли вы изучить фарзы, которые Аллах возложил на вас, а именно: намаз, пост, закят, хадж и шахаду. Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Ислам ocновывается на пяти (столпах): свидетельстве о том, что нет бога, достойного поклонения, кроме Аллаха, и что Мухаммад — Посланник Аллаха ﷺ; совершении молитвы; выплате закята; совершении хаджа; соблюдении поста в Рамадане» (Аль-Бухари, Муслим).
5. Изучили ли вы все детали этих предписаний, например: смысл шахады или арканы намаза, поста, условия выплаты закята, совершения хаджа? Знаете ли вы, какие действия нарушают намаз, приумножающие воздаяние за него и то, что лишает этого, и т.д.?
6. Бываете ли вы рады призыву азана?
Насколько вы находите себя в ожидании наступления времени намаза, чтобы совершить его в мечети, коллективно? Не считаете ли, что коллективные молитвы тяжелы для выполнения?
Пророк ﷺ сказал: «Если бы знали они о той награде, которая ожидает принимающих участие в коллективных вечерних и утренних молитвах, то обязательно являлись бы на эти молитвы в мечеть, даже если бы им приходилось добираться туда ползком!» (Аль-Бухари)
В хадисе говорится: «Общая молитва превосходит индивидуальную в двадцать семь раз» (Аль-Бухари). Рассказывают, что сын Умара Абдуллах не успел на коллективный ночной намаз в мечеть. И чтобы исправить свою вину, в ту ночь он до утра молился.
7. Насколько часто вы поминаете Аллаха, читаете зикр, проводите время в богослужении? Встаёте ли вы на тахаджуд-намаз?
Выполняете ли вы другие желательные молитвы? Если да, то насколько усердно?
قال الله تعالى: "يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا اذْكُرُوا اللَّهَ ذِكْرًا كَثِيرًا * وَسَبِّحُوهُ بُكْرَةً وَأَصِيلًا" (سورة الأحزاب\41-42)
Всевышний в Коране говорит (смысл): «О вы, которые уверовали! Поминайте имя Аллаха многократно и славьте Его утром и вечером» (сура «Аль-Ахзаб», аяты 41–42).
Имам Аль-Кушайрию сказал: «Все благородные качества рождаются посредством зикра. Зикр является крепкой основой на пути познания Аллаха. Никто не сможет придти к познанию Аллаха, кроме как посредством постоянного зикра».
قال الله تعالى :"الَّذِينَ آمَنُواْ وَتَطْمَئِنُّ قُلُوبُهُم بِذِكْرِ اللَّهِ أَلاَ بِذِكْرِ اللَّهِ تَطْمَئِنُّ الْقُلُوبُ" (سورة الرعد\28)
Всевышний сказал (смысл): «Те, кто уверовали, и их сердца утешаются поминанием Аллаха. Разве не поминанием Аллаха приобретают покой сердца ?» (Сура «Ар-Рад», аят 28).
8. Выплачиваете ли вы закят вовремя, радуясь, что исполнили еще один фарз? Или расстаетесь с закятом, сожалея об утрачен ном имуществе? Выплачиваете ли вы закят вообще?
Выплата закята является одним из столпов Ислама, на что указывает бесчисленное количество доказательств, разъясняющих его положения.
" قال الله تعالى: "وَأَقِيمُواْ الصَّلَاةَ وَآتُواْ الزَّكَاةَ..." (سورة البقرة\43)
Аллах в Коране говорит (смысл): «Совершайте молитву и выплачивайте закят» (сура «Аль-Бакара», аят 43). Подобное повеление повторяется в Коране более тридцати раз. Об обязательности выплаты закята сказано и во многих хадисах Посланника Аллаха ﷺ. Имам Ан-Навави сказал: «Отрицающий обязательность выплаты закята в это время является кяфиром, по единогласному мнению всех мусульман» («Шарху сахих Муслим»).
9. Ожидаете ли наступления месяца Рамадан и сожалеете ли о его уходе? Думали ли о том, что необходимо совершить хадж? И что вы для этого делаете?
10. Стремитесь ли вы своими действиями ко всему дозволенному (халяль) и отдаляетесь ли максимально от всего запретного (харам), как в словах, так и в поступках, и даже в помыслах?
В хадисе сказано: «Зарабатывание халяля – обязанность (важиб) каждого мусульманина». В другом хадисе говорится: «Хвала тому, заработок которого честен».
11. Если вы являетесь бизнесменом, то спросите себя, с каким намерением вы стремитесь приумножить свое имущество? С намерением тратить его на то, что приносит пользу мусульманам? Чтобы помочь нуждающимся, сиротам, бедным семьям? Расходуете ли вы свои средства на нужды мусульман?
قال الله تعالى: "الَّذِينَ يُنفِقُونَ أَمْوَالَهُم بِاللَّيْلِ وَالنَّهَارِ سِرًّا وَعَلاَنِيَةً فَلَهُمْ أَجْرُهُمْ عِندَ رَبِّهِمْ وَلاَ خَوْفٌ عَلَيْهِمْ وَلاَ هُمْ يَحْزَنُونَ" (سورة البقرة\274)
В Коране говорится (смысл): «Тем, кто расходует свое имущество ночью и днем, тайно и явно, уготована награда их Господа. Они не познают страха и не будут опечалены» (сура «Аль-Бакара», аят 274).
В хадисе сказано: «Если человек вышел из дома с намерением не быть нуждающимся в ком-либо и идет добывать пропитание для своих малых детей и престарелых родителей, – то каждый его шаг является поклонением. Если же он вышел с намерением заработать больше денег и впоследствии бездумно их тратить, хвалясь своим богатством, вот тогда он – вместе с шайтаном» (Ат-Табарани).
12. Беспокоит ли вас положение мусульман в обществе? Насколько ревностно вы относитесь к тому, что задевает или оскорбляет Ислам, когда видите, что кто-то нарушает запреты Аллаха? Если да, то что вы делаете для того, чтобы такое не происходило?
Передают от Ибн Масуда, что Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Нет никого ревнивее Аллаха. Поэтому Он запретил распутство, как внешнее, так и внутреннее. И никто сильнее не любит похвалы, чем Аллах. Поэтому Он восхвалил Себя» (Муслим).
Пророк ﷺ сказал: «Истинно то, что и Аллах ревнует, и верующий ревнует. Но ревность Аллаха в том, что верующий совершает то, что Он запретил ему» (Муслим).
13. Анализировали ли то, как прожили свою жизнь и как собираетесь жить дальше?
Стремитесь ли вы исправить свою жизнь? Насколько стараетесь? Получается ли это у вас? Что для этого делаете?
قال الله تعالى: "...إِنَّ اللهَ لاَ يُغَيِّرُ مَا بِقَوْمٍ حَتَّى يُغَيِّرُواْ مَا بِأَنْفُسِهِمْ..." (سورة الرعد\11)
Всевышний в Коране сказал (смысл): «Воистину, Аллах не меняет положения людей, пока они не изменят самих себя» (сура «Ар-Рад», аят 11).
14. Готовы ли вы простить своего врага, обидчика, притеснителя ради Аллаха? Заговорить первым с тем, кто перестал общаться с вами? Помочь тому, кто отказал в помощи вам? Скрыть чужой грех или недостаток?
قال الله تعالى: "...وَلْيَعْفُوا وَلْيَصْفَحُوا أَلا تُحِبُّونَ أَن يَغْفِرَ اللهُ لَكُمْ وَاللهُ غَفُورٌ رَّحِيمٌ" (سورة النور\22)
В Коране сказано (смысл): «…Пусть они простят и будут снисходительны. Разве вы не желаете, чтобы Аллах простил вас? Аллах – Прощающий, Милосердный» (сура «Ан-Нур», аят 22).
15. Просите ли вы тайно за брата-мусульманина, который обидел вас, или навредил вам, или просто пребывает в грехах, чтобы он встал на путь истинный? Любите ли вы кого-либо только ради Аллаха? И как, в чем проявляется эта любовь?
В хадисе сказано: «Если кто-либо помолится за своего брата в его отсутствие, то ангел, которому поручено , скажет: "Амин, и тебе того же"» (Муслим).
Ибн Аббас (да будет доволен им Аллах) сказал: «Человек лишь тогда достигнет любви и покровительства Аллаха, когда то, что любит, будет любить ради Аллаха; обижаясь на кого-то, будет обижаться ради Аллаха; враждовать будет ради Аллаха. Пока он не будет поступать таким образом, не вкусить ему подлинного Имана, как бы долго он ни молился и как бы долго ни соблюдал пост. Но, к сожалению, дружба стала строиться на основе земного, а это не даст никакой пользы на том свете» (Ат-Табари).
16. Сколько раз в день вы каетесь в грехах, боясь наказания Всевышнего, с намерением больше не совершать их? Спросите себя, плакали ли вы когда-нибудь, испытывая страх перед Всевышним?
قال الله تعالى: "...إِذَا تُتْلَى عَلَيْهِمْ آيَاتُ الرَّحْمَن خَرُّوا سُجَّدًا وَبُكِيًّا" (سورة مريم\58)
Всевышний в Коране сказал (смысл): «Когда им читали аяты Милостивого, они падали ниц и рыдали» (сура «Марьям», аят 58). То есть вы тоже будьте подобны им (Джалалайн).
Однажды ночью Аль-Хасан проснулся от собственного плача; своими рыданиями он разбудил всех домочадцев. Его спросили, что случилось, и он сказал: «Я вспомнил грех, который совершил, и заплакал».
Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Человек, который плачет в страхе перед Аллахом, не войдет в Огонь, даже если молоко вернется в вымя» (Ат-Тирмизи, Ан-Насаи).
Имам Аш-Шарани сказал: «Условием для познавшего Аллаха является наличие сильного страха пред Господом». Пророк ﷺ говорил: «Я лучше всех вас знаю Аллаха и больше всех боюсь Его». Пророк ﷺ говорил: «О Аллах! Сделай так, чтобы глаза мои плакали от страха перед Тобой до того, как они заплачут от раскаяния и сожаления» (Абу Нуайм).
17. Думаете ли о том, какие обязанности возложены на вас перед Аллахом, Священным Кораном и Пророком ﷺ? Какие обязанности возложены на вас перед самим собой? Перед семьей? Перед другими мусульманами? На сколько процентов вы выполняете их?
В хадисе сказано: «Поистине, у Господа твоего есть на тебя право; и у души твоей есть на тебя право; и у семьи твоей есть на тебя право; так отдавай же каждому обладающему правом то, что принадлежит ему по праву!» (Аль-Бухари)
«Пророк Мухаммад ﷺ сказал: "Истинная религия – это насихат, то есть искренность, наставление". Мы спросили его: "По отношению к кому?" Он ответил: "По отношению ко Всевышнему Аллаху, Его Книге, Его Посланнику ﷺ, руководителям мусульман, а также ко всему простому мусульманскому народу"» (Муслим).
18. Спросите себя, как вы относитесь к алимам, имамам, мутаалимам, праведникам? Посещаете ли вы их и как часто? Советуетесь ли в своих делах с ними?
قال الله تعالى: "يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُواْ اتَّقُواْ اللهَ وَكُونُواْ مَعَ الصَّادِقِينَ" (سورة التوبة\119)
В Коране говорится (смысл): «О те, кто уверовали! Бойтесь Аллаха и будьте вместе с праведниками» (сура «Ат-Тавба», аят 119).
Абдуллах ибн Масуд (да будет доволен им Аллах) сказал: «Люди будут пребывать в благополучии до тех пор, пока будут получать знания у истинных и авторитетных ученых. А когда они станут учиться у малых и худших из них, то пропадут».
Источник: «Ас-салам» – общероссийская духовно-просветительская газета