
Знайте, что нет выше степени перед Аллахом, чем упование. Кто уповает на Всевышнего, покорен Его решениям, вверяет Ему все свои дела, доволен Его предопределением, тот укрепил свою религию. Кто порицает упование, тот порицает веру. Кто любит обладателей упования, тот любит и Всевышнего Аллаха.
Началом упования является познание Того, на кого уповают – Аллаха, что Он – могущественен и управляет всем Своей мудростью. Когда ничтожный раб осознает, что есть великий Владыка, устанавливающий справедливость, регулирующий и предопределяющий все дела, Кому принадлежат сокровищницы земли и небес, то этот ничтожный раб смотрит на своего всесильного Господа и из-за этого сам также становится сильным. Благодаря Всевышнему раб возвышается и довольствуется приближением к Создателю. Тогда поклонение раба становится истинным, и очищается его единобожие.
Верующий познаёт людей через познание их Творца, и удел он ищет у Аллаха, Которому поклоняется, не восхваляет и не и упрекает людей из-за того, что они дали ему что-либо или лишили чего-то. Ведь раб убеждён, что Всевышний Аллах – покровитель и наделяющий всем. Он благодарит людей только потому, что Господь велел ему сделать это. Всего этого можно добиться, перенимая качества Всевышнего Аллаха и следуя Сунне Его Посланника ﷺ.
О мусульмане, будьте настойчивы в отрешённости сердца от мирской жизни и уповании на Аллаха. Отрешенность от мирского – основа добрых деяний, а упование – основа угодных Господу духовных состояний. Свидетельствуй Аллахом, прибегай к Его защите в словах, деяниях, нравах и состояниях. Кто будет держаться за Аллаха, искать помощи у Него, тот станет на правильный путь. Остерегайся сомневаться в Аллахе, придавать Ему соучастника, сильно желать чего-то или возражать Аллаху в чём бы то ни было. Поклоняйся Всевышнему самым приближающим к Нему образом, тогда ты окажешься среди избранных, любимых Им и ощутишь покровительство Господа. Ведь Аллах – покровитель богобоязненных.
Имам аш-Шаарани ﻗﺪﺱﺳﺮﻩ спросил своего наставника Али аль-Хавасса ﻗﺪﺱﺳﺮﻩ: «Откладывание средств про запас для того, чтобы не беспокоиться о пропитании, является ли восхваляемым делом?». Наставник ответил: «Мюриду не следует откладывать ничего про запас, кроме случая, когда он знает, что это именно его пропитание, в котором нет доли других. В противном случае ему не дозволено делать запасы. Потому что на это его толкает скупость». Аш-Шаарани ﻗﺪﺱﺳﺮﻩ тогда спросил: «Если мюрид знает, что это пропитание для его семьи, которое они получат лишь через его руки, тогда можно ли запасаться?». Наставник ответил: «Да». Имам аш-Шаарани ﻗﺪﺱﺳﺮﻩ спросил: «А если мюрид знает, что это удел его семьи, но Аллах не открыл ему, придёт ли этот удел к ним именно через него. Можно ли тогда запасаться?». Шейх ответил: «Нет». Тогда имам спросил: «А если Аллах открыл мюриду, что его близкие получат удел лишь через него, но к тому времени, о котором Аллах поведал, мюрид не получил этого ризка (не уточнив именно когда), то можно ли иметь запас?». Наставник ответил: «Тогда он имеет право или хранить запас до этого времени, или расходовать. Он является хранителем этого удела для них».
Аш-Шаарани ﻗﺪﺱﺳﺮﻩ также спросил своего наставника: «Некоторые мюриды каждый год отправляются в хадж, не имея необходимой провизии. Это похвально или порицаемо?». Наставник ответил: «Это порицаемо. Потому что Всевьшший Аллах сделал обязательным наличие возможности для совершения паломничества, оберегая человека от необходимости терпеть в пути неудобства и стыд перед людьми (из-за нехватки средств и вынужденного обращения к ним) и уберегая человека от возникновения у него неприязни к тем людям, которые ему не помогли пропитанием или транспортом. Ведь попадание в такую ситуацию неизбежно, и это передано от праведных предшественников. А тем, кто своим языком наносит вред другим, такая поездка запрещена».
Ещё он спросил наставника: «Заняться ли мне каким-либо ремеслом, чтобы прокормить себя?». Он ответил: «Вверяй всё Всевышнему Аллаху и сам не выбирай ничего, не попросив разрешения у Него и пока Он не дозволит. Удел вертится в поисках раба, которому он предназначен. А раб же, ища свой удел, находится в растерянности, не зная, куда идти. Если один из них (удел или раб) остановится, то другой будет искать его. Потому говорят, что погоня за уделом не является благим делом, равно как и отказ от стремления к своему уделу. Удел раба подразделяется на два вида:
1. Удел, который придёт к тебе без твоего старания, как, например, наследство. В отношении этого вида удела говорят, что погоня за ним является недостойной.
2. Удел, для получения которого необходимо проявить старание. Поэтому в отношении такого удела говорят, что стараться обрести его является более ценным».
Из книги «Благонравие праведников» шейха Ахмада-хаджи Абдулаева, Муфтия Дагестана
Читайте опубликованные главы из книги
1. Сущность человеческого нафса
2. Враждебная сущность и пять уровней эго (нафса)
3. Три способа очищения нафса (эго)
4. Четыре разновидности смерти нафса (эго)
5. Самоконтроль
6. Шесть причин падения нравов
8. Начало любой духовной степени
11. Честолюбивый нафс, как бешенный пёс
13. Какая связь между нашими поступками и снами?
14. Как поступать если охватывает гнев
15. Хула хуже, чем прелюбодеяние
16. Любовь к благам мирской жизни
17. Ведь каждый в мире странник
18. Проявление рабства перед Господом и его сущность
19. Почему необходимо себя видеть худшим из всех?
20. Себя не оправдывай, других не порицай
21. Ты - раб того, что занимает твое сердце
22. Четыре категории качеств, отдаляющих от Всевышнего
23. Плоды рабства перед Всевышним
24. Довольство Господо, таслим и тафвиз
25. Довольство предопределением и полное повиновение
27. Семь типов стыдливости, ее важность и сущность
28. Стыдливость исходит от веры
29. Благонравие и его достоинства
30. Благонравие – основа религии
31. 13 высказываний о благонравии
32. 14 примеров проявления благонравия
33. Отрешенность от благ мирской жизни
34. Сущность отрешенности от мирской жизни
35. Как бороться с любовью к мирскому
36. Мерило ценности
37. Отрешенность Пророка ﷺ от мирского
38. Правдивость (сидку) и ее смысл
39. 9 высказываний о правдивости
40. Терпение и воздержание от оказания помощи нафсу
41. Четыре разновидности терпения (сабр)
42. Необходимость проявления терпения (сабр) при ущемлении прав
43. 13 молитв для проявления терпения
44. Кому принадлежит предопределение
45. Признак того, что Конец Света близко
46. Страх перед Аллахом и надежда на Его милость
47. Ревность
48. Самоотверженность, великодушие, щедрость
49. 10 историй о самоотверженности, великодушии и щедрости
50. Доблесть, мужество и человечность
51. 27 красивых высказываний о мужестве и человечности
52. 6 историй о мужестве и человечности
53. Личная свобода
54. Любовь и лучшие цитаты о ней
55. Искренность
57. Тонкости совершения деяний напоказ
58. 9 красивых высказываний об искренности
59. Помощь людям и уважение к ним
60. Скурпулезность в соблюдении предписаний религии
61. 11 красивых цитат о набожности
62. 5 историй о благочестии. Примеры праведных предшественников
63. Вред от чрезмерного общения с людьми
64. Наставление для высокомерных
66. Примеры скромности праведных предшественников
67. Четыре этические правила наставления
68. Рукопожатие
69. Доброе отношение к родителям
71. Богобоязненность
72. Упование (таваккуль) на Аллаха. Сущность упования
73. Использование причин не противоречит упованию
74. 21 золотая цитата об уповании
76. О необходимости хорошего мнения о Всевышнем Аллахе
77. Терпеливое отношение к жёна