Можно ли открыть салон красоты?

10 июля 2016, 13:28

Вопрос: Как относится Шариат к открытию салона красоты для подготовки невест, учитывая, что там будут корректировать брови, украшать девушку и наряжать? И каково решение Шариата относительно сдачи в аренду коммерческой площади под такую деятельность?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Как не стать жертвой для индустрии красоты
Страшная сила макияжа
По губам встречают… по ним же и провожают
Шайтан с наущениями во всём... даже во внешнем виде...
Можно ли открыть салон красоты?
Можно ли оголить голени для эпиляции?
Торговля косметикой – дозволена или нет?
Натуральная халяль-косметика со времен Нефертити до наших дней
7 чудодейственных рецептов красоты от арабских женщин
Менди – узоры зелёной травы
Хельба. Арабский способ увеличения женской груди
В Дубае рассказали о том, каким должен быть халяльный лак для ногтей
«Дышащий» лак 02 М для ногтей и одно из условий омовения

Ответ: Хвала Аллаху, Господу миров. Наилучшее благословение и наиполноценное приветствие нашему господину Мухаммаду, его семейству и всем сподвижникам. Далее:

Открывать салон красоты для подготовки невест разрешено при соблюдении следующих условий:

  • Девушек в салоне не должны видеть посторонние для них мужчины (не являющихся махрамами).
  • Женщины не должны обнажать свой аврат (обязательная часть тела, которую нужно прикрывать от других) перед другими женщинами. Авратом мусульманки перед другими мусульманками является часть тела между пупком и коленями. А перед немусульманками – всё её тело, за исключением овала лица и кистей рук; таково мнение тех богословов, к которым относятся шафиитские учёные. Другие же учёные говорят, что аврат мусульманки перед немусульманками – всё тело, в том числе и лицо, и кисти рук, если немусульманка не вызывает доверия. Есть и такие учёные, которые говорят, что женщина есть женщина и что нет разницы между мусульманкой и немусульманкой. Я же придерживаюсь того мнения, что аврат мусульманки перед немусульманкой – всё её тело. Поскольку Аллах, Свят Он и Велик, сказал: (смысл) «<…> и пусть не показывают своей красы никому, кроме своих мужей, или своих отцов, или своих свёкров, или своих сыновей, или сыновей своих мужей, или своих братьев, или сыновей своих братьев, или сыновей своих сестёр, или своих (мусульманок) женщин…» (сура «Ан-Нур», аят 31).

وَلاَ يُبْدِينَ زِينَتَهُنَّ إِلاَّ لِبُعُولَتِهِنَّ أَوْ آبَائِهِنَّ أَوْ آبَاء بُعُولَتِهِنَّ أَوْ أَبْنَائِهِنَّ أَوْ أَبْنَاء بُعُولَتِهِنَّ أَوْ إِخْوَانِهِنَّ أَوْ بَنِي إِخْوَانِهِنَّ أَوْ بَنِي أَخَوَاتِهِنَّ أَوْ نِسَائِهِنَّ

  • Чтобы не выщипывали брови, за исключением тех волос в области бровей, которые отталкивают, выглядят отвратительно.
  • Не украшать (макияж, наряд и т. п.) женщину, которая после выйдет на улицу в таком виде.

Что же касается вопроса о сдаче помещения в аренду под салон красоты для подготовки невест, то это дозволено по Шариату, если салон будет учитывать все вышеупомянутые условия. А если арендатор в ведении своего дела будет нарушать перечисленные условия, то арендодатель обязан расторгнуть договор. А Аллах знает лучше.

Ахмад Шариф ан-Наасан, муфтий региона аль-Баба, Сирия

Специально для «Ислам.Ру» перевёл Мухаммад-Амин Магомедрасулов

Материалы по теме