Достоинство пребывания в мечети (итикафа). В Рамадан особенно!

30 мая 2016, 09:57

Итикаф – это пребывание в мечети с соответствующим намерением.

Основанием данному виду поклонения служит аят Корана, в котором говорится: «<...> и не приближайтесь к своим жёнам, будучи совершающими итикаф...» (сура «Аль-Бакара», аят 187).

لَا تُبَاشِرُوهُنَّ وَأَنْتُمْ عَاكِفُونَ فِي الْمَسَاجِد

Кроме того, основанием для такого поклонения служит хадис, который передала супруга Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) Аиша (да будет доволен ею Аллах), в котором говорится: «Пророк (мир ему и благословение Аллаха) совершал итикаф в последние десять дней месяца Рамадан» («Сахих аль-Бухари» № 1922; «Сахиху-Муслим» № 1172).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Обязательно ли делать итикаф?
Женщина и итикаф
Итикаф для сестры-мусульманки
Достоинство нахождения в мечети (итикафа). В Рамадан особенно!
Всё о Рамадане
Намаз-таравих
Всё, что нужно знать постящемуся в месяце Рамадан
Женщина в Рамадан
Как сделать мужа довольным в Рамадан?
Я соблюдаю пост, а муж хочет любви
О поцелуях во время поста
Лучшая еда для ифтара в месяц Рамадан
Рамадан - месяц поста и молитвы, а не "праздник желудка"
Брось курить в Рамадан!
Кому можно не поститься в Рамадан?
Рамадан: поститься ли детям?
О посте в Рамадан в вопросах и ответах
Пост в Рамадан по ханафитскому мазхабу
Выплата закят-уль-фитр по завершению поста в Рамадан
Рамадан - месяц Корана
Как вести себя в месяце Рамадан?
Рамадан шагает по планете

Такой вид поклонения Всевышнему, как итикаф, существовал и в предыдущих общинах. Это подтверждается самим Кораном (смысл): «<...> и велели Мы Ибрахиму и Исмаилю (мир им) очистить Запретную мечеть от идолов, чтобы в ней могли обходить Каабу, совершать итикаф и молиться» (сура «Аль-Бакара», аят 125).

وَعَهِدْنَا إِلَى إِبْرَاهِيمَ وَإِسْمَاعِيلَ أَنْ طَهِّرَا بَيْتِيَ لِلطَّائِفِينَ وَالْعَاكِفِينَ وَالرُّكَّعِ السُّجُودِ

Время от времени верующему человеку необходимо удерживать своё эго (нафс) от его желаний и страстей, чтобы удержать его в покорности своему Творцу, освободиться от всего для поклонения Аллаху, чтобы душа была удовлетворена любовью к Всевышнему, чтобы предпочесть Его довольство над всеми остальными запретным желаниями, ибо человеческое эго подталкивает к совершению плохого, жаждет ослушания Всевышнему. Ибо в Коране говорится (смысл): «<...> поистине эго велит совершать плохое, кроме тех, кого Аллах сохранил от этого (ангелов); поистине Господь Прощающий, Милостивый» (сура «Юсуф», аят 53).

إِنَّ النَّفْسَ لأمَّارَةٌ بِالسُّوءِ إِلا مَا رَحِمَ رَبِّي إِنَّ رَبِّي غَفُورٌ رَحِيمٌ

И чем больше человек направляется и стремится к этому миру, пытаясь собрать как можно больше, тем больше этот свет дурманит и обманывает его. И для того, чтобы перевоспитать свою душу, удержать её от совершения плохого, стремления к мирскому, мы и нуждаемся в таком виде поклонения, как итикаф.

Во время итикафа мусульманин всецело отдаётся Всевышнему, думает о Нём, поклоняется Ему, надеется на Его милость и прощение.

Исходя из вышеизложенных факторов и был узаконен итикаф, чтобы он послужил причиной для сконцентрирования мыслей, очищения сердца, приучения души к аскетизму, даже от дозволенных страстей.

Положение итикафа

Итикаф желательно совершать в любое время, а в месяце Рамадан крайне поощрительно. В последние же 10 суток Рамадана итикаф ещё ценнее. Однако итикаф может быть и обязательным: он становится таковым, если дать обет Всевышнему совершить его. Основываясь на этом, можно сказать, что итикаф бывает трёх видов:

Желательный. Итикаф желательно совершать в любое время года.

Особо желательный. Крайне желательным итикаф бывает в последнюю декаду месяца Рамадан. Мудрость крайней желательности соблюдать итикаф, находиться в бдении и поклонении Аллаху в последние десять суток Рамадана, заключается в том, чтобы провести ночь Ляйлят-уль-Кадр в поклонении. Ведь деяние, совершённое в эту ночь, лучше деяний, совершённых даже в течение 1000 месяцев (более 83 лет). Это констатирует и Коран (смысл): «Деяния, совершённые в ночь Ляйлят-уль-Кадр, ценнее совершённых в течение тысячи месяцев, в которых нет этой ночи» (сура «Аль-Кадр», аят 3).

لَيْلَةُ الْقَدْرِ خَيْرٌ مِنْ أَلْفِ شَهْرٍ

Хотя и есть мнения о том, что эта ночь может быть любой из ночей Рамадана, всё же большинство богословов утверждают, что она в последней декаде месяца.

Обязательный. Обязательным итикаф становится только в том случае, когда даёшь обет Всевышнему совершить его.

Необходимые условия для действительности итикафа:

Намерение. Чтобы итикаф засчитался, необходимо сделать намерение пребывать в мечети некое время с целью богослужения, чтобы исполнить сунну Пророка (мир ему и благословение Аллаха). Например, если просто зашёл в мечеть или по какому-нибудь делу, но не для поклонения, то итикаф такого человека недействителен.

Пребывание в мечети. Для осуществления итикафа необходимо находиться в мечети в течение такого времени, которое, по мнению людей, считается итикафом.

Чистота. Для действительности итикафа совершающий его должен быть чист от состояния осквернения (т.е. должен быть искупавшимся после семяизвержения или половой близости), если это женщина, то ещё и от месячных и послеродовых выделений. Необходимо также, чтобы тело и одежда были чисты от нечисти (наджас), которая может испачкать мечеть.

Если выйти из мечети без необходимости, итикаф нарушается. А если выйти по нужде, итикаф не нарушается.

Соблюдение поста не является необходимым составляющим итикафа. Однако является желательным поступком, ибо в хадисе, переданном от Ибн Аббаса (да будет доволен ими Аллах), говорится: «Совершающему итикаф не вменяется в обязанность соблюдение поста, кроме как если он сам пожелает этого » («Джамиуль-ахадис», № 19396).

ليس على المعتكف صيام إلا أن يجعله على نفسه

Если мусульманин даст обет Всевышнему, что будет соблюдать итикаф беспрерывно в течение некоторого времени, то ему нельзя выходить из мечети, кроме как по необходимости. Например, для того, чтобы справить нужду, обновить омовение и т.д. Если выйти из мечети по нужде, греха не будет и итикаф не нарушится. Выходить из мечети без необходимости, например чтобы просто прогуляться, развеяться, не только запрещено, но и нарушает итикаф. В этом случае необходимо заново начать соблюдать итикаф.

Если человек дал обет исполнить итикаф, соблюдая пост, поскольку такой итикаф ценнее, то ему вменяется в обязанность его исполнить постясь.

Итикаф можно совершать в любой мечети, даже если дать обет соблюдать его в какой-нибудь определённой мечети. Исключением являются только эти три священные мечети: Масджид аль-Харам (в Мекке), Масдждид ан-Набави (мечеть Пророка (мир ему и благословение Аллаха) в Медине) и Масджид аль-Акса (в Иерусалиме) – если дать обет исполнить итикаф в одной из этих мечетей, нельзя его совершать в другой мечети, за исключением более достойной из них (их достоинство отражено в приведённой выше последовательности).

Например, если дал обет исполнить итикаф в Масджид ан-Набави (мечеть Пророка), то его можно исполнить и в ней, и в Масджид аль-Хараме (Мекка), и так далее.

Этикет итикафа

Совершающему итикаф желательно заниматься поклонением Всевышнему: поминать Аллаха, читая зикр, читать Коран, изучать религиозные науки, читать желательные молитвы… всё это будет способствовать осуществлению цели итикафа.

Во время итикафа желательно соблюдать пост, ибо такой итикаф достойнее обычного. Кроме того, пост способствует подавлению желаний и очищению души.

Итикаф желательно совершать в джума-мечети, т.е. в той мечети, в которой проводят пятничную молитву.

Необходимо говорить только хорошее, не бранить никого и не сплетничать, поскольку такие поступки запретны. И, конечно же, надеяться на воздаяние за итикаф, совершая грехи, не стоит.

Во время итикафа нежелательно заниматься какими-нибудь мирскими делами: что-то прясть, шить, покупать, продавать, играть с телефоном и т. п.

Действия, нарушающие итикаф

Половое сношение, даже если не произойдёт семяизвержения. Ибо Всевышний в Коране сказал: «<...> и не приближайтесь к своим жёнам, будучи совершающими итикаф...» (сура «Аль-Бакара», аят 187).

لَا تُبَاشِرُوهُنَّ وَأَنْتُمْ عَاكِفُونَ فِي الْمَسَاجِد

Ласки же в виде поцелуя, прикосновения и т. п. не нарушают итикафа, кроме как если по их причине произойдёт семяизвержение – в этом случае итикаф нарушается.

Умышленный выход из мечети без необходимости.

Вероотступничество.

Опьянение и потеря рассудка. Будь то умышленное или неумышленное, вызванное алкоголем или наркотическими веществами.

Месячные и послеродовые выделения.

Желательный итикаф, в отличие от обязательного, разрешается прерывать в любое время.

Материалы по теме